У книжной полки. 20 января

20 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ленинградское издательство. Гавриил Афонский.

 

Давно замечено, что знамения, которые являет наш Гос­подь, чаше случаются в смутные, тяжелые времена. Преду­преждая об опасности, «плачут» святые иконы перед войнами, возвращая людям надежду, обнаруживают свое местонахож­дение оставшиеся до поры в забвении останки святых. Так случилось и в истории с обретением мощей преподобного Гавриила Афонского, мощи которого сто лет без малого покоились под спудом в Свято-Ильинском соборе города Одессы. Но всемилостивый Гос­подь не оставляет род человеческий, печется о нем и спасает от зла и гибели через Своих из­бранников — угодников Божьих, открывая их за­творы и места погребения. Пришло время, ког­да, поправ смерть и забвение, Господь явил при­хожанам и клирикам Свято-Ильинского собора место, где упокоился Преподобный Гавриил. Об этом рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет редакции «Ленинградского издательства» и называется – «Гавриил Афонский». ***

В этой книге представлено житие преподобного Гавриила Афонского, история обретения мощей святого и его канонизации, свидетельства чудесной помощи, получаемой при молитвенном обращении к святому Гавриилу. Кроме того, в книгу включены молитвенное обращение к Божией Матери перед Ее иконой «Млекопитательница», акафист и молитвы преподобному Гавриилу Афонскому. Открывает книгу следующая история. «Душным выдалось лето 1994 года в Одессе. От палящих солнечных лучей люди скрывались где могли: кто часами не вылезал из морской воды, кто прятался в ажурной тени деревьев, кто, запершись в доме, включал на полную мощность вентиляторы... Алексей Андреевич, пожилой одессит, ветеран войны, такой жары не помнил давно. Разве что в тот год — страшный год, ког­да пришло известие о смерти единственного сына...»

После этого известия умерла и жена Алексея Андреевича, и он «одинокий и отчаявшийся, каждый день приходил на. городское кладбище и подол­гу сидел, не сводя глаз с родных лиц, высечен­ных на камне, задаваясь лишь одним, изматываю­щим душу вопросом: «За что? Почему они ушли, а мне не дарует Господь ни смерти, ни покоя?» О том, как, измучившись от невозможности най­ти ответы, он часами бродил по городу, не в си­лах вернуться в родной, но теперь такой пустой и осиротевший дом. Так, нечаянно, забрел он однажды в храм при Свято-Ильинском монастыре, что на Пушкинской улице. Зашел, постоял, вдыхая запах церков­ного масла и сгорающего воска, поставил перед иконкой свечи за упокой и неумело, нескладно, од­ними губами прочел молитву. И вдруг почувствовал, как что-то в душе дрогнуло, словно отогреваясь. Дотронулся рукой до щеки — она была мокрой от слез. Слез, которых он не мог пролить до сих пор, слез, неожиданно принесших осво­бождение и облегчение.

Вскоре собор для этого человека стал «почти вторым домом — он знал всех служителей, каждое по­мещение этого удивительного храма, вернувше­го его к жизни, стало родным и знакомым». И однажды, «испросив благословения у настоятеля, при­нял он послушание, да и остался служить при со­боре: следил за порядком, поливал цветы, чистил оклады на иконах с таким тщанием, что все — и прихожане, и священники — вскоре стали звать его не иначе, как «наш Андреич». Сам не зная отчего, но больше всего полю­бил он небольшое крестильное помещение в хра­ме. Каждое утро лично проверял, свежи ли цве­ты, чисто ли вымыт пол, до блеска ли начищены лампады, а по вечерам, перед тем как покинуть церковь, обязательно заходил сюда — помолиться и подумать. Его часто спрашивали, что при­влекательного для него в этом маленьком, не самом парадном помещении, но он лишь пожи­мал плечами: «Не знаю... Воздух здесь какой-то ... ароматный».

От старых прихожан, посещав­ших храм еще до революции и знавших историю его строительства, слышал он рассказы, что будто бы в самом основании храма, под спудом, покоится прах его строителя — афонского архимандрита Гавриила. Вот только точного места захоро­нения никто указать не решался. Андреичу вери­лось, что упокоился преподобный Гавриил имен­но в том месте, где так легко и радостно дышится, где принимают святое крещение и младенцы, и взрослые, вставшие на путь веры и препоручаю­щие свою душу заботам Господа. Верилось, но вслух он высказывать свои предположения не решался — лишь с особым тщанием и внимани­ем ухаживал за этой небольшой церковной ком­натой». И вскоре именно этому человеку посчастливилось увидеть чудесное исцеление бесноватого юноши на месте погребения преподобного старца.

Это «знамение указало на нетленные мощи преподобного Гав­риила, и уже на следующий день чудотворные останки были выставлены в главном приделе хра­ма, чтобы каждый верующий смог к ним прикос­нуться. Чтобы понять значение этого события, вспомним слова Иоанна Златоуста, который го­ворил, что святые мощи сильнее поучений и уве­щеваний побуждают людей к добродетельной жизни. Что один взгляд на них сильнее могучего слова проникает в душу, приводит ее в сознание своего нравственного ничтожества и исторгает из очей горькие слезы раскаяния. Один лишь бла­гоговейный взгляд на мощи может возбудить в нас сознание греховности и вызвать чувство рас­каяния, и сокрушенный взор способен подвиг­нуть нас к добродетели и благочестию».

Как отмечает автор книги, «изучая историю жизни преподобного Гавриила Афонского, а также необыкновенного вос­крешения памяти о нем, невозможно не поразить­ся, как часто видится в происходившем с ним и творящемся поныне рука Божественного Прови­дения. Начиная с ранней юности, когда Бог по­слал ему, рано осиротевшему, добрых и правед­ных наставников, и заканчивая годами зрелыми, он всегда находился под неусыпной опекой бо­лее мудрых и опытных учителей, и лишь достиг­нув расцвета сил и истинной духовной зрелости, смог и сам стать таким же учителем и наставни­ком для своей паствы. Примечательно и то, что, став афонским ино­ком, Преподобный Гавриил должен был по обы­чаю, укоренившемуся на Святой Горе, упокоив­шись, остаться одним из многих иноков, имена которых уже почти забыты, и лишь святые кости хранятся в гробницах с глубокой серьезностью и почитанием.

По словам автора, на Афоне почти нет собственных святых, хотя житие каждого афонского подвижника подчас достойно при­стального внимания и поклонения. Да и те немно­гочисленные афонские святые, информация о которых дошла до наших дней, отличались такой же отстраненностью, словно не желая привлекать к себе излишнее внимание. Их идеал — малозамет­ная, «невыдающаяся» жизнь в Боге и свете, на­столько скромная, что она отклоняет от себя все сильно действующее на воображение: чудеса, ви­дения, нетленность мощей. В этом отношении Афон живет более для себя, «внутри», потаенно. Такую же потаенную и полную внутреннего самосовершенствования жизнь вел и прп. Гавриил Афонский — истинный подвижник веры. И не искал он для себя иного удела и иной славы, если бы... Если бы Провидению не было угодно про­славить его, оставив не только созданный им храм и привезенные им святыни на русской земле, но и его самого — как луч надежды, исходящий от самой Святой Горы, как утверждение вечности и незыблемости Веры, как опору для всех, кто по­терялся в стремительно меняющемся мире кон­ца двадцатого века.

И разве не особенным знаком является то, что обретение нетленных чудотворных мощей Гавриила Афонского произошло как раз тогда, когда чудовищно изломалась, изогнулась исто­рическая спираль, подмяв под себя целые стра­ны и семьи, выбив привычную опору из-под ног у большинства бывших сограждан, внезапно разъединенных новыми границами? Явлением своим он, как и прежде, воссоединяет неправед­но разъединенное, возвращая на круги своя про­стые и вечные ценности — любовь, мир и веру. Истории людей, соприкоснувшихся с чудо­творной силой, исходящей от нетленных мощей святого Гавриила Афонского, поражают вообра­жение. Это истинные истории реальных людей, наших современников. Соприкосновение с ве­рой — всегда таинство, сокрытое от посторон­них глаз. Именно поэтому рассказчики просили по возможности не указывать полностью их име­на и фамилии.

 

*** Чудотворные мощи святого Гавриила Афонского были обретены 22 июля 1994 года, а через три месяца - 23 октября - в Свято-Ильинском соборе прошли торжества, посвященные прославлению преподобного. С того дня каждый православный, хранящий в сердце своем искреннюю веру, может обратить­ся к святому отцу, не только прося у него исце­ления и ходатайства за свою душу пред святыми ликами Господа Иисуса Христа, но и вразумления в бур­ном житейском море, наставления на путь веры, путь истины. А те, кто ничего не знает о преподобном Гаврииле Афонском, смогут познакомиться с его житием, изложенном в этой книге.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать