У книжной полки. 20 октября

20 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Николай Дегтерев. Преподобный Сергий Нуромский.

 

В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Издательстве Московской Патриархии была разработана книжная серия для детей «Святая Отчизна». Каждая книга посвящена одному из учеников, собеседников, сродников Игумена земли Русской. Уже выпущены книги о преподобном Сергии Радо­нежском, о его преемнике преподобном Никоне Радонеж­ском, об устроителе Высоцкого монастыря Афанасии Серпуховском Старшем, о великом иконописце преподобном Андрее Рублёве, о Звенигородском чудотвор­це преподобном Савве Сторожевском. В книге, которую мы сегодня предлагаем Вашему вниманию, рассказывается о преподобном Сергии Нуромском. Грек по происхождению, он подвизался на Святой Горе Афон, но, узнав о равноангельском житии преподобного Сергия Радонежского, прибыл на Русь, чтобы продолжить иноческое делание под руко­водством великого русского святого. ***

Книга - «Преподобный Сергий Нуромский», по словам издателей, предназначена для детского и семейного чтения. В ней рассказывается о том, как афонский монах стал отшельником в суровых русских лесах, какие подвиги понёс, как основал монастырь на реке Нурме, а также о духовной дружбе святого с преподобным Павлом Обнорским. Рассказ о святом автор Николай Дегтерев начинает так: «Необычным человеком был этот монах. Вообще-то в монастыре каждый был таким: не будет же обычный человек оставлять родительский дом, удовольствия и уходить неиз­вестно в какую даль, чтобы спасать свою душу. Для такого поступка нужно быть действительно и самоотверженным, и мужественным, и терпеливым. А в монастыре как раз такие и собрались.

Одни иноки происходили из крестьян, другие — из боярских семей. Последним нужно было расставаться не только с родными, друзьями, но ещё и с богатством, с привольной жизнью, в которой не требовалось ни пахать, ни сеять». Но удивительнее всего было видеть в радонежских лесах – грека, кем и был монах Сергий по происхождению. Первые сподвижники преподобного Сергия Радонежского помнили, в какой глуши их наставник нашёл место для уединённой молитвы. Тогда, много лет назад, казалось, что сюда никогда не ступит нога человека. Ведь простой человек, даже из любопытства пожелавший взглянуть на отшельников, едва ли смог бы забраться в такую глубь леса. Но, как и в Евангелии сказано: Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5,14), так свет Сергиевой святости не смог укрыть­ся за могучими лесами.

Поначалу заглядывали сюда люди бедные, а потом, когда дорога была проложена, стали ездить и бояре. А несколько лет назад — огромной не­ожиданностью это было и для преподобного Сергия, и для братии — появились вдруг посланцы от Константинопольско­го Патриарха. И ясно стало, что слава Радонежского игумена вышла уже за пределы Руси и достигла Греции. Вот оттуда-то и прибыл этот новый, очень необычный монах. Помимо того что был он иностранец, он ещё и пришёл в Сергиеву пустынь из монастыря на Святой Горе Афон, называемой Уделом Пресвятой Богородицы. Это уж тем более было удивительно, что с Афона, с его давними монашески­ми традициями, вдруг за три тысячи вёрст пришёл человек в дремучий лес далёкой Руси. Но, значит, были на то у него свои соображения и была на то воля Божия.

Звали этого монаха тоже Сергий, как и Радонежского игумена. Ещё на Афонской Горе он был рукоположен в сан священника. Постриженник Святой Афонской Горы быстро усво­ил русскую речь. Но только мало он разговаривал — всё больше молчал. Видимо, хотел быть похожим в своём без­молвии на игумена Сергия. Вот таким молчаливым труже­ником его чаще всего и видели братия. А так как о прошлом спрашивать было не принято — не для того же чело­век в монастырь приходит, чтобы тосковать по мирской жизни, - то так никто никогда и не узнал, что это был за человек - афонский монах Сергий. Ни как его звали до пострига, ни как он раньше жил, — словом, совсем ниче­го о нём не было известно. Один из послушников как-то раз сказал игумену Сергию: «Вот грек — как из другого мира человек». А игумен только взглянул на грека, который в это время колол дрова, и тихо сказал: «А он и правда — из иного».

Монах Сергий в трудолюбии и усердии к молитве ста­рался не уступать своему игумену. Любили подвижники беседовать на духовные темы, хотя больше любили мол­чать, помня, что слово — серебро, а молчание — золото. И братия нового монаха полюбили, тем более что был он от­крытым, каждому, кому мог, помогал и никогда ни на ко­го не обижался. Долгое время подвизался афонский монах в Сергиевой пустыни. Постепенно к нему, трудолюбивому и кроткому, братия стали относиться со всё большим уваже­нием. А этого он очень не любил. Он вообще хотел, чтобы его никто не замечал, как будто его и нет. «Не для того же ушёл я из мира, чтобы здесь, в монастыре, искать славы земной, — рассуждал про себя отец Сергий. — Нет, я хочу сподобиться славы небесной, а она даётся тем, кто все свои желания отвергнет и будет исполнять только одну волю Божию». А воля Божия, в частности, в том и состоит, чтобы не добиваться признания у людей

На страницах Евангелия мы часто сталкиваемся с тем, что Господь, совершив исцеле­ние какого-нибудь человека, просит его держать это в тайне. Правда, исцелённые часто рассказывали о чуде, несмотря на запрет. И слава о чудесах Иисуса Христа распространя­лась. Но Сам Господь не хотел прославлять Себя. Поэтому и человек, который всем сердцем тянется к Богу, не должен стремиться к славе земной». Вот и преподобный Сергий решил уйти в безлюдное место, чтоб потрудиться ради славы Божией. И святой игумен Сергий благословил его на этот подвиг. Как далее повествует автор, «долго радостный монах искал среди лесов такое место, куда бы не могли прийти люди. Подвижник Сергий решил посвятить всю свою жизнь Господу, не заниматься посторон­ними делами, а только о Боге одном думать, трудами и молитвой служить Ему. И вот он наконец-то нашёл то, что искал».

Пройдя многодневный путь, увидел монах чудное место. «Среди деревьев — вы­соких, шумящих зелёной листвой — вдали виднелась речка. Он, конечно, не знал её названия, только позже выяснил, что называлась она Нурма. Речка протекала в низинке, к ней шёл из той чащобы, в которую забрёл монах, отлогий склон. Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возже­лал его (Пс. 131, 14), — вспомнил монах Сергий слова из псалма святого царя и пророка Давида и стал благодарить Бога за то, что нашёл такое тихое место». Здесь прп. Сергий срубил маленькую ча­совенку, поставил для себя небольшую келью и водрузил крест. Всё, что он делал — рубил ли деревья, снимал с них кору, строгал, — всё это делал он с молитвой. А научился он этому: и плотницкому делу, и строительному - в монастыре святого Сергия Радо­нежского. Но самое главное — он научился молитве.

Не без искушений жил прп. Сергий в этой лесной трущобе: и бесы нападали на него, и разбойники. Но с помощью Божией все преодолел святой подвижник. И надеялся он, что «люди забудут дорогу» в это тихое место. Хотел Преподобный в мирном духе дожить до старости и после смерти спокойно перейти в мир иной — ко Господу Иисусу Христу. Но Бог решил не остав­лять преподобного Сергия в одиночестве. Видимо, о его подвигах вскоре стало известно в округе, и к нему стали приходить люди. Кто за советом, кто за молитвой, кто за помощью. Но были и такие, которые хотели остаться рядом со святым иноком, чтобы служить Богу. И всех их принимал отшельник. А когда число пришедших уже было около сорока, понятно стало, что нужно строить монастырь. О том, как был образован Спасо-Преображенский Нуромский монастырь, как святой Сергий познакомился с преподобным Павлом Обнорским, и какие еще события происходили в жизни святого, читатели узнают, открыв эту книгу.

 

*** 20 октября 1412 года преподобный Сергий причастившись Святых Христовых Таин, тихо отошёл ко Господу. Некоторые люди считают, что со смертью жизнь заканчивается. Но верующий знает, что смерть - это не конец. Вот так и эта история о святом монахе Сергии совсем не закончилась. Преподобный Сергий настолько любил Бога, что, перейдя к Нему после смерти, получил от Него право помогать людям. Вообще всем святым Бог даёт это право. А святые этому очень рады, потому что за время земной жизни всё равно всем людям не успеешь помочь. А оказывается, и после смерти можно помогать. И святые действительно помогают! О нескольких чудесных слу­чаях помощи преподобного Сергия Нуромского разным лю­дям рассказывается и на страницах этой книги. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать