У книжной полки. 20 марта

20 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

А.С. Шишков. Беседа мудрого старца с девицей юной о чувствах и словах.

 

В 19 веке писатель и глава литературного общества «Беседа любителей русского слова», Александр Семенович Шишков в своем «Разсуждении о старом и новом слоге Российскаго языка» отмечал следующее: «Язык подобен древу: в нем также от корня идет слово, и от ветви родится ветвь. Наука языка должна быть первейшею, достойной человека. Ибо без нее не может он знать Источника, из которого текут его мысли. Ум, не утвержденный на корне языка своего, подобен древу, посаженному без корня в землю. Природный язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения. Где нет в сердцах веры, там нет в языке благочестия». Александр Семенович во многих своих произведениях раскрывал богатство, красоту и силу российского языка. А одну из своих книг он написал для своей внучки. Современное переиздание этого произведения осуществило Издательство Общество памяти игумений Таисии. Книга называется – «Беседа мудрого старца с де­вицей юной о чувствах и словах». ***

В этой книге собраны рассказы и стихи для детей, в которых автор дает взрослые ответы на детские вопросы о Боге, Церкви и человеке. Обращаясь к читателям, издатели пишут: «Дорогие дети и родители. Бывают книги несравненные, вы дер­жите в руках такую. Ее сочинитель - великий русский ученый, адмирал Александр Семенович Шишков родился 20 марта 1754 году и прожил 87 лет. Много повидал он за свою долгую, бо­гатую событиями жизнь. Верою и прав­дою служил четырем государям рус­ским. Был президентом Российской Академии наук, министром просвещения и адмиралом. Совершил два кругосветных путеше­ствия. Блистательно сражался в мор­ской битве со шведами. Во время войны с Наполеоном Шиш­ков писал царевы грамоты к народу, и, как признавались современники, «дви­гал всенародным духом».

Но больше всего на свете он любил заниматься словесностью и родослови­ем, докапываться до корней слов и уз­навать, как они появились. Александр Семенович Шишков стал основателем знаменитого общества «Беседы любителей россий­ского слова». Его пламенные статьи и речи в защиту родного языка от чужебесия обогнали время и сегодня стали всенародным сокровищем. Адмирал Шишков, как никто другой, знал церковно-славянский язык, был ревнителем православной веры и чисто­ты родного русского слова. Один из современников адмирала вспоминал: «С большим любопытством рассматривал я почтенную фигуру это­го человека, которого детские стихи получили такую народность; кажется, нет ни в одном русском семействе ре­бенка, которого не учили бы лепетать: «Хоть весною и тепленько...» Стихи и рассказы Шишкова переписывали, учили наизусть, передавали из поколе­ния в поколение.

Содержание этой книги представляет собой отцовский завет в виде бесед дедушки и внучки, записанные самим дедушкой примерно 200 лет назад и не утратившие своей актуальности: о чувствах, о словах, о Боге, о мире… Помимо бесед в издании представлены увлекательные рассказы и стихи, направленные на воспитание нравственных и этических качеств подрастающего поколения. В предисловии автор обращается к своей внучке с такими словами: «Друг мой, Сонюшка. Ты на девятом году осталась круглой сиротою, не име­ющей ни пропитания, ни пристанища. Из ближних родственников был один я, который мог взять тебя к себе, но ка­кая надежда на старика, одержимого болезнями и стоящего у дверей гроба? А по смерти моей, если бы она скоро случилась, ты осталась бы в прежнем своем безприютном состоянии, и к тому же, без всякого имущества. Вот какая была твоя участь!

Но теперь, по милостивому к службе моей вниманию Государыни Императ­рицы, принята и воспитываешься ты в Обществе благородных девиц. Бог про­длил еще век мой, чтобы мог я на буду­щее время сколько-нибудь обеспечить твое состояние. Итак, друг мой, помни это и будь бла­годарна Богу, а благодарна ты Ему мо­жешь быть не иначе, как благонравным и добрым поведением. Соглашай всю жизнь с Его святою волей, которая дол­жна быть неизгладимо вкоренена в сер­дце твое и душу. Прости. Читай по временам сию книжку. В молодости писал я для детей, а ныне в глубокой старости написал не­что подобное для тебя, чтоб, когда и во гробе буду лежать, разговаривать с то­бою о твоей пользе». Свое небольшое предисловие автор завершает стихотворением:

 

От самых юных лет твоих,

Любимый завсегда тобою,

И сам, до старых дней моих,

Привязанный к тебе душою,

Могу ли снова уверять

Тебя в любви моей нелестной?

Не есть ли то слова терять,

Твердя о вещи столь известной?

Как может солнце не гореть,

Иль море быть когда безводно?

Так точно сердцем охладеть

К тебе мне в дружбе не удобно.

Любил тогда, люблю теперь.

Что прежде был - и ныне то же,

Еще скажу тебе, поверь,

Любовь при старости моложе.

 

Стоит отметить, что беседы, собранные в этой книге, будут полезны и современным детям. Ведь автор говорит о том, зачем нам даны 5 чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, о том, почему нужно благодарить Бога, о том, что надо ценить русский язык, и конечно, говорит девочке, что надо быть благонравной доброй христианкой. И вот, например, как дедушка объясняет своей внучке, почему мы должны благодарить Бога, если те или иные блага мы видимо получаем от людей. В одной из бесед Соня говорит Александру Семеновичу: «Вы, дедушка, недавно прислали ко мне две пары чулок, рубль денег и пять булочек. Неужто вам это Бог пожаловал?» «А кто же, как не Он?», - отвечает дедушка вопросом на вопрос. «Я думала, что чулки и булочки вы купили, а деньги от кого-нибудь полу­чили». «Так, это правда: вещи я купил, а деньги получил. Но какие, не помню я, были эти чулки?» «Шелковые». «А откуда берут шелк?» «Я этого не знаю». «Нам дают его червяки». «Как червяки? – удивляется внучка. - Вы, дедушка, шутите». Но дедушка конечно не шутит, а объясняет это так.

«Да, червяки: они выпускают из себя нити, служащие к составлению из них всех нарядов и одежд, которыми особ­ливо женщины щеголяют, и которыми и ты белизною чулок своих украшаешь пляшущие свои ножки. Вот как щедро дарит, сам ничего не имея, ползающий по земле червяк! Он без всякой для себя корысти и, не требуя благодарности, одевает и обувает многие тысячи лю­дей. Кто же, кроме Бога, мог создать сего червя и дать ему такую способ­ность? Можем ли мы дарить других забывая, от кого и как сами получаем дары, и, как будто они наши, тщесла­виться своей щедротою?» «Ах! Как чудно, восклицает внучка. - Я этого не знала». А дедушка снова спрашивает у нее: «А какой был твой рубль?» Внучка говорит: «Серебряный». «Знаешь ли ты, как серебро и золото берутся?» «Нет, не знаю».

И дедушка опять объясняет: «Глубоко роются в земле и находят там золотую и серебряную руду. Это от­вердевшая наподобие камня глыба зем­ли, смешанная с блестящими, как ис­кры, желтыми и белыми частицами. Подумай же опять, кто, кроме Бога, мог повелеть глыбам в земной утробе слипаться, собирать в себя драгоценные частицы?» «Да как же это глыбы слушаются Бога, ведь у них нет ни слуха, ни дру­гих чувств?», - спрашивает девочка. «Ему безчувственные творения столь же повинуются, сколь и живые», заключает Александр Семенович. Подобным образом он объясняет своей внучке, что и вкусные булочки не появились бы у нее, если б об этом не позаботился Господь.

Он говорит о том, что для семян, из которых появляется пшеница, «нужно было сотворить землю», «надлежало создать и солнце, которое бы лучами своими согревало их». Затем «требовалось время от времени распускать над ними облака, чтобы про­хлаждать от излишнего жара. И этого мало: они бы в земле засохли. Нужно было наполнить воздух росою, то есть влажными частицами, которые, поднимаясь вверх и там соединяясь в капли, падали бы на землю дождем. Вот какие надлежало создать громады, и все для того, чтобы сделать булочки вкусными! Разумеется, - говорит дедушка Соне, - не для одной тебя, и не для одних твоих було­чек, но для всех безчисленных растений и плодов земных, питающих во всех странах света людей и животных. Кто, кроме Бога, мог все это создать, устроить и учредить? Какой другой вла­сти огромные небесные светила и малей­шие земные травки могут так повино­ваться, что ни на единую точку от пред­писанных Им законов не отступают?» А девочка слушает рассказ своего деда и удивляется премудрости и милосердию Божию!

 

*** В завершении программы снова обратимся к словам издателей, которые советуют читателям следующее: «Прочтите книгу вдумчиво и неспеш­но. И вы поймете, что, по слову самого адмирала Шишкова, «красоты мыслей никогда не стареют». Близкими и по­нятными сразу станут ее герои, дети и взрослые, хоть и жили они двести лет тому назад. До конца дней своих адмирал Шиш­ков оставался ребенком в душе. Насто­ящим чадом Божьим. На склоне лет, уже ослепнув, любил кормить с руки го­лубей. У него была горячая любовь к Богу и России», и конечно, к нашему родному языку. И этому стоит еще поучиться всем нам современным русским людям.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы