У книжной полки. 20 августа

20 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Акафист святителю и чудотворцу Митрофану, епископу Воронежскому.

 

В 1663 году в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери поселился обычный приходской священник Михаил. Он на 40-м году своей жизни лишился супруги и тогда же решил отречься от мира, чтобы беспрепятственно служить Богу. Следуя учению Евангелия, подвижник старался скрыть свои подвиги от людских взоров и дал обет окончить жизнь и быть погребенным в Золотниковской пустыни - так ему была дорога мирная сень скромной обители. Но Господь судил ему иной, высший жребий - духовного водительства другими. Здесь он был пострижен в иночество с именем Митрофана, и здесь начался его архипастырский путь. А на нашей книжной полке сегодня находится «Акафист святителю и чудотворцу Митрофану, епископу Воронежскому», который вышел в свет в Издательстве «Общество памяти игумении Таисии». Об этом издании – далее в нашей программе. ***

В этом небольшом и красочном альбоме представлены акафист святителю Митрофану, описание жизни этого святого угодника Божия, открытия его мощей и их судьбы в 20 веке. Более 300 лет назад жил святой подвижник и тогда, на протяжении 20 лет, воронежская паства была укрепляема мудрыми поучениями и окружена добрыми заботами святителя Митрофана, почитание и любовь к которому укоренились в сердцах людей. Благоговейная память о святом архипастыре передавалась из поколения в поколение, и в годы гонений укрепляла она верующие сердца. Из жития, которое представлено на страницах этого издания, читатель узнает, что святитель Митрофан Воронежский родился 6 ноября 1623 года в селе Антилохове, Владимирской губернии, и во святом крещении был наречен Михаилом.

О родителях сам святитель в своем духовном завещании говорит так: «Я родился от благочестивых родителей и был ими воспитан в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере». Половину своей жизни угодник Божий провел в миру: был женат, имел сына и был обычным приходским священником села Сидоровское. Более ничего не известно о мирской жизни святителя. Но его строго христианское воспитание, последующая богоугодная жизнь и самоотверженная архипастырская деятельность без сомнения говорят о том, что для своего прихода иерей Михаил был пастырем, полагающим душу за своих овец, а для своей семьи - мудрым руководителем и любящим отцом.

После смерти супруги, поселившись в Золотниковской пустыни, подвижник старался укрыться от славы человеческой, но его богоугодная жизнь сделалась известной для окрестного населения. Спустя 3 года по вступлении святого в Золотниковскую обитель, братия соседнего Яхромского Космина монастыря, не имевшая в то время настоятеля, и крестьяне монастырских вотчин обратились к нему с просьбой принять в их монастыре настоятельство. Но святой Митрофан смиренно отказался от такого почетного предложения. Тогда старцы осиротевшего монастыря обратились с этой просьбой к высшей духовной власти, по распоряжению которой в 1665 году инок Митрофан был переведен настоятелем в Яхромский монастырь и возведен в игуменский сан. Десять лет продолжалось игуменство святого Митрофана в Яхромской обители, и это время прошло в неусыпных его заботах о благолепии монастыря.

Как повествует далее житие, не раз святому Митрофану в то время приходилось путешествовать в Москву на поклон к высшим духовным и светским властям. Здесь на деятельного и опытного игумена обратил внимание Патриарх Московский Иоаким и как «мужа благоговейного и благодетельного» назначил его игуменом Макарьевской обители на реке Унже в Костромской губернии. Немало выпало забот и трудов на долю нового настоятеля по устройству монастыря, который достиг при нем цветущего состояния. Любовью к людям и высоким благочестием, учительным словом и простотой обхождения святой игумен привлек к себе сердца не только монашеской братии, но и всего народа Костромской земли. Весть о том, что на Русской земле явился новый угодник Божий, достигла благочестивого царя Феодора Алексеевича. С тех пор царь не раз призывал унженского игумена к себе в Москву, чтобы насладиться беседой с ним, а также сам посещал Унженский монастырь, расцветавший под управлением мудрого старца.

Для противодействия усиливавшемуся расколу старообрядчества на Московском соборе в 1682 году было решено увеличить число епархий. Тогда была образована новая Воронежская епархия, а царь Феодор предложил назначить игумена Митрофана первым ее епископом. Таким образом, 2 апреля 1682 года святой Митрофан был посвящен во епископа Воронежского патриархом Иоакимом и 16 архипастырями. В том же году благочестивый самодержец скончался, а для России начался период смут и потрясений, как государственных, так и церковных. Новопоставленный святитель Воронежский участвовал в торжестве венчания на царство наследников почившего монарха, его братьев, - царевичей Петра и Иоанна. По Промыслу Божию, в предуказание будущей близости к царю, святителю Митрофану выпало поднести царский венец 10-летнему Петру I.

 Как сообщает житие, святитель Митрофан был не от мира сего, но жизнь свела и сблизила его с человеком совсем иного склада, царем-реформатором, исполненным мирских замыслов и страстей, своей кипучей деятельностью потрясавшим Россию. Святитель Митрофан всем сердцем воспринял апостольский завет: «царя чтите» - и проникся к Петру I горячей, нелицемерной любовью. И царь, с детства видевший вокруг себя жестокость, коварство и лживое низкопоклонство, потянулся к старцу Божию и ответил на его искреннюю любовь взаимностью. Кроме того, патриотизм, любовь к родине и забота о ее благе – все это в высокой степени была присуще святителю Митрофану. Поэтому, когда император решил построить флот, старец, понимая необходимость этого начинания, призывал свою паству помочь государю, и сам передавал Петру всю имевшуюся у него казну со словами: «Всякий сын отечества должен служить от имений своих нужде государственной».

С именем святителя Митрофана неразрывно связано и строительство Санкт-Петербурга. Святитель поддержал дерзновенный замысел царя об основании новой столицы на берегах Невы. Он прозорливо благословил начинание Петра Великого, сказав Царю пророческие слова: «Возьми икону Казанской Божией Матери, и Она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу. Казанская икона станет Покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице, и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».

На Воронежской кафедре епископ Митрофан пробыл 20 лет и скончался в 1703 году. Узнав, что святой старец при смерти, царь поспешил к его одру, лобызал его холодеющую руку и не отходил от него до последнего вздоха архипастыря. Искренняя и глубокая любовь к святителю Митрофану жила в мятежной душе Петра Великого. Над могилой архипастыря царь сказал: «Не осталось уже у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память». В 1714 году, еще при жизни Петра, при ремонте Благовещенского собора, где был погребен святитель, открыли его гроб и обнаружили, что тело его нетленно. С 1820 года стали появляться записи о чудесах, происходивших при его гробнице. А 20 августа 1832 года по решению Синода состоялось торжественное открытие гроба и прославление святого.

 

*** Православный аскет, строгий постник святитель Митрофан дожил до 80 лет, до последних земных дней сохранив бодрость, деятельную энергию, светлый разум. В России в то время было немало святых подвижников и выдающихся церковных деятелей, но такого соцветия добродетелей, каким обладал воронежский старец Божий святитель Митрофан, а именно: сочетание христианской любви с высочайшим христианским мужеством, щедростью души с мудрой умеренностью, по мнению автора жития, - не имел никто из тогдашнего русского духовенства. В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидает каждого из нас: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержно пий, мало яждь - здрав будеши: твори благо, бегай злаго - спасен будеши». Этим наставлением святого мы и завершаем нашу программу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать