У книжной полки. 20 августа

20 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе.

 

Деменция – что это? Это – нарушение способности мыслить, помнить, считать, узнавать людей и предметы (раньше эту болезнь называли «старческим слабоумием», поскольку чаще всего она возникала в преклонном возрасте). Болезнь эта поначалу не заметна для окружающих, хотя ею страдает примерно каждый десятый человек старше 60 лет, поэтому ее очень важно рано распознать и обратиться к врачу. Ведь профилактика всегда будет проще и эффективнее, чем лечение. Тема деменции, проблемы глубокой старости и те трудности, с которыми сталкиваются ухаживающие за больными людьми, подробно рассмотрена в книге, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Никея и называется - «Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе». ***

Эта книга, по словам издателей, написана в помощь и поддержку тем, кто ухаживает за людьми, страдающими деменцией. Врач-геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук Мария Гантман рассказывает о том, что это за болезнь, как ухаживать за больными, как справляться с бредом, галлюцинациями, раздражительностью, подозрительностью, куда обратиться за помощью и социальной поддержкой. Практикующий психолог, журналист Жанна Сергеева дает рекомендации, как сберечь свои силы, в чем искать поддержку, находясь долгое время рядом со страдающим деменцией человеком. А о христианском отношении к старости рассказывает протоиерей Михаил Браверман. Открывает книгу предисловие, написанное священником Петром Коломейцевым. К этому предисловию мы сейчас и обратимся.

«Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел. А когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь», - Евангелие от Иоанна, глава 21, стих 18. В этих Евангельских словах заключена мудрая мысль о том, что ждет человека в старости. В конце жизни человек как бы возвращается к ее началу, замыкая круг, — становится беспомощным, как младенец, и нуждается в опеке близких. Наблюдая за одной восьмидесятилетней бабушкой, - пишет отец Петр, - я, помню, думал: «Вот человек, который пережил эвакуацию с двумя детьми на руках. Она тяжело работала, сама выращивала картошку и многое другое, пасла скотину. Больше того, в ситуациях, когда у многих соседок опускались руки, она справлялась и была человеком очень самодостаточным, способным опекать не только двух своих детей — шестилетнюю дочь и новорожденного сына, — но еще и помогать другим».

Поэтому – отмечает батюшка, - меня, помню, поражало, что такая женщина, которую я знал, как человека мужественного, очень самостоятельного, никогда не падающего духом, вдруг оказалась абсолютно беспомощной. — За ней нужно было ухаживать, как за ребенком, возить на коляске в туалет, купать, кормить. Когда-то энергичная, активная, она вдруг вошла в растительное состояние — у этой бабушки начались проявления деменции. Как многие люди того поколения, она болела один раз в жизни воспалением легких и лишь дважды за всю жизнь оказывалась в больнице, когда рожала детей. И вдруг всего за несколько месяцев ее дом превратился в лазарет. Я помню ее глаза, какие в них были унижение и стыд... Затем пришли страх и потерянность, когда она переставала узнавать своих близких, родную дочь. Бабушка беспокоилась и говорила: «Кто эта чужая женщина? Что она здесь делает?» Я пытался представить себе, каково живется, когда не можешь разобраться в ситуации и людях вокруг, с чувством постоянного страха, тревоги и с подозрительностью».

По словам отца Петра, «у многих людей пожилые родственники оказываются в таком состоянии. И первое, на что жалуются чаще всего ухаживающие за ними, — это на их чрезмерную придирчивость, капризность. Они всегда всем недовольны и любят повторять: «Вы хотите моей смерти». В чем же тут дело? Как отмечает священник, с рождения человек проходит путь от беспомощного младенчества к самостоятельности, ко все большей и большей независимости. Вот он уже игнорирует советы родителей, становится взрослым, у него рождаются дети, которые оказываются под его опекой и в его подчинении. И вдруг, в какой-то момент, это движение оборачивается вспять. Он начинает зависеть от других и должен смиряться. Смиряться - перед кем?! Перед дочерью, которую когда-то ругал за плохое поведение, учил жизни».

«С одной стороны, - пишет батюшка, - эта зависимость страшно тяготит, хочется показать, что ты остаешься прежним, ты — глава семьи, взрослый, самостоятельный, старший, ты ждешь уважения к себе. С другой стороны, ты чувствуешь, что постоянно недополучаешь внимания. Перед нами два совершенно противоположных чувства: хочется показать, что ты совершенно независим и тебе никто не нужен, и одновременно — что тебе уделяют мало внимания, равнодушны к твоим просьбам и жалобам. И типичным выходом из этого внутреннего конфликта для пожилых людей в этом возрасте становятся манипуляции: «Я умру, вот вы все порадуетесь». Они не хотят выпрашивать у окружающих внимания и помощи — многие люди, как мы знаем, ставят знак равенства между «просить» и «унижаться». Они стараются вызвать у родных чувство вины и таким образом получить от них желаемое».

По словам отца Петра, «реакция пожилого человека на утрату самостоятельности может быть разной, но вызвана она общим нарушением стабильности жизни. Есть несколько базовых установок, которые делают существование человека стабильным, их можно сравнить с «кирпичиками», они основа нашего выживания, необходимые условия психического здоровья. Первый «кирпичик» — безопасность физическая (ощущение здоровья, сил, энергии, крыши над головой, отсутствия внешней угрозы жизни). Второй — защищенность перед людьми (от прямой агрессии, унижения, оскорблений). Третий — стабильность положения (регулярное получение пенсии, возможность поесть, когда хочется; если человека не вовремя кормят, умывают, например, просто пропустили время, бывает, у него возникает страх, что завтра его ждет смерть от голода). Четвертый — постоянство в отношениях с людьми (если меня любят, то всегда, если же кто-то ругает, то пусть тоже всегда, а не меняя гнев на милость). И, наконец, пятый — ощущение контроля над ситуацией.

Достаточно, чтобы один из этих пяти «кирпичиков» шатался, — и человек чувствует себя крайне дискомфортно, становится раздражительным, агрессивным. Когда же все пять оснований приходят в движение, состояние пожилых людей становится катастрофическим. Нам, ухаживающим, - наставляет священник, - нужно представить себе, какие переживания руководят пожилыми людьми, почувствовать их зависимость, их униженное положение, несамостоятельность, постоянную неуверенность в базовых основах выживания, помноженную на те изменения, которые происходят в стареющем мозге и мешают разобраться в ситуации вокруг, узнавать близких. Надо понять, что последние годы — очень и очень непростой период в жизни человека, и его поведение в это время простительно. Потому что человеку действительно страшно, действительно дискомфортно, владеет ли им агрессия, раздражение, подозрительность или желание устраивать провокации и манипулировать.

Как отмечает отец Петр, «подвиг ухаживающих» состоит в «их присутствии, в их соучастии». Кроме того, необходимо понять, что «все обстоятельства нашей жизни нам для чего-то даются, и даются неспроста. Мы, конечно, хотим послужить Богу и готовы служить ближним, но только дальним ближним, которые живут где-то в другом земном полушарии. Мы готовы любить их, молиться за них. Но иногда оказывается, что Господь посылает нас в помощь вот этому конкретному человеку, который почему-то Богу тоже дорог. Почему он Ему дорог? Это только одному Богу известно. Но мы Его руки, Он нас выбирает, и мы выполняем Божье дело». В том числе, ухаживая за своими пожилыми родственниками, которые так нуждаются в нашей поддержке, в нашей любви.

 

*** Нередко книга становится не столько приятным времяпрепровождением, сколько важным помощником в трудной ситуации. К такой категории с уверенностью можно отнести книгу «Жизнь рядом». Сегодня на полках магазинов очень мало изданий, посвященных проблемам ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией, и состоянию родных, которые годами заботятся о них и нуждаются в поддержке, а также христианскому отношению к глубокой старости. Эта тема подробно рассмотрена в книге с трех позиций: врача, психолога и священника. Опираясь на весь комплекс накопленных специалистами знаний, мы можем избежать ошибок и увидеть разные пути выхода из трудных ситуаций, в которых, по словам издателей, может оказываться каждая вторая семья. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать