У книжной полки. 20 апреля

20 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святитель Нектарий, Эгинский чудотворец.

 

Более полувека назад, 20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии был причислен к лику святых митрополит Нектарий Эгинский. В дни своей праведной жизни святой Нектарий мужественно претерпевал все выпавшие на его долю скорби и гонения, пламенно молился и за друзей, и за врагов, понес самоотверженные труды на ниве пастырства и народного просвещения. Его имя стало известным не только в родной ему Греции, но и далеко за ее пределами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой история жизни замечательного подвижника изложена специально для подростков и их родителей. Книга вышла в свет в Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и называется – «Святитель Нектарий, Эгинский чудотворец». ***

В этой книге рассказывается о благодатном святителе, жившем в начале XX века на одном из островов солнечной Греции. С детства чуткий ко всему Божествен­ному, митрополит Нектарий прошел путь от фабричного мальчишки до церков­ного иерарха, строителя монастыря. На этом пути было ему и горько, и радост­но, не обходилось без приключений, переживаний и совершенно невероятных событий, тех, что называют чудом. Господь вел Своего угодника через нищету лишения, гонения, Он возвел его на вершину святости и удостоил вселенского почитания. Повествование составлено с учетом восприятия детей в возрасте 9-12 лет. Книга будет интересна и для чтения в семейном кругу.

Свое повествование автор-составитель инокиня Павла Мишина начинает с описания страны, где «живут святые». Здесь она пишет: «Благословенная, сияющая в лучах солнца Греция, расположена на юж­ной оконечности Балканского полу­острова. Её берега омывают тёплые ласковые воды Эгейского, Иони­ческого и Средиземного морей. И в каждом из них — тысячи гористых, поросших лесом островов. Если смотреть с высоты неба, то на водной глади эти острова выглядят как изум­руды, рассыпанные щедрой рукой Создателя. В самый разгар зимы, когда Россия засыпана снегом, когда у нас дуют холодные ветры, метут метели, в Афинах — столи­це Греции — зеленеют деревья, украшенные оранжевы­ми шарами апельсинов, а вдоль тротуаров — разноцветье тюльпанов, крокусов, нарциссов».

Однако, как отмечает автор-составитель. «Греция манит к себе не только благолепием природы. Известная с глубокой древности под названием Эллада, она дала миру великих архитекторов, скульпторов, поэтов, а когда возникло христианство, то эта страна прославилась своими святыми. Среди них были те, что отдавали жизнь за Христа в период зарождения новой веры, то есть многие сотни лет назад. Но мы поведём наш рас­сказ о святителе Нектарии, жившем не так давно, о ко­тором известно не по древним сказаниям, а по воспоминаниям его учеников, почти что наших современников. Они были рядом с владыкой и всё, что было поучительного в действиях или словах этого человека, видели своими глазами, слышали сами и запомнили.

Надо сказать, верующие люди во все времена старались как можно больше узнать о жизни святых угодников Божиих, чтобы научиться от них понимать и делать то, что каждому из нас предназначено свыше. Кого же называют святыми? Что это за люди, которые больше всего на свете любят Бога, для которых главное — оставаться с Господом, не терять с Ним спасительной и благодатной связи. Ради чего они затворяются монастырях, уходят в безлюдные пустыни, недоступные скиты? Среди святых много тех, кто принимает мученичество, идёт на смерть, но не отрекается от Христа. За верность и веру Господь одаривает их редкостными качествами. Они способны исцелять больных, защищать воинов, видеть и предсказывать будущее, даже дикие звери ласкаются к ним — настолько притягательной бывает святость. Они словно бы излучают свет, тепло и любовь – то самое, что и других людей делает лучше.

Вот таким известным во всём мире святым стал с годами мальчик, родившийся 1 октября 1846 го­да в бедной греческой семье и названный в крещении Анастасием. Его родители, Димос и Василика КефалАс, очень любили своих детей, учили их церковным песнопениям и молитвам. Греция в те годы боролась за своё освобождение от турецкого владычества. Это было суровое время. Но тяготы и ли­шения отступали, если можно было пойти помолиться в церковь. Взрослые обычно брали детей с собой, а дома, по возвращении, ребята устраивали своё «молебствие». Всеми верховодил Анастасий. Он мастерил из бумаги «об­лачение», взбирался на стул и старательно повторял то, что слышал от священника на проповеди.

Мать ещё в ран­нем детстве познакомила его со Священной историей, на­учила читать наизусть псалмы. Мальчику не было и семи лет, когда он в сшитой своими руками тетрадке начал записывать Божественные слова. Среди сверстников Анас­тасий выделялся особыми способностями. Пойти бы ему учиться, да школы поблизости не оказалось. Годы шли, и, став подростком, он решил отправиться в Константинополь, чтобы найти там работу, а самое главное — чтобы учиться. Но как добраться до этого города, когда совсем нет денег? Вот если бы можно было упросить моряков взять его с собой ради Христа, бесплатно. В порту Анастасий быстро нашел попутное судно. Но капитан ни о чём таком — чтобы взять безбилетного пассажира — и слышать не хотел, без разговора ссадил мальчишку на берег». И тут произошло чудо, которое свидетельствовало о том, что Господь сопутствует Своему избраннику. Пароход не отходит о берега, пока мальчика не берут на его борт. И лишь только нога незадачливого пассажира ступает на палубу, пароход словно бы оживает и медленно отходит от берега.

В огромном чужом Константино­поле, где после турецкого завоевания всё ещё оставалось много греков, Анастасий устроился ра­ботать на табачной фабрике. Вда­ли от дома, от родных ему так тяжело жилось, было так голодно и бесприютно, что однажды он не выдержал лишений и ре­шил обратиться за помощью не к кому-нибудь, а к Иисусу Христу. Да не просто в молитве, которую он не оставлял ни днём, ни ночью. Он решил написать Спасителю пись­мо и рассказать обо всём, в чём нуждался. Карандашом на бумаге он старательно вывел: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви, одежды. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте написал: «Гос­поду Иисусу Христу на небеса». И, конечно же, получил помощь. О том, как это было, и как проходили годы учебы будущего святого, наши читатели узнают из этой книги.

Мы лишь добавим, что когда Анастасию исполнилось 22 года, он уехал на остров Хиос и в течение 7 лет трудился там школьным учителем, а затем, поступив в местный монастырь, принял монашество сначала с именем Лазарь, а потом – постриг в мантию и с именем Нектарий. Тогда же он был возведен и в диаконский сан. Позже, в одной из своих поэм святитель напишет о том, что он считал главным в монашеской жизни. Эти наставления, по мнению автора, полезно усвоить каждому христианину, тем более юному, делающему первые шаги воцерковления, да и всем, кто задумывается о вступлении во взрослую жизнь, о своём характере, способностях своей души. Вот они: «Возлюби молитву, пост и бдение, Будь усерден в труде, пребывай в безмолвии. Совершенствуйся в смирении, благопристойности, терпении, постоянстве, рассудительности, внимании. Цени самоотвержение, благородство, доброделание, целомудрие, чистоту сердца. Будь скромен, целомудрен, послушен, милостив, отрешён и беззлобен. Возлюби труд, изгоняй страх, отбрось гнев, обладай спокойствием духа. Скрывайся от страстных желаний. Ни о чём не пекись, ни о чём не заботься. А, впрочем, пекись лишь об одном — о возрастании духовном». В дальнейшем многое пришлось пережить святому подвижнику, но ничто не сломило его, и он продолжал свое служение Богу и людям.

 

*** Почил святитель Нектарий 8 ноября 1920 года и был погребен в монастыре на Эгине, где он подвизался последние годы своей жизни. Никогда ещё Эгина не видела таких похорон. Кре­стьяне оставляли полевые работы и спешили проститься с почившим. Рыбаки, ловцы губок оплакивали кончину своего молитвенника и заступника. Приехали священ­нослужители, бывшие ученики владыки. От порта до мо­настыря люди на плечах несли гроб как драгоценность, не чувствуя усталости, вдыхая аромат, исходивший от свя­тых останков. Один из жителей Эгины — столетний ста­рик - сквозь слёзы горестно причитал: «Остров лишился источника радости». Однако, спустя полгода Господь утешил эгинцев, прославив Своего угодника. О том, как это было, вы также узнаете, открыв книгу – «Святитель Нектарий, Эгинский чудотворец».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать