У книжной полки (детям). Александр Ткаченко. Житие святителя Иоанна Шанхайского в пересказе для детей

2 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня мы продолжаем знакомить вас с книжной серией издательства Никея, в которой собраны наиболее интересные жития христианских подвижников, талантливо изложенные современными писателями для детей. Очередная книга серии посвящена человеку, спасшему души миллионов русских эмигрантов, выброшенных революцией за пределы Родины и рассеянных по всему миру. Имя этого человека — святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский. Святому подвижнику довелось жить в самых разных уголках земного шара: России, Сербии, Америке, Китае, Франции. И где бы он ни появлялся, его везде почитали и воспринимали как святого. А когда 2 июля 1966 года Владыка отошел ко Господу, его стали почитать во всем православном мире. О жизни святого рассказывает книга «Житие святителя Иоанна Шанхайского в пересказе для детей». ***

Как отмечают издатели, все книги серии «Жития святых в пересказе для детей» созданы для семейного или самостоятельного детского чтения. В серии собраны жития христианских подвижников, дающие живые примеры для подражания. Ярко показан характер каждого святого, трудности и испытания в его жизни или собственные слабости, которые святой преодолел. Каждый ребенок – и сорванец, и робкий – найдет в этой серии близкого для себя святого. Кроме того, красиво оформленные книги в твердой обложке с оригинальными авторскими рисунками могут стать прекрасным подарком ребенку на именины. Текст этой книги написан известным журналистом и писателем Александром Ткаченко. Небольшой формат удобен для ребенка, книга становится уютной, разговор доверительным.

А начинает свой рассказ автор с вопроса: «Как выглядит святой человек?» «Наверное, - говорит Ткаченко, - очень многие из нас ответили бы на этот вопрос примерно так: святой - это величественный старец с длинной седой бородой. Он облачён в белый плащ, от него исходит неземное сияние, и творит он всяческие чудеса на пользу добрым людям. Всё тут вроде бы правильно. Но уж очень этот образ напоминает какого-то сказочного волшебника. Ведь волшебники в сказках тоже творят чудеса, также имеют величественный вид, носят такие же белоснежные плащи. Да и бороды у них, кстати сказать, ничуть не короче. Вот и получается, что из-за этого внешнего сходства мы и святых тоже потихоньку начинаем воспринимать как каких-нибудь героев сказки или легенды.

В самом деле, разве посильно человеку без лекарств исцелять неизлечимые болезни, читать чужие мысли, парить в воздухе, укрощать свирепые тайфуны и бури? Неужели это может быть правдой? Однако с давних времён всё это было под силу именно святым людям. Искренняя вера в могущество Божественной силы и неустанные мо­литвы святых творили то, что обычные люди называли чудесами и пересказы­вали из поколения в поколение. И обрастали эти сказания всё большими не­вероятностями, каждый из рассказчи­ков добавлял своё, и уж со временем никто и не помнил точно, как оно там было в действительности... Но святость не истлевает со време­нем. В нашей Церкви святые люди тысячу лет назад были, так и сегодня встречаются. Об одном таком удивительном человеке мы хотели бы сейчас рассказать.

Жизнь его была далека от сказки, да и внешне он менее всего походил на волшебника. Росту он был маленького, вида невзрачного, одежду носил старенькую и залатанную, да к тому же ещё и говорил невнятно, так что не каждый разобрать мог. Кто-то разочарованно скажет: ну и какой же это святой? Разве бывают такие? А вот и бывают! Потому что чудеса этот святой творил самые что ни на есть настоящие: безнадёжных боль­ных — исцелял, бурями и тайфуна­ми — повелевал... И про жизнь его ни­чего не досочинили рассказчики, так как жил святой совсем недавно. Со дня его кончины не прошло и пятидесяти лет. Всё, что о нём известно, расска­зали люди, которые лично его знали и поэтому говорили лишь о том, чему сами были свидетелями. И о том, что его чудеса были выдумкой или ошиб­кой, даже речи быть не может.

Этому святому довелось пожить в самых разных местах нашей плане­ты: в России и в Америке, в Сербии и в Китае, во Франции и даже на далеком филиппинском острове Тубабао. И удивительное дело: везде, где бы он ни появился, его начинали почитать и воспринимали как святого. Но чудеса тут были вовсе ни при чём! Чудеса важны только для сказочных волшебников. А для святого самое главное — любовь к Богу и к людям. Ко всем без разбора — к знакомым и не знакомым, к друзьям и врагам, к каждому, с кем сведёт его жизнь. Вот такой любовью и обладал этот человек. А чудеса... Ну что о них скажешь, кроме того, что настоящее чудо способна сотворить только настоящая любовь? Это ведь лишь сказочные волшебники творят свои чудеса с помощью магической силы или волшебной палочки. А у святых вообще никаких волшебных атрибутов нет. Но когда святой человек видит, что кому-то плохо, его сердце начинает плакать от жалости. Он молится Богу с просьбой помочь страдающим людям. И Бог по его молитве совершает чудо.

Именно таким человеком, по словам автора, и был герой книги. На вид этот человек был слаб, худощав, невысок. Но чувствовалась в нем такая сила, которую давала ему искренняя вера в Единого Бога. В Церкви этого святого называют Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский. Шанхайский - потому что он долгое время был епи­скопом в китайском городе Шанхае, Сан-Францисский — потому что там владыка провёл последние годы сво­ей жизни и там покоятся его мощи. А Максимович — фамилия, которую он получил при рождении, неподалё­ку от малороссийского города Харько­ва в 1896 году. Правда, назвали свое­го сына родители Михаилом, и с этим именем он прожил до тридцатилетне­го возраста. А вот о том, как он стал Иоанном, почему оказался в далёком Китае и на совсем уж далёком острове Тубабао, а затем в Сан-Франциско - автор и рассказывает на страницах этой книги.

Прочитать житие святителя, написанное специально для юного возраста, дети смогут совместно с родителями, и в нем найдут прекрасные примеры любви и доброты, чтобы стать лучше и счастливее. Ну а мы добавим, что святитель Иоанн Шанхайский закончил своё служение Богу и людям в американском городе Сан-Франциско, где он провёл последние три года жизни. О его святости свидетельствуют по всему миру сотни и даже тысячи людей, получивших по его молитвам чудесную помощь. Спустя двадцать семь лет после его кончины Церковь прославила Иоанна Шанхайского в лике святых. Когда вскрыли гробницу, его тело оказалось нетленным, будто похороны состоялись накануне. Но даже смерть святого епископа не лишила людей его чудесной помощи. В тяжёлые моменты жизни, когда никакие земные силы не могут помочь беде, многие христиане обращаются к нему с просьбой о помощи. И получают её, потому что на Небесах святитель Иоанн Шанхайский по-прежнему любит всех людей и помогает им так же, как и в земной своей жизни.

А завершая этот рассказ, автор снова спрашивает: «Как выглядит святой человек?» и отвечает: «Да вот так и выглядит: небольшого роста, с косматой шевелюрой, босой, в поношенной рясе… Не нужно этому удивляться. Ведь не во внешности человека заключается его святость, а в любящем сердце, всегда устремлённом к Богу и к ближнему. Именно через таких людей в мир изливается любовь Божия. Как изливалась она через сердце самого необычного епископа Русской Зарубежной Церкви – святителя Иоанна Шанхайского».

 

*** Как говорил сам святитель Иоанн Шанхайский, «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блажен­ства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом». Так владыка Иоанн говорил о древних святых, но эти слова в полной мере можно отнести и к нему самому, достигшему высоты праведности и ставшему одним из величайших святых нашего времени.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы