У книжной полки. 19 сентября

19 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

А. Зайцев. История Церкви. Вторая ступень: История.

 

История Православной Церкви насчитывает почти два тысячелетия. За это время церковное Предание вмести­ло в себя большое количество книг и постепенно сформировавшихся традиций: каноны, богослужебные тексты, молитвословы, поучения святых отцов и многое другое. Как разобраться в этом море информации? Что считать главным? Подобные вопросы возникают в голове человека, всерьез задумавшегося об основах своей веры и решившего понять церковные традиции. Замечательно, если найдется кто-то знающий и поможет. А если нет? Тогда можно воспользо­ваться проверенным способом — прочесть хорошую книгу. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из таких книг. Она называется «История Церкви. Вторая ступень: История». ***

Эта издание продолжает серию книг нового образовательно-просветительского проекта «Ступеней веры», целью которого является разработка общего курса для человека, входящего в Церковь. Идею создания этого курса осуществила редакция Издательства Никея. 2-я ступень данного проекта представлена книгой «История Церкви» известного публициста, автора книг и статей по истории христианской Церкви Андрея Зайцева. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, пре­вращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, отстаивали ее существование, а также о тех, кто боролся с ней на протя­жении двух тысяч лет. В книге используется источниковедческий подход, по­зволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для даль­нейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви.

В предисловии книги автор пишет: «В начале XX века знаменитый историк Марк Блок сказал, что основная задача историка — это поиски человека и следов его жизни». Этот девиз одного из основателей исторической школы с ее концепцией тотальной истории стал основой для путешествия в мир христианской Церкви на страницах данной книги. «Она возникла почти две тысячи лет назад на террито­рии Римской империи. Один из первых христиан, апо­стол Павел, называет своих единоверцев «Телом Хри­стовым», и эта метафора как нельзя лучше подходит для доброго сыщика, занимающегося изучением про­шлого и следов, способных поведать, как жили наши да­лекие предки, о чем они мечтали, чего боялись, за что умирали. История Церкви — это история людей, живых и умер­ших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые с Церковью борются. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рож­даются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы.

Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих ев­ропейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов — все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия. Конечно, Церковь — не совсем обычная организация. Ее Глава — Христос, большая часть ее членов всегда будут находиться среди умерших. Ее задача — не спасение все­го мира, не построение рая на земле или в отдельном го­сударстве, а спасение каждого человека в отдельности. В Церкви есть вещи, не укладывающиеся в рамки строгой исторической науки, но это не означает, что мы не можем изучать, как жили христиане в конкретную временную эпоху, как изменялись понятия о святости и подвижниче­стве на протяжении тысячелетий. Иными словами, Церковь земная вполне может стать целью прогулки во времени и пространстве.

Рассматривая содержание данной книги, читатель может условно поделить ее на несколько разделов. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Молодая христианская Церковь в первые три­ста лет своего существования пережила несколько периодов жестоких гонений и смогла адаптироваться к жизни внутри империи. Церковь не была частью государства. Анонимный автор послания к Диогнету на рубеже II—III веков пре­красно описал отношение христиан к любой власти и стране: «Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют ка­кого-либо необыкновенного наречья и ведут жизнь ничем не отличную от других... Но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обыча­ям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивитель­ный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем как граждане и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество и всякое отечество — чужая страна».

Также в первой части книги читатель сможет узнать, зачем Церкви нужны епископы, где молились первые хри­стиане, как Рим боролся с учениками Христа и почему му­ченики смогли победить своих преследователей. Раздел завершается рассказом об императоре Константине Великом и первых годах жизни христиан как представителей сначала просто разрешенной, а затем и государственной религии. Традиционно эпоха Античности завершается 395 годом, когда перестала существовать Западная Римская империя. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современ­ного человека. В школе историю Византии изучают очень кратко в шестом классе, даже студенты гуманитарных ву­зов не могут похвастаться хорошим знанием особенностей этой цивилизации.

Церковь в Восточной Римской империи жила в со­вершенно особом мире: тогда властью императоров созы­вались Вселенские Соборы, христиане от простолюдинов до патриархов отчаянно спорили о вере и пытались ре­шить богословские проблемы с помощью светской власти (точнее, это императоры, постоянно озабоченные про­блемой единства граждан в империи, желали победить богословские разногласия с помощью административ­ных мер). В этом разделе читатель узнает о том, как император Юстиниан Великий пытался сделать Церковь частью го­сударства, почему в 1054 году произошел Великий раскол, окончательно разделивший православных и католиков, зачем нужны монахи, всему ли в Церкви можно верить и почему христиане-крестоносцы воевали с христианами-греками. Рассказ о Византии завершится 1453 годом — го­дом падения Константинополя.

Третий и четвертый разделы этой книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. История христианства на Руси таит в себе немало загадок: некоторые православные считают нашу Церковь и нашу Родину наследницей Византии, но на самом деле на Руси долгое время «воевали» за право не зависеть от греков. До самого конца XVI века наши предки боролись за введение патриаршества на Руси. Русское монашество, русское благочестие сильно отличалось от греческого, что признавали даже сами греки, бывавшие на Руси. На страницах книги читатель также узнает о том, как произошло Крещение Руси, почему случился старообряд­ческий раскол, как Москва пыталась стать Третьим Римом и что из этого получилось. Несколько глав посвящены судьбам Церкви от Петра Первого до Октябрьского переворота в 1917 году. Почтидвести лет Церковь в России была частью государства, что и стало одной из причин трагических событий XX века.

Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России — эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях. Чи­татель узнает о том, почему большевикам не удалось унич­тожить Церковь, как Сталин на самом деле относился к вере и Церкви, что делали верующие в годы Великой Отечествен­ной войны, зачем Хрущев хотел показать по телевизору «по­следнего попа» и как жили верующие в эпоху застоя. Заканчивается повествование историческим вос­соединением Русской Православной Церкви за границей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Новейшая же история Церкви еще слишком коротка, чтобы попадать на страницы этой книги.

 

*** Как отмечает автор, настоящая книга, имеющая меньше 300 страниц, не может рассказать все об истории христианства. Скорее это путеводитель, с помощью которого желающие смогут потом самостоятельно отправиться в путешествие по пространству и времени. На его страницах читатель найдет яркие, увлекательные рассказы о христианских мыслителях и подвижниках разных эпох, мучениках и апологетах, почерпнет много важных сведений о становлении церковной иерархии и догматики, причинах религиозных войн и расколов. При этом знакомство с предметом окажется далеко не поверхностным - книга снабжена содержательными комментариями, с цитированием многих источников по церковной истории. Прекрасный литературный язык и научно-популярный стиль изложения делают книгу интересной для самой широкой читательской аудитории.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать