У книжной полки. 19 марта

19 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Мир Креста. Беседы в Годеново (Отчий дом).

 

Две тысячи лет назад произошло величайшее событие в мировой истории: ради спасения всего человечества Господь наш Иисус Христос принял вольную смерть через Распятие на Кресте. Человек был спасен от проклятия греха и смерти, каждому из нас были открыты двери в Царствие Небесное, в вечную жизнь. Крест из орудия позорной казни стал ору­дием спасения. С тех пор Крест является знамением этого великого события. По всему миру мы встречаем изображе­ния Животворящего Креста Господня, благоговейно почи­таемые многими поколениями христиан. Почти шесть веков назад великая святыня — небоявленный Крест Господень — явился на Ярославской земле, где пребывает и поныне, освящая собой все просторы России. Об этой святыне рассказывает книга, выпущенная в свет Издательством «Отчий дом» в со-работничестве с Переславским Никольским женским монастырем. Она называется – «Мир Креста. Беседы в Годеново». ***

Эта книга посвящена великой святыне — единственному в мире Кресту, яв­ленному с Неба почти 600 лет назад и находящемуся сейчас в храме села Годеново, в Ярославской области. Через эту удивительную святыню, осо­бенно просиявшую в последние годы, Господь уже многих призвал к Себе, многие именно через встречу с Годеновским Крестом открыли путь к хра­му. Поэтому книга прежде всего и обращена к тем, кто только начинает входить в Церковь. Почти все пребывающие у Годеновского Креста гово­рят об ощущении близости Живого Бога и о духовном пробуждении и пре­ображении души. Что может быть дороже? Может быть, искренние, порой исповедальные, рассказы людей, из бесед с которыми составлена книга, помогут понять, как человек приходит к вере, как в нем зарождается лю­бовь к Богу.

Открывает книгу слово митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона. «11 июня 2013 года, - говорит Владыка, - мы торжественно отметили 590-летие этого чудесного события. Как сообщает «Сказание о явлении Честного и Живо­творящего Креста Господня», летом 1423 года пастухам, пасшим скот у Сахотского болота близ Ростова, явился от греческой стороны на небе посреди несказанного света Животворящий Крест Господень, а с ним великий чудо­творец Николай со святым Евангелием. Было это за 30 лет до завоевания мусульманами Константинополя и крушения великой православной державы Византии, правители кото­рой именовали себя «императорами греков». Так Господь, явив Себя на Кресте простым русским людям, благоизволил передать крест хранения православной веры «от гре­ческой стороны» на Русскую землю.

После Византии Русь, Божиим произволением, стала хранительницей святого Православия. Предстоятелем за верующих в этом высо­ком крестоношении Господь избрал святителя и чудотвор­ца Николая — одного из самых любимых святых на Руси безбоязненного поборника православного учения, которо­го Церковь называет «правилом веры», «великим столпом благочестия». При чудном явлении Креста от Распятия Господня был голос: «Если кто с верой придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая». Много было чудес и исцелений с тех давних пор, происходят они и ныне. И, видимо, по молитвам чудотворца Николая совершилось и главное чудо последних лет, в период нашей новейшей истории. Подвергнутый по­руганию от безбожников, хранимый затем в безвестности в Иоанно-Златоустовском храме затерянного среди болот села Годеново, в губительных условиях холода и сырости, чудный образ Животворящего Креста Господня вдруг стал великой святыней, просиял на всю Россию.

Случилось это после того как в середине 1990-х годов годеновскии храм стал подворьем переславского Свято-Никольского женского монастыря. Нельзя не увидеть в этом Промысл Божий, говорит Владыка Пантелеимон. Господь по предстательству святителя и чудотворца Николая призвал на служение Животворящему Своему Кресту монахинь Никольской обители во главе с игуменией Евстолией, что­бы тысячи наших современников, ищущих пути к Богу и на­деющихся на Его помощь, могли преклонить колени серд­ца своего пред подножием Креста Господня. Годеновский Крест — напоминание нам евангельской истины, которую многие из нас забыли: «Ищите прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6, 33). Ибо где Крест — там спасение от проклятия греха и смерти. Крест Христов — знамение на­шего спасения, знамение величайшей, неизреченной любви Божией к каждому из нас.

В предисловии книги настоятельница Переславского Никольского женского монастыря игумения Евстолия отмечает, что эта книга начиналась как осмысление факта истории, а в итоге стала повествованием о России сегодняшней. И ныне, как и всегда, судьбы мира, история страны, народа, жизнь каж­дого отдельного человека немыслимы в отрыве от Креста Христова. Отношение ко Кресту Христову, к вере определяет наше бытие, является основополагающим, краеугольным, кам­нем нашей жизни, а говоря шире — истории народа. Неслучайно первыми в книге стоят размышления о Кресте историка Виктора Николаевича Тростникова. В свете явле­ния Креста, произошедшего в далеком XV веке, представле­на наша история. Без этого объемного взгляда на русскую историю книга не была бы полной.

Крест, попранный и снова воздвигаемый, — вот смысл со­бытий, недавно пережитых нашей страной. Живое ощуще­ние Креста, поруганного безбожниками, гонимого из Рос­сии в начале трагического XX века и возвращающегося в нее в конце XX столетия, неизменно присутствует в рассказах разных людей, собранных в книге. В этих искренних непри­думанных историях, иногда объемлющих всю жизнь чело­века целиком, можно увидеть разностороннюю картину, от­ражающую мировосприятие наших современников. Книга оказывается зеркалом души нашего народа. Ее можно было бы назвать «Россия Креста» или «Россия у Креста». Есть в этой книге рассказы о личном кресте и об исцелени­ях после молитвы у Животворящего Креста, после испове­ди и причастия в годеновском храме. Ведь болезнь и скорбь часто посылаются за отступление от Креста, от веры. А об­ращение ко Кресту с искренним покаянием — это начало выздоровления.

По мнению игумении Евстолии, «место нынешнего нахождения святыни — подворье Ни­кольского монастыря в Годеново — в определенном смысле символично. Монастырь как таковой — это образ Царствия Небесного. Монахини, его насельницы, избрали наиболее узкий путь ко Христу. Именно им и судил Господь вновь воз­жечь яркую лампаду перед образом страдающего на Кресте Спасителя мира. Трудностью жанра, определяющего состав книги, было преодоление естественной скованности в повествовании о сокровенном и личном. Матушка Евстолия приносит благодарность Михаилу Евгеньевичу Шкатову за его работу, требующую искреннего внимания к личности каждого человека и вдумчивого отно­шения к отечественной истории. Без этого книга не могла бы состояться. Читая эту книгу, мы все становимся ее соавторами, так как повествование ее продолжается нашей жизнью и ждет про­должения».

Неисповедимы пути Господни, но всем нам еще раз явлено: никакое сверхсовременное оружие, никакие ядерные бомбы, танки, авианосцы, космические ра­кеты, бригады, дивизии и легионы не устоят против одного оружия правды, против Животворящего Креста Господня. На этом стоит Русская земля, здесь наше крепкое основание. Когда-то преподобный Серафим Саровский благосло­вил сестер Дивеевского монастыря прокопать канавку во­круг обители - по тому месту, где обходила Свой удел Сама Госпожа Пречистая Богородица. «Когда придет антихрист, он не сможет перейти эту святую канавку», — говорил пре­подобный Серафим. Для всех нас такой «канавкой», кото­рую «врата ада не одолеют» (Мф. 16, 18), по словам митрополита Пантелеимона, являются непре­ходящие заповеди Православия, на которых стоит наша Русская Православная Церковь. Все, что установлено семью Вселенскими Соборами, все, что передали нам наши предки: богослужение, пост, молитвы, Богом данный церковносла­вянский язык, старый, юлианский, стиль календаря, — все это будем хранить, как неоскудевающее сокровище, свято и непреложно охраняемое силой Честного и Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа».

 

*** Собранные в книге истории жизни русских людей, чьих сердец коснулась благодать Святого Креста, представляют собой живой материал по истории нашего Отечества. Для многих читателей будут откровением услышанные из первых уст рассказы о жизни русской деревни, коллективизации, войне, о лагерях и ссылках, о быте священнослужителей и буднях монастырей, о глубокой неистребимой православной вере на Руси, над которой простер свой покров Животворящий Крест Господень.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать