У книжной полки. 18 января

18 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Старинные рождественские рассказы русских писателей.

 

«Рождество Твое, Христе Боже наш…»! Вот уже несколько дней этот тропарь поется за богослужением в храме и в кругу семьи во время домашней молитвы. Слова этого песнопения наполняют душу радостью, которою очень хочется поделиться с другими. Так, конечно, было и сто лет назад, и больше. И точно также и наши предки радовались этому главному зимнему Празднику. Они ходили по домам, прославляя Христа, сочиняли стихи, складывали песни. А писатели разных стран и народов делились своими рождественскими наблюдениями и впечатлениями. В советское время многие рассказы и повести, посвященные священному событию рождения Богомладенца, были изъяты из библиотек и не публиковались. Но прошло это время, и сегодня мы вновь обращаемся к произведениям дореволюционной эпохи. Которые, кстати, вот уже несколько лет выходят в свет в издательстве Никея вот в таких замечательных сборниках. Об одном из них – сегодня в нашей программе. ***

Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию «Старинные рождественские рассказы русских писателей». Интерес к классической литературе не угасает никогда – произведения, написанные в прошлые эпохи, неожиданно современно звучат и сегодня. Чтение классики, по мнения издателей, дарит людям радость приобщения к вечным ценностям, приподнимает над обыденностью, укрепляет в вере, обогащает жизненный опыт. Поэтому книги на рождественскую тематику не только радуют читателей новой встречей с известными авторами, но и помогут совершить новые литературные открытия. В этот сборник вошли рассказы русских писателей-классиков, в том числе и малоизвестных, объединенные темой Рождества и Святок. Во многих произведениях особенно значимым мотивом является утверждение христианских добродетелей.

Авторы собранных в книге рассказов - Василий Немирович-Данченко, Александр Круглов, Николай Лесков, Антон Чехов, Дмитрий Григорович, Николай Гарин-Михайловский, Алексей Будищев, Евгений Поселянин, Валерий Брюсов и другие. Расскажем о некоторых из них. Так, например, открывается этот сборник рассказом известного писателя 19-начала 20 века, Василия Ивановича Немировича-Данченко – «Собака». Это добрая история, повествующая о дружбе и доброй службе старого фельдфебеля и собаки Арапки, прибившейся к русским солдатам во время войны с Турцией за освобождение славян на Балканах. Эта встреча произошла во время рождественской ночи, когда уставшие солдаты расположились на ночлег, и сил не было даже пошевелиться. Не спал только старый фельдфебель, который как любящий отец прежде всего позаботился о каждом солдате.

Вот как об этом пишет автор: «Что это была за Рождественская ночь! Пройдут еще десятки лет, тысячи лиц, встреч и впечатлений мелькнут мимо, следа не оставят, а она все будет предо мною в лунном блеске, в причудливой рамке Балканских вершин, где, казалось, все мы были так близки к Богу и Его кротким звездам… Как теперь помню: лежали мы пластом — усталь так морила, что не хотелось даже близко к костру подвинуться. Фельдфебель последним прилег. Ему пришлось указать места всей роте, проверить солдат, принять приказание от командира». По словам автора, это был уже старый солдат, принадлежащий «к тем, у кого под холодною внешностью бьется горячее сердце. Брови нависли сурово. И глаз не разберешь, а рассмотри их — прямо к нему со своим горем самый ледящий солдатишко доверчиво пойдет. Добрые, добрые они — и светились, и ласкали. Лег он, потянулся… «Ну, слава Богу, теперь для-ради Рождества Христова и отдохнуть можно!» К огню повернулся, трубку вынул, закурил. «Теперь до рассвета — покой…»».

Но, отдохнуть старому солдату не удалось, так как в это время к нему подбежала с лаем собака и потащила его туда, где лежала замершая женщина, прижимавшая к груди какое-то сокровище. Это оказалась маленькая девочка, которую благодаря собаке удалось спасти. Фельдфебель отнес малышку к сестрам милосердия, а собака осталась с ним, и уже до конца своей жизни не покидала боевого товарища. «Благодаря этому чудесному псу, - пишет автор, - было спасено много жизней. Она рыскала по всему полю после боев и громким отрывистым лаем обозначала тех, кому еще могла принести пользу наша помощь. «Тебе бы, по-настоящему, медаль следовало дать», - ласкали ее солдаты. Но животным, - отмечает писатель, - даже самым благородным, дают, к сожалению, медали за породу, а не за подвиги милосердия». Но, ей и не нужны были человеческие награды, наградой для нее была крепкая дружба, которая зародилась в рождественскую ночь.

Такая вот короткая, но очень душевная история, написанная в жанре рождественского рассказа. Еще одно из произведений, вошедших в эту книгу, и о котором хочется рассказать, принадлежит перу Николая Семеновича Лескова. О нем современники говорили, что он «самый русский из русских писателей», который «всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть». Убедиться в этом можно, приступив к чтению его произведений. К примеру, рассказ «Пугало», впервые опубликованный в журнале «Задушевное слово», в 1885 году. До этого, по словам автора, он печатался в другом журнале как «святочный рассказ». В нем Лесков описывает помещичий и крепостной быт тех лет, когда он был ребёнком, любопытным и доверчивым, любящим деревню и простой народ. Наибольшее внимание автор уделяет народным поверьям и легендам, которые ему довелось узнать от местных жителей, и которые немало повлияли на развитие описываемых им событий.

Действие рассказа разворачивается в Кромском уезде Орловской губернии. Главный действующий герой - Селиван, добрый и честный, но нелюдимый мужик, которого суеверные крестьяне окрестили колдуном и разбойником. Долгое время он был «пугалом» для окружающих, для взрослых и детей (в числе которых был и сам Лесков). И только случай, произошедший в рождественский сочельник, раскрыл всем доброту и милосердный нрав этого человека. В заключение автор отмечает, что «каждый, кто называл Селивана "пугалом", в гораздо большей мере сам был для него "пугалом"». Так, «недоверие и подозрительность с одной стороны вызывали недоверие же и подозрения — с другой, — и всем казалось, что все они — враги между собою и все имеют основание считать друг друга людьми, склонными ко злу. Так всегда зло родит другое зло и побеждается только добром, которое, по слову Евангелия, делает око и сердце наше чистыми». Отдавая произведение в печать, автор отмечал, что «это истинный кромской случай… Рассказ читали с удовольствием и большие и дети…» Теперь и современные читатели могут познакомиться с ним.

Еще один из представленных в сборнике рассказов, называется «Сочельник в русской деревне». Написал его Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, русский писатель и инженер, более известный нам по произведению «Детство Тёмы». Основную часть литературного наследия писателя составляют очерки - ряд художественных произведений, в которых он ярко и красочно описывает реальную жизнь современного ему общества, в частности жизнь бедного человека, которая зачастую сложна и печальна. Об этом он пишет и в рассказе - «Сочельник в русской деревне». «С раннего детства, говорит писатель, - связаны с этим вечером воспоминания тихого семейного кружка, радостей елки, этих светлых радостей, не потерявших и теперь своей прелести и, главным образом потому, вероятно, что источник их - не "я" и не эгоистические инстинкты борьбы за существование, а радость и удовольствие других. Как ни опутывает тебя эта сеть мелких, пошлых дрязг будничной жизни, а в такой вечер все-таки отбросишь их и поживешь другою жизнью. Сердце точно отходит, делается теплее, отзывчивее и сильнее тянет к людям».

Именно в предрождественский вечер, рассказчик, которого «судьба забросила на север», ощутил «обаятельную силу» сочельника в избах простых русских крестьян. Они бедствовали, голодали, болели, умирали, но благодарили Бога, и ждали Христа, Который никого не забудет, и обязательно придет. Придет, как говорила одна старушка, «на землю, к нам, грешным, к убогим, несчастным, к деткам малым, сиротам...». Переходя от избы к избе, герой рассказа отдал страдающим людям, все, что у него было. А покинув последнюю избу, он вышел на улицу, и его охватила рождественская ночь. «Звезды живые, - вспоминает автор, - смотрели на меня. Ночь, рождественская ночь - волновалась живая и охватывала меня своей могучей силой. Я жил одним чувством с необъятной русской деревней: я вместе с ней переживал эту рождественскую ночь».

 

*** Как обычно, в рамках нашей программы, мы не успели рассказать вам обо всех произведениях, составивших этот сборник. Кроме упомянутых рассказов, вы найдете в ней еще около двадцати историй разных писателей, которыми когда-то скрашивали зимние вечера многие поколения читателей. Стоит отметить, что «настоящие книги не «стареют», не выходят из моды, но становятся с годами лучшими друзьями и надёжными путеводителями по жизни. А книги о Рождестве Христовом – одном из величайших событий в истории человечества – подарят ещё и надежду на то, что этот мир и каждый из живущих в нем (и мы с вами тоже) безмерно любимы Богом и хранимы Им. И без сомнения, в этой серии найдётся подарок для каждого близкого человека, а также станет ценным пополнением семейной библиотеки.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать