У книжной полки. 17 октября

17 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ирина Лукьянова. Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком.

 

Если ребенок не спит по ночам, плюется едой, отказы­вается лечить зубы и сдавать кровь из пальца на ана­лиз, если он по любому поводу обижается или бро­сается на других детей с кулаками, если на уроке он вскакивает с места и выкрикивает, окружающие традиционно думают, что этот ребенок плохо воспитан. Однако в последние годы специалисты все чаще стали писать о том, что некоторым родителям дей­ствительно достаются более трудные дети, чем дру­гим, и это заметно уже в грудничковом возрасте. На­пример, в марте 2016 года в одном из блогов газеты «Нью-Йорк таймс» появилась статья доктора меди­цины Перри Класс «С некоторыми малышами про­сто легче, чем с другими», а первая часть популяр­ной книги доктора Стэнли Турецки «Трудные дети» так и называется: «Одни дети от рождения труднее других». Впрочем, древние родители, которые давали своим малышам имена вроде «Неупокой», «Бессон», «Шумила», «Истома», похоже, тоже это знали по собственному опыту. Современный опыт воспитания так называемых «трудных» детей предлагает нам Ирина Лукьянова, автор книги «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком». Книга вышла в свет в Издательстве Никея и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

Итак, если у вашего ребенка проблемы с поведением и вниманием, а окружающие считают, что он невоспитанный и чересчур подвижный. Школа объявила ему войну, а вам иногда кажется, что вы сходите с ума, то эта книга может стать для вас источником утешения и вдохновения. Вы прочтете, каких воспитательных стратегий стоит придерживаться, как наладить диалог со школой, в чем состоят медицинские причины проблем «трудных детей» и многое другое. Отдельная глава посвящена душевному спокойствию мамы и способам справляться с повседневным стрессом. Книга основана на собственном профессиональном и личном опыте, ее автор - писатель и педагог Ирина Лукьянова - мама уже взрослого, а когда-то «гиперактивного» ребенка, к тому же более десяти лет она администрирует интернет-форум родителей «трудных» детей. 

Эту книгу автор адресует тем женщинам, кому на долю выпало труд­ное счастье быть матерью проблемного ребенка. Тем, кого мучают вопросы «ну почему у всех дети как дети, а у меня вот такой подарок?» и «мо­жет, его просто пороть надо чаще?». Тем, кто привык уже существовать на последних рубежах отчаяния и встречать храбрым безнадежным сме­хом новые сюрпризы, преподносимые судьбой и ре­бенком. Для тех, кто верит в прекрасное будущее своего ребенка — наперекор мнению окружающих. Эта книга — для мам. Как показывает опыт, именно мама несет на себе основной груз забот по лечению, обучению, воспитанию и социализации трудного ребенка, и именно ей в первую очередь нужна помощь и поддержка — может быть, даже больше, чем самому ребенку. Потому что помощь ребенку обычно приходит именно через маму. Дру­гим членам семьи эта книга тоже может сослужить добрую службу.

Автор рассказывает о типичных проблемах и их решениях, о сложностях, с которыми обычно сталкивается семья трудного ребенка. О правах, кото­рые чаще всего нарушаются, и способах эти права защитить. О том, что зависит от родителей и че­го ждать от специалистов, и о том, как жить вме­сте с трудным ребенком и получать удовольствие от каждого дня этой жизни, полной приключений, неприятностей и опасностей. Обращаясь к читателям, Ирина Лукьянова пишет: «Все мы когда-то ходили с круглыми животика­ми и мечтали об уютных малютках, с которыми будет так приятно вместе гулять и играть. Малют­ки родились и обеспечили нам незабываемые бес­сонные ночи, полные уши крика и полон рот забот, разгромленные квартиры, испорченные отноше­ния с домашними. И резкие выбросы адреналина, когда милые крошки падали со шкафов и деревьев, пожирали таблетки из домашних аптечек, с про­казливым смехом бросались под машины и устраи­вали короткие замыкания.

А еще — годы стыда, ужаса и отчаяния, когда мы молча выслушивали замечания окружающих, не смели поднять глаза на учителя и кричали на ребенка со слезами в го­лосе. Мы мечтали о безмятежном пляжном отды­хе, а получили вместо него дикое африканское са­фари, которого никогда не заказывали. Можно всю жизнь жаловаться на несправедли­вость. А можно — надеть камуфляж и ботинки на неслышной подошве, вооружиться камерой и при­готовиться к лучшему приключению в своей жиз­ни: экстремальному материнству». А что затем нужно и чего не нужно делать, автор объясняет пошагово, дает практические советы, и главное — оставляет надежду на то, что все трудности преодолимы!

А вот что говорит об этой книге психолог и публицист Людмила Петрановская: «Есть мамы обычных детей, которые, со всеми неурядицами и неизбежной усталостью, все-таки большей частью получают удовольствие от родительства. Ведь природой выращивание потомства задумано в общем-то не как каторга, а как «дело житейское», и даже в целом приятное. Есть мамы особых детей, чье родительство во­лею судьбы становится служением, требует гораздо больше мужества, оптимизма и самоотдачи. А есть мамы «немножко особых детей»». Проблемы последних «часто выглядят со стороны как «избалованность», «распущенность», «недостаток воспитания». С ними «вечно что-то не так», и это «что-то» выглядит скорее, как проблемы поведения, чем как особенности развития или болезнь. Кроме того, таких детей в разы больше, чем серьезно боль­ных, в каждом классе, на каждой детской площад­ке один-два-три как минимум. А если складывать разные типы «не так», то процентов 30–40. Поэто­му обеспечить их квалифицированной помощью го­раздо труднее и дороже, и часто, если речь не идет о самых крупных городах, ее нет вовсе. Поэтому родителям таких детей бывает очень-очень трудно.

Книга Ирины Лукьяновой — рука помощи, протянутая этим мамам. Ирина сама прошла путь мамы гиперактивного ребенка и знает все его пово­роты. Свое экстремальное материнство в условиях практического отсутствия системы профессиональ­ной помощи «немножко особым» детям заставило ее стать экспертом по проблеме, перелопатить тонны литературы, разобраться в том, «как это устроено». И всем этим она делится с родителями, предлагая им своего рода «дайджест» всего полезного, важного и нужного, что им стоило бы знать и по­нимать. Думаю, такая помощь просто неоценима — ведь у них самих чаще всего нет ни сил, ни време­ни, ни возможности все это перелопатить. И, что особенно важно, это не просто перечень важного и полезного — это прежде всего послание сочувствия, понимания и поддержки. Ведь дело не только в проблемах с ребенком — дело в том, что вечная усталость и вечное недовольство окружаю­щих изматывают родителя так, что он уже не мо­жет быть источником той сильной и властной за­боты, которая нужна любому ребенку. А ребенку с проблемами — еще больше нужна. Главное посла­ние книги — «вам не в чем себя винить, вы справи­тесь и уже справляетесь» — не меньшая ценность, чем полезные и важные сведения и советы».

А вот как характеризует книгу директор московской Свято-Петровской школы, священник Андрей Постернак, книга Ирины Лукьяновой – «это замечательное руководство для отчаявшихся родителей, «профессионально выгоревших» или «выгорающих» учителей и всех, кто в силу тех или иных жизненных обстоятельств имеет дело с «трудными» детьми. Загадочный СДВГ – синдром гиперактивных детей, испытывающих дефицит внимания, к сожалению, не знаком большинству современных людей как феномен (и чрезвычайно жаль, что наши профессиональные медики и психологи до сих пор посвятили ему не очень много трудов, доступных широкому кругу читателей!), а с ним необходимо грамотно работать. Мы часто отмахиваемся от гиперактивных подростков: врачи боятся или не могут быстро поставить диагноз, учителя стремятся поскорее избавиться от них в школе, родители оказываются в растерянности и, ничего не понимая, срываются: впадают в депрессию, испытывают приступы гнева или погружаются в равнодушие. Но самое главное – никто не знает, что делать. А еще мы не любим проблемы…

Тем временем жизнь идет своим чередом, и момент, когда можно было помочь, упущен, а болезнь уже навсегда оставила свой след в жизни подростка. Эта необычная, вполне современная и своевременная книга дает надежду выстроить правильные отношения между родителем и ребенком, школой и семьей, подростком и его окружением. Конечно, в ней нет однозначных рецептов, которые мгновенно преобразят нашу жизнь, но автор призывает к долгому кропотливому труду, дает реальные советы, основанные на бесценном опыте людей, воспитывающих «необычных» детей. Именно тем, кто верит, что не поздно все изменить, что не пришло время отчаянию, что любовь и терпение – единственное средство помочь детям и их родителям, в первую очередь матерям, и предназначена эта книга».

 

*** В завершении программы скажем несколько слов об авторе. Ирина Лукьянова — журналист и преподаватель литературы в школе. Родилась и выросла в Новосибирске. Окончила Новосибирский государственный университет. С 1996 года живет в Москве. Печаталась в разных газетах, таких как «Собеседник», «Комсомольская правда», «Вечерний клуб», «Вечерняя Москва», журналах «Ломоносов», «Город женщин», «Story», «Русский мир», «Фома», «Нескучный сад», на порталах Милосердие.ру и Правмир. С 2003 года администрирует форум родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью «Наши невнимательные гиперактивные дети». Написанная ею данная книга будет полезна в первую очередь для родителей, у чьих детей есть проблемы с поведением, вниманием, учебой, волей и самоорганизацией. Для учителей и воспитателей детского сада, для всех, кто работает с детьми. А также – абсолютно для всех родителей, потому что здесь есть советы по важнейшим родительским темам - приготовление уроков, дисциплина, поведение в школе и дома. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать