У книжной полки. 17 июля

17 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

П.В.Мультатули. Император Николай II. Мученик.

 

Даже для современного читателя фигура Императора Николая II остается загадкой. Кем был Святой Царь-Мученик как человек и как государственный деятель? На эти вопросы отвечает в своем труде известный исследователь жизни Николая II кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули. В данной книге фунда­ментального биографического проекта, продолжающей книгу «Император Нико­лай II. Человек и монарх», автор рассматривает период царствования Николая II с 1906—1907 гг. до крушения Российской Империи. Большое внимание уделяется роли Императора в реформировании российского общества, его отношениям со Столыпиным, сложному узлу Балканских проблем и участию России в Первой мировой войне. Отдельно автор разбирает обстоятельства мученической кончины Николая II и его семьи. Напомню, что эта книга вышла в свет в Издательстве Вече и называется «Император Николай II. Мученик». ***

Представляемая на суд читателя работа в двух частях является на сегод­няшний день наиболее полной биографией Святого Царя Николая II. Как отмечает автор, «раскрывая образ Николая II как человека, мы приходим к пониманию его как государя, а раскрывая образ государя, мы приходим к пониманию его мученического подвига. Часто приходится слышать и читать, - говорит Петр Валентинович, - что мы занимаемся апологетикой Императора Николая II. Что ж, мы готовы с этим согласиться, только раскрыв при этом сам термин. «Православная энциклопедия» следующим образом объясняет его: «За­щита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого-либо». Как святой, Император Николай II не нуждается, разумеется, ни в какой защите и заступничестве, ибо его прославил Сам Бог. Но как человек и государственный деятель он в них нуждается по-прежнему, ибо его личность и дела остаются часто непонятыми и оклеветанными.

Однако, говоря в этом смысле об апологетике, не будем забывать, что она имеет под собой рациональную основу, то есть пред­полагает существование рациональных аргументов. Кроме того, данная работа не является, разумеется, только апологетикой. Она ставит своей целью нарисовать исторический портрет Императора Николая II как человека и государственного деятеля, таким, каким он был. В результате создается совершенно иной образ, чем мы привыкли видеть, причем как в либеральной, так и правомонархической историографии. Выясняется, что подлинный Николай II в своей государственной деятельности во­все не был ни мягким, ни всепрощающим, ни излишне доверчивым, ни слабовольным. Перед нами встает образ человека, обладающего цельным мировоззрением, убеждениями, соединенными с очень сильным, волевым характером, крайне замкнутым и скрытным, когда дело касалось государственных дел.

Будучи убежденным сторонником Самодержавия как идеологемы, как принципа государственной жизни, Николай II при этом вовсе не был ни ретроградом, ни противником преобразований. Он не был упрям, но не любил никаких попыток на себя влиять. Традиционный вопрос, который постоянно задают: «Совершал ли Николай II ошибки?», является, по мнению Мультатули, бессмысленным, ибо нет людей их не совершающих. Другой вопрос, насколько эти ошибки были судьбоносными для страны и являлись ли они причинами глобальной катастрофы 1917 года? Кроме того, говоря об «ошибках» Николая II, реальных или мнимых, мы должны учитывать, что он был гораздо более, нежели мы, инфор­мирован о той или иной ситуации, по которой следовало принимать решение, в силу хотя бы того, что он был непосредственный участник событий.

С другой стороны, мы владеем гораздо большей информацией, так как у нас есть опыт целого столетия после крушения монархии. То есть мы «мудрее» Николая II на целый век. То, что мы сегодня считаем ошибкой, вовсе не считалось таковой для Николая II. Например, являлось ли назначение генерала Михаила Васильевича Алексеева начальником штаба Ставки ошибкой Государя? Глядя из сегодняшнего дня: безусловно, являлось. Как известно, Алексеев предал Царя, встал на сторону заговорщиков и сыграл одну из ведущих ролей в свержении монархии. Однако в 1915 г., когда произошло это назначение, Алексеев был одним из самых способных военачальников русской армии, только что спасший войска Юго-Западного фронта от окружения и гибели. Назначение его начальником Штаба виделось Государем, да и большей частью генералитета, большим кадровым успехом.

Часто ставится в вину Государю его отказ распустить Государственную Думу накануне февральских событий. Этот отказ почти всегда трактуется как неумение Николая II предвидеть события и потеря им контроля над ситуацией. Но если учесть, что, по оперативной информации Охранного отделения, сигналом для выступлений оппозиции будет именно роспуск Думы, то действия Царя совсем не выглядят ошибочными. И все же, по мнению автора, одну ошибку, причем глобальную, Государь допустил точно: он не смог до конца представить себе, до каких размеров предательство и равнодушие стали основой не только его ближайшего окружения, не только оппозиции и революционеров, но и широких слоев разных сословий. Слова Николая II, написанные им в дневнике 2 марта 1917 г. в Пскове: «Кругом измена, и трусость, и обман!» - были не метафорой, а точным определением существующего положения.

Можно ли Государя винить в этой ошибке? Можно ли винить отца, до конца не верящего в то, что его родной сын может ограбить и убить его? Можно ли осудить хозяина дома из евангельской притчи, трижды посылавшего к злым виноградарям своих слуг и даже возлюбленного сына, до конца не веря, что они осмелятся его убить? Измена не просчитывается ни одним гением, тем более измена всеобщая. Нам представляется, - пишет Мультатули, - что вместо того, чтобы выискивать ошибки Го­сударя, следует сосредоточиться над теми задачами, которые перед ним ставила история, выяснить, как он эти задачи решал, что ему удалось, а что не удалось сделать. Вот почему главная цель настоящего труда — создать исторический потрет Императора Николая II, показать значение его личности для России. Настоящий труд призван также развеять мно­жество мифов, которые по-прежнему окружают имя святого Государя. Опровержение некоторых из них, как говорится, лежит на поверхности, настолько подробно и часто их опровергали: Ходынка, 9 января, «Ленский расстрел» и так далее.

В предисловии Петр Валентинович предупреждает читателя, что настоящий труд (представленный в двух частях), не является описанием царствования Императора Николая II. Это — описание его жизни, из которой автор взял самые главные, по его мнению, эпизоды. Тем не менее, он постарался коснуться всех сторон жизни и царствования Николая II, обрисовать его характер, воспитание, образование, интересы, привыч­ки, свойства личности, его отношение к истории, литературе, военному делу. Автор постарался дать представление о Государе как о руководителе внешней политики и как о реформаторе. Отдельные страницы посвя­щены Императору Николаю II как семьянину, любящему мужу и отцу. Читатель может быть несколько удивлен тем, что не найдет привычных подробных описаний отношений Николая II и Г.Е. Распутина. По мнению автора, нет причин повторять уже много раз сказанное. В этом труде сделана попытка посмотреть на эту проблему несколько под другим углом.

Особенно подробно Мультатули останавливается на страницах, посвященных мученическому подвигу Царской Семьи, считая необходимым не только описать её жизнь в Ипатьевском доме, но и остановиться на характере самого убийства, его организаторов и исполнителей, так как, по мнению автора, это помогает нам более полно понять всю степень подвига святых Царственных Мучеников. Доктор исторических наук Александр Николаевич Боханов пишет о Николае II и его эпохе: «Среди цинизма, безверия, нигилизма, конформизма, социальной демагогии и непримиримости, характеризовавшей русскую политическую сцену в конце XIX — начале XX века, верующий в Бога, почитающий традицию, милосердный и доброжелательный политик не мог не проиграть свою историческую партию. И его проигрыш стал проигрышем всех и вся в России». Но именно в этом проигрыше политика заключалась великая духовная, обращенная в будущее победа Императора Николая II, оказавшегося выше, милосерднее, доброжелательнее своей эпохи, а значит, и мудрее ее.

 

*** Сегодня мы видим, как все больше людей начинают понимать все непреходящее значение Императора Николая II в истории России. Огромный ежегодный Крестный ход на Царские дни, собирающий до 100 тыс. человек со всей России и зарубежья, ярко свидетельствует о том, что народ возвращается к своему Государю. Поэтому правдивое жизнеописание Императора Николая II, которое предлагает нам кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули, становится не только и не столько биографией государственного деятеля, сколько знаменем всех тех, кто верит в победу Добра над злом, победу Истины над ложью, победы Христа над сатаной. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать