У книжной полки. 16 января

16 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Житие преподобного Паисия Святогорца.

 

«Даже если бы человек, вынув из своей груди сердце — огромное, как солнце, и столь же ярко сияющее, — отдал его Христу в благо­дарность за Его великие благодеяния, этого всё равно оказалось бы недостаточно». Эти слова преподобного Паисия были преизлиянием его многой любочестной любви ко Христу. Христа преподобный возлюбил больше всех мирских благ. Огонь Божественной любви перекинулся на святого старца, и он «вышел из пределов своего „я", живя вне границ земного притяжения». Он жил, не признавая за собой права ни на что, кроме одного лишь обязательства — непрестанно отдавать Богу и людям всё, включая себя самого: подвигами приносить себя в жертву Богу, а любовью приносить себя в жертву ближнему. О жизни святого отца рассказывает книга, которая вышла в свет в Издательстве Орфограф и называется – «Житие преподобного Паисия Святогорца». ***

Житие преподобного Паисия Святогорца, афонского монаха, известного всему миру и торжественно причисленного к лику святых в 2015 году, переносит читателя в атмосферу духовного подвига, пламенного устремления к Богу и самоотверженной любви к ближнему, которые были характерны для святого Паисия с раннего детства и до самой его преподобнической кончины. Немало встречается на страницах жития сверхъестественных событий и чудес, но основное внимание в книге уделено именно человеческим усилиям старца Паисия: его непоколебимому упова­нию на Бога и Матерь Божию, его молитвенным трудам, его сми­ренному служению ближним, его терпению в скорбях и тяжёлых болезнях. С любовью и тщательностью описанные детали жития преподобного делают его близким и родным читателю, вдохновляя разумно подражать подвигам святого.

В предисловии книги издатели пишут следующее: «C помощью Божией и после многолетних трудов наше сестричество приступает к изданию жития святого Паисия Святогорца. Нас побуждает к этому священный долг перед преподобным отцом, который целых 28 лет духовно руководил нами и многообразно нас облагодетельствовал. Подобно другим духовным счастливцам, мы имели великое благословение «в некую меру» познать безмерную любовь преподобного к Богу, его монашескую бескомпромиссность, совершенное самоотречение, силу его огненной молитвы. Мы вблизи и на опыте пережили его святую простоту и глубо­кое смирение, его богопросвещённое рассуждение, благород­ную любовь ко всякому человеку, а также старание всячески скрыть свою добродетель от других.

Поэтому, - говорят издатели, - мы подумали, что держать под спудом имеющееся у нас богатство сведений о преподобном старце было бы неправильно, и тогда решили: по силам попытаться из­ложить эти сведения в стройном порядке и составить житие преподобного старца. Сведения, которые содержатся в этой книге, главным обра­зом получены во время общения отца Паисия с сестрами монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кроме того, в монастыре бережно сохраняются письма старца ко всему сестричеству и к отдельным сестрам. Много лет собирались многочисленные письменные и устные свидетельства, доверенные тем, кто знал святого старца: священнослужите­лями, монахами и мирянами. По крупицам собирались сведения в тех местах, где он жил и подвизался.

Объём собранного материала исчислялся тысячами страниц, и, как отмечают издатели, - поместить его в биографию святого полностью не представлялось возможным. К тому же не хотелось, чтобы книга получилась слишком толстой. Поэтому пришлось строго и тщательно просеивать, перебирать собранную информацию и распределять её по временным периодам жизни преподобного Паисия, связывая с тем или иным географическим местом, куда Бог приво­дил его стопы. Всё это в конечном итоге привело к тому, что подавляющее большинство свидетельств людей, знавших старца и получивших от него благодеяния, в книгу не во­шло. Упаси Боже и подумать, - говорят издатели, - что мы сделали это потому, что посчитали эти свидетельства малозначащими. Конечно, любой опыт общения со святым имеет огромное, неоценимое значение, но, если бы все эти свидетельства вошли в житие, книга оказалась бы полна повторов и рассказов об одних и тех же событиях.

Безусловно, несмотря на кажущийся большой объём, све­дений о святом Паисии в действительности очень мало, по­тому что он хранил своё духовное богатство под надёжной охраной, вдали от посторонних глаз, в сокровищнице Божией. Ведь жизнь святых сокрыта со Христом в Боге. Потому и внутреннее духовное делание истинного христоносца — пре­подобного отца нашего Паисия—осталось неведомым людям и известным одному лишь Богу. И коль уж мы не ведаем о том, каким именно было это тонкое и глубокое внутреннее ду­ховное делание, будем особо внимательны, пытаясь извлечь выводы из того или иного действия старца. А особенно внимательными надо быть в стремлении слепо, без рассуждения подражать преподобному Паисию, чтобы нам, не дай Бог, не опечалить его, а наипаче — не навредить себе.

Как говорят издатели, «святой Паисий с самого детства имел перед собой одну-единственную цель - Небо. К этой цели он с необыкновенной бескомпромиссностью стремился всю свою жизнь. Заботясь только о том, чтобы оказывать послушание заповедям Бога и Его святой воле, он стал «органом Божественным, органом разумным, органом словесным, который настроил и в который ударяет искусный Художник — Дух». Преподобный подъял подвиги, превосходящие человеческую меру, он проливал пот и слёзы, проводил над собой «духовные эксперименты» как «искусный знаток лекарственных трав». «Вкусив горечь» этих духовных опытов, он оставил нам свои «духовные ре­цепты», следование которым приводит к духовному здравию. Его духовные заветы, оставленные нам, таковы: покаяние и исповедь, любовь и смирение, молитва и терпение, добрые помыслы и дух жертвенности.

В это житие не вошли чудеса, которые во множестве он продолжает творить после своей кончины. Издатели не включили их в книгу сознательно, помня слова, которые сам преподобный Паисий написал в житии святого Арсения: «Благодать Божия - это не ёмкость, в которой заканчивается вода и она пересыхает. Благодать - это неистощимый источник. Есте­ственно, что святой сейчас, после кончины, помогает людям сильнее, чем он помогал, живя на земле, потому что сейчас он находится близ Небесного Отца. Как Его дитя, с дерзно­вением, приобретённым ранее, он может получать неограни­ченную благодать и без препятствий тут же переносить её страдающим людям, помогая им и давая каждому из них под­ходящее лекарство». А кроме этого, - отмечают издатели, - мы помним, что когда при жизни святого старца нам время от времени предлагали издать книгу с описанием его чудес, он отвечал, что лучше будет, если об этих чудесах будем рассказывать не мы, а сами люди, получившие чудесную помощь, делая это ради славы Божией.

Молитвенно желаем, - пишут издатели, - чтобы чтение жития преподобного и богоносного отца нашего Паисия Святогорца возжгло в каждом из нас ревность к любочестным духовным подвигам, чтобы, как говорил преподобный отец, мы не были похожи на тех, «кто просто смотрит за соревнованиями спортсменов, не желая при этом даже двинуться с места». Да положим и мы начало покаяния и «доброго подвига», имея перед собой пример святого человека. Этот святой был нашим современ­ником и ещё недавно подвизался рядом с нами, совсем рядом с нами. Да он ведь и сейчас от нас недалеко и помогает нам, предстательствуя перед Подвигоположником Богом.

 

*** Граничащая с Небом гора Афон есть воистину Гора Божия, Гора Святая и удел Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Афон есть поприще - духовной борьбы, место подвига, покаяния и молитвы, мастерская святости для подвизавшихся там на протяжении веков бесчисленных подвижников, жителей пустынных ке­лий и монастырей, монахов от всякого племени и народа, как известных по имени, так и оставшихся неизвестными. Преподобный отец наш Паисий, на земле Святогорец, а ныне согражданин ангелов, — общий благодетель всех людей – известен всем православным христианам. И Великая Христова Церковь Константинопольская, побуждаемая главным образом «общим церковным признанием святости сего избранного человека Божия», 13 января 2015 го­да, через двадцать лет после его блаженной кончины, причла его к лику почитаемых святых Православной Церкви. Блаженной памяти прп. Паисия посвящается эта книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать