У книжной полки. 16 марта

16 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Михаил Труханов. Сейте Слово Божие благоуханием любви.

 

«Скажи, ты Библию всю прочел или нет? Ну, вот видишь, что творится. Ты же грамотный человек, в институте учился. Человек, претендующий на интеллигентность, обязательно должен читать Библию. Это книга, которой нет равной во всём мире! Независимо от тех духовных достоинств, которые мы ценим как христиане, она всеми учеными мира признается как ценнейший документ, дошедший к нам из древности. Всякий интеллигентный человек должен считать себя ущербным, если он не прочел Библию. Помните, что Библия – это самооткровение Бога о любви». С такими словами обращался к своим прихожанам протоиерей Михаил Труханов, беседуя с ними о Священном Писании. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию последнюю книги из цикла бесед батюшки с духовными чадами, которая вышла в свет в Издательстве Лучи Софии. Она называется – «Сейте Слово Божие благоуханием любви». ***

В этой книге собраны беседы протоиерея Михаила Труханова с духовными чадами в 1990-е годы о вере, Священном Писании, святости Евхаристии, знании и познании, сотворении мира. По словам автора-составителя книги Валентины Андреевны Звонковой, отец Михаил умел говорить на самые трудные богословские темы просто и доступно. Перенеся в течение 15-ти с половиной лет ужасы сталинских лагерей и ссылок за свою веру, батюшка познал силу Евангелия. Он реально ощущал благоухание слова Божия именно своей жизнью, потому что жил по Евангелию. Поэтому его слово, исполненное полным доверием и упованием на Промысл Божий, имело такую силу и буквально производило переворот в сердцах слушающих. Батюшка сеял семя веры, а дальше, как оно прорастёт в каждом человеке, уже зависело от самого слушающего, от «почвы» его сердца.

Как отмечает Валентина Андреевна, отец Михаил неустанно говорил духовным чадам о жертвенной любви Христа, о Евангелии. «Батюшка, - пишет Звонкова, - при всей своей прозорливости видел в каждом из нас не наши грехи и всю нашу нечистоту, а образ Божий, и своей непоколебимой верой и упованием на любовь Христову он умел оторвать нас от земли и суеты, чтобы мы подняли глаза ввысь и почувствовали, как милостив к нам Господь». Автор-составитель вспоминает: «Часто верующие приводили к батюшке своих супругов и детей, которые не хотели ходить в храм, но все-таки согласились просто поговорить с отцом Михаилом. Батюшка рассказывал нам об этом кратко. «Вот сегодня ко мне подходят папа и мама, солидные люди, верующие, а у них дочка выше меня ростом. Ей 19 лет, но она уже такая «ученая», что в Церковь не ходит. «И Евангелие я не читаю», - заявляет она мне. «А почему не читаете?» - спрашиваю. «А что там такого? Там ничего интересного нет». Я спрашиваю: «Слишком многому научилась, что ли?» «Ну так. – вызывающий ответ. – Если я не хочу читать, так Вы что, мне навязать хотите?» Я стал с ней говорить. Напоследок сказал ей: «К следующему воскресению чтоб прочла Евангелие, приложила его к своему поведению! Потом придешь ко мне сюда, я буду тогда разговаривать с тобой. Договорились?» - «Ладно, приду».

Как свидетельствует Валентина Андреевна, девушка «не просто не желала читать Евангелие, но и слышать не хотела о нем, а тут батюшка просто поговорил с ней, и она дает согласие, что внимательно прочтет его за неделю и придет опять к батюшке. И ведь пришла! И стала потом церковным человеком. И таких случаев, - заключает Звонкова, - множество. Да, батюшка молился. Его пламенная молитва, без сомнения восходила сразу к Престолу Божиему, и Господу угодна была молитва Своего угодника. Но обратите внимание на слова батюшки: «Я стал с ней говорить». О чем? Уж, конечно, не о том, что эта девушка нерадивая, и как это можно жить без Церкви. Он говорил о любви Христа, о радости благой вести – о Евангелии.

Быть может, кто-то возразит: «Ну подумаешь, сказал и сказал. Она что, не знала об этом? Родители верующие, сколько раз ей об этом говорили, наверняка сама немало книг прочла духовных. А тут батюшка поговорил с ней, и что в ней вдруг резко изменилось. Почему». Она, - говорит Валентина Андреевна, услышала не книжное слово, а именно батюшкину радость единения со Христом и почувствовала благодать живого Божиего слова Евангелия, изливающуюся из уст отца Михаила. И оттаяло ее ледяное сердце, умилилось и стало плакать. Ведь при общении друг с другом сначала общаются наши души и видят сразу, всеобъемлюще, целиком всего человека. Иногда не слова не сказал тебе человек, а ты хочешь быстрее отойти от него, настолько некомфортно рядом с ним находиться. Но ведь он не сделал тебе ничего плохого, ни слова даже не сказал, а душа твоя безашибочно сразу понимает, что ничего общего у вас нет, другого он духа.

А отец Михаил, по словам составителя, был свой для всех: и для единомышленников, и для заблудших, его любовь ко Христу могла растопить лед неверия, утешить, отогреть, оторвать от греховного болота и помочь взглянуть на Небо. Батюшка не просто знал наизусть Евангелие и трепетно относился к каждому Божиему слову, он жил по Евангелию! И всегда говорил, что он всему обязан только Библии, особенно Евангелию. В течение всей своей многотрудной жизни отец Михаил Труханов не просто постоянно читал, изучал, осмысливал слово Божие, а буквально питался и насыщался им, и оно становилось уже неотъемлемой частью его души. Как уже отмечалось, в ссылках и тюрьмах отец Михаил познал силу Евангелия. Сын репрессированного протоиерея Василия Труханова, арестованного в 1937 году и погибшего на Колыме, он знал, что рано или поздно, и он попадет в тюрьму. Поэтому заранее готовился, учил наизусть большие отрывки из Евангелия, многие псалмы и молитвы.

Его посадили за организацию кружка по изучению Библии в 1941 году. Он воспринял это как волю Божию и стал нести слово Христово среди зеков – рецидивистов. Батюшка об этом вспоминал: «Только начинаю рассказывать о христианстве – никакого внимания. Они ничего не слышат, пьянка идет, кто в перепляс, кто балагурит, смеется там, рассказывает анекдоты, словоблудие, что ни фраза – мат-перемат. Вижу, что ничего не получается. Ну, я тогда начинаю текстами Евангелия говорить. Просто читаю наизусть главу из Евангелия. Прямо цитирую, цитирую, полглавы процитирую. И всё успокаивается, они смолкают. Тогда они меня начинают слышать. Чувствуете? Когда я говорю евангельский текст – всё смолкает! Молчат, тишина. Дальше я уже начинаю им говорить о христианстве, говорю спокойно о Христе, о Евангелии».

Как отмечает отец Михаил, «сила слова евангельского поразительна». «Да наши все слова, - говорит батюшка, - ничто не стоят в сравнении с одной строчкой из Евангелия. Это то самое слово, о котором Христос говорит, что слова Мои «суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). И евангельское слово благодатью Святого Духа глушит нечисть. Какой бы бандит не был, я не встречал ни одного такого, который бы равнодушно слушал Евангелие. Да, он может потом как-то крутиться. Но само слово Божие действует на них прямо погашающе. Вот какая сила!» «Всё Писание богодухновенно» (2 Тим. 3,16), но будем помнить, что Евангелие – это вершина всей Библии. Поэтому батюшка на каждой встрече говорил всем, чтобы как можно больше читали и изучали евангельские тексты. Мы не знаем, что нас ждет завтра, но с нами остается слово Божие в нашей памяти. Значит, нужно сейчас запастись вот этим бесценным духовным багажом».

Эта книга, как, впрочем, и все остальные беседы, по словам Валентины Андреевны, буквально пропитана батюшкиной любовью ко Христу. Тот, кто любит, уже не может молчать о любимом существе, он сам всегда радуется и с любовью говорит о том, кого любит. Но отцу Михаилу этой радости недостаточно, он хочет, чтобы все радовались, как хорошо жить со Христом, как хорошо исполнять Его заповеди и следовать за Ним! Он всегда повторял: «Только безумец может сказать, что он не нуждается в Боге и не верит в Бога. Христу нельзя не верить! Христа нельзя не любить! С такой радостью-то мы и должны проповедовать Евангелие всей твари!» Так говорил отец Михаил, и сам поступал также. Поэтому его слова всегда доходили до сердец слушающих его людей.

 

*** Как отмечает Валентина Андреевна Звонкова, это последняя книга бесед протоиерея Михаила Труханова со своими духовными чадами, происходивших в 90-е годы прошлого века. Как автор-составитель и слушатель этих бесед, она надеется, что все пять книг, выпущенных в свет, будут душеполезны многим верующим, ищущим Бога и искренне стремящихся к спасению души. Удивительно простым и живым языком со страниц этих книг словами батюшки до нас доходят основы веры, Православия, объясняются многие духовные понятия, даются житейские советы, пропущенные через себя лично современным подвижником благочестия. И дай Бог, - говорит Звонкова, - чтобы эти книги-беседы послужили толчком к саморазвитию, познанию духовных истин и желанию дальнейшего укрепления в вере Христовой. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать