У книжной полки. 16 декабря

16 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Оптинский альманах», 5 выпуск, «Добродетель ангелов».

 

Оптина Пустынь… Сегодня - это один из самых известных монастырей, который знаменит мощами святых угодников, чудотворными иконами, архитектурными красотами, историческими подвигами. Духовная слава Оптиной была высока уже в 19 веке, как и в начале 20, по словам Бориса Зайцева, - она «оказалась излучением света в России девятнадцатого века». И несмотря на то, что перед октябрьским переворотом 1917 года в Российской империи было более 1000 монастырей, именно сюда, в Оптину Пустынь, стремилось огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования со всей России. Она влекла своей высокой духовностью и умным деланием своих старцев. Уже немало книг написано об этой чудной обители, но не иссякает благодатный источник и со временем открываются новые документы, новые страницы ее истории. На протяжении нескольких лет эти сведения собираются и публикуются на страницах церковно-исторического издания - «Оптинский альманах». Об этом издании, которое выпускает в свет издательство Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь, - далее в нашей программе. ***

Этот церковно-исторический альманах знакомит своих читателей с неизвестными архивными документами, которые повествуют о жизни Оптиной Пустыни и о людях, чья жизнь так или иначе была связана с обителью. Так, к примеру, первый его выпуск был посвящен главным образом самому закрытому периоду истории Оптиной Пустыни – эпохе гонений, разрушения и разорения. Во втором выпуске были представлены подробные материалы, посвященные Ивану Васильевичу Киреевскому, а также связи деятелей русской культуры с Оптиной Пустынью. Третий и четвертый номера альманаха включали в себя материалы по истории Оптиной Пустыни, жития святых, жизнеописания насельников монастыря и других лиц, имеющих отношение к обители.

В 2016 году вышел в свет пятый выпуск Оптинского альманаха, названный «Добродетель ангелов». Он включает в себя статьи схиархимандрита Гавриила (Бунге), посвященные учению древних отцов и феномену монашества, также материалы по истории Оптиной пустыни, жизнеописания подвижников благочестия. Публикуются документы и фотографии из архива Оптиной пустыни, а также из других отечественных музейных и архивных собраний. Обратимся к изданию и познакомимся с его статьями и их авторами. Открывает этот выпуск статьи отца Гавриила (Бунге). О нем издатели пишут так: «Настоятель Крестовоздвиженского скита в с. Ровередо (Швейцария), клирик Корсунской епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии, богослов и патролог с мировым именем.

Будучи сегодня частым гостем в России, в одном из интервью отец Гавриил признался, что ему всегда было «как-то неудобно говорить о таких вещах, как аскетика, аскетическая жизнь…» Подобная неловкость, по мнению издателей, возникает лишь тогда, когда предмет разговора является уже не просто областью научной специализации, но сокровенным достояни­ем личного опыта, дыханием собственной жизни. Знаток древних языков и творений ранних отцов Церкви, отец Гавриил с 1980 года встал на путь строгой пустыннической жизни в Швейцарских Альпах. Предмет его на­учных интересов - аскетика - подвигла ученого посвятить всего себя без остатка служе­нию Богу. За более чем тридцатилетнее пребывание в скиту Святого Креста в кантоне Тичино отец Гавриил стал автором ряда замечательных книг, посвященных аскетике и борьбе со страстями, - все они переведены сегодня на многие европейские языки, доступны и нашему читателю. В 2010 году, уже семидесятилетним, отец Гавриил присоединился к Православию. Он стал посещать святые уголки нашей страны, знакомился с жизнью древних русских монастырей. Оптина пустынь, с исключительным духовным наследием ее великих старцев, не могла не стать для отца Гавриила местом неоднократного паломничества.

Издатели предлагают вниманию читателей две небольшие статьи известного ученого и подвижни­ка, написанные автором специально для этого альманаха. Излюбленной темой отца Гавриила по-прежнему остается исследовательский интерес к духовному учению древних отцов, а также размышления о феноме­не монашества, в частности - монашества рус­ского, исторический путь которого не оставляет отца Гавриила равнодушным. Так, в статье под названием «Добродетель ангелов», автору хотелось поделиться своими размышлениями о духовном учении одного из самых извест­ных отцов-пустынников, который оказал влияние на многие последующие поколения монахов, - Евагрия Понтийского. А в статье – «Моисей был кротчайший из людей. Немного о сущности старчества» - отец Гавриил говорит о русском мона­шеском возрождении после 70 лет атеистического режима.

Следующая статья альманаха посвящена игуменуАнтонию (Бочкову). Имя этого под­вижника благочестия, поэта, писателя, публициста, настоятеля Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря Санкт-Петербургской епархии, по словам издателей, сравни­тельно недавно вызвано из забвения. Причины позднего возвращения отече­ственной истории имени собеседника и корреспондента выдающихся деятелей Русской Православной Церкви XIX века - святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобных оптинских старцев Льва и Макария, иеросхимонаха Сергия Святогорца, - а также таких литераторов, как И. В. Киреевский, А. П. Башуцкий, монахиня Мария (Шахова), кроются и в драматичных судьбах нашей истории, и в особенностях личности игумена Антония, определивших его непро­стой путь в монашестве, и в том, что ли­тературное наследие этого духовного пи­сателя (за малым исключением) не было опубликовано.

Весь монашеский путь отца Ан­тония - от рясофорного пострига до последних дней - был освещен любо­вью к отцу Льву Оптинскому, духовным наставлениям которого он стремился неукоснительно следовать всю жизнь.; Прочное основание этой связи было положено святителем Игнатием (Брян-чаниновым). Именно он познакомил Алексея Бочкова с учением святых от­цов Православной Церкви. О духовном тяготении будущего настоятеля Череменецкого монастыря к Оптиной Пустыни говорят и его неоднократные посещения обители, и его письма, и сближением с духовенством и мирянами, тяготевшими к духовному миру Оптиной. А также то, что его сердцу были близки монастыри, имеющие связи с любимой обителью, в одном из коорых – Николо-Угрешском – он просил себя похоронить. О монашеском пути игумена Антония, который закончился поистине подвигом – рассказывает статья под названием – «Игумен Антоний (Бочков) и Оптина пустынь. О судьбах русского монашества в XIX веке».

Следующая статья сборника посвящена 130-летию со дня рождения русского педагога, религиозного писателя и поэта Сергея Николаевича Дурылина земная жизнь которого окончилась 14 декабря 1954 года. Живая связь Сергея Николаевича с Оптиной пустынью, по словам издателей, была тесной и плодотворной в период с 1913 года и до первого его ареста в 1922 году. В обители он бывал по нескольку раз в год, живал по неделям и месяцам, собирал материал по истории монастыря и старчества, работал над созданием музея «Оптина Пустынь». Его духовным отцом на протяжении почти десяти лет был преподобный оптинский старец Анатолий (Потапов). В трагические для страны и тяжелые для самого Дурылина годы он без совета старца не принимал ни одного важного решения. Записи о посещении Оптиной пустыни, о беседах со старцами, о благодати, исцеляющей душу, которую он всегда ощущал там, можно найти в дневниках писателя 1917-1920 годов, в записках, в письмах к духовно близким людям, а также рукописях «Начальник тишины», «В своем углу».

Личность и деятельность Сергея Николаевича Дурылина так многогранны, перипетии судьбы так сложны, что трудно рассказать обо всем. Автор статьи адресует читателей к более полным изданиям о нем и его произведений. Список некоторых из них помещен в конце предлагаемой публикации. А пока автор ограничился темой связи Дурылина с Оптиной пустынью, сказав и несколько слов о нем как учёном, духовном писателе, религиоз­ном мыслителе и незаурядном человеке. Дурылин принадлежал к тому поколению, о котором Александр Блок написал: «Мы дети страшных лет России». По их судьбам и душам прокатилось тяжелое колесо истории, они пережили кровавые ужасы трех войн и двух революций, крушение привычного уклада жизни, ломку мировоззрения. В жизни, судьбе Дурылина отразилась эта эпоха, он разделил духовные искания, увлечения и заблуждения русской интеллигенции начала XX века. О нем читайте на страницах этого альманаха.

 

*** Русский философ Иван Ильин писал, что в русском человеке неизбывно присутствует тяга ко святыни и святому. Тема спасения души волнует его сердце, поэтому, наверно, каждый хочет увидеть живое, реальное воплощение святыни в своей жизни. Потрогать ее руками, соприкоснуться с ней душой. Именно эта «неизбывная тяга к святыни и святому» приводила людей в Оптину Пустынь столетие назад, приводит и сегодня. Ее духовный феномен подобен свече, от которой зажигается вторая, третья… О людях, чья жизнь неразрывно связана с Оптиной, чья судьба преобразилась после встречи с ней, рассказывает церковно-исторический «Оптинский альманах».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать