У книжной полки. 15 апреля

15 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Павел Гумеров. Крещение и воцерковление.

 

В первые века христианства Великий пост был временем подготовки для тех, кто хотел стать христианином, а само Таинство Крещения совершалось в Великую Субботу. Во время подготовительного периода оглашенные могли приходить на богослужения, однако во время Литургии, после чтения Евангелия и проповеди, они должны были выходить из храма. Об этом нам, современным христианам, напоминает вторая часть этого главного богослужения, имеющая название – Литургия оглашенных, а также ектения, которую диакон произносит по ее окончании: «Помолитеся, оглашеннии Господеви…» К сожалению, в наши дни не все понимают значение этих и другие богослужебных молитв и действий, да и к Таинству Крещения не все подходят с должной подготовкой. О том, как подготовиться к этому главному событию в жизни, рассказывает книга протоиерея Павла Гумерова «Крещение и воцерковление», вышедшая в свет в Издательстве Сретенского монастыря. ***

Книга протоиерея Павла Гумерова «Крещение и воцерковление» адресована тем, кто готовится принять Святое Крещение, а также тем, кто крестился недавно и делает в православном храме первые шаги. В ней сообщаются первоначальные знания, необходимые для того, чтобы каждый из этих шагов совершался осознанно: об основных положениях нашей веры; о таинстве Крещения и обязанностях крестных, о том, как подготовиться к Исповеди и Причастию, о других спасительных таинствах Церкви; о заповедях Божиих и молитве. В приложении разъясняется смысл таинства Венчания, приводятся практические советы, как сохранить добрые отношения в семье. Издание может быть полезно в качестве пособия в приходской катехизаторской деятельности.

Во введении книги, которое называется «Вера и Крещение», автор вспоминает слова Господа нашего Иисуса Христа: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет…». Эти слова Спасителя, по мнению отца Павла, вселяют в нас надежду. Но у этой фразы есть и весьма грозное продолжение: «а кто не будет веровать, осужден будет» ( Мк. 16:16). Почему так строго? Потому, что спасение – это рождение от Христа и следование за Ним, по тому пути, который Он указал в Евангелии. Сделать это можно только добровольно, Господь дал нам свободную волю, но Бог не спасает человека, без человека, - как говорили святые отцы. Также нельзя спастись, приняв Крещение без веры. Только тот, кто верует, крестится и живет по этой вере – спасен будет.

От чего происходит вера? На этот вопрос автор отвечает так: «В каждом человеке есть врожденное чувство веры, стремление к Богу, ученые-этнографы доказали, что не существовало на земле народа, который бы не имел веру. Но врожденная вера в нас еще является слабым ростком, она вообще может совершенно погибнуть, если человек не стремится в своей жизни к Богу, и погряз в грехах. Настоящая вера происходит, как говорит нам Священное Писание, от слышания: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). То есть вера приходит от знаний о Боге, изучения Священного Писания и основ веры. Не все равно как веровать, ибо истинная вера только одна – вера христианская, православная. Ее дал нам Сам Бог, в Евангелии, которое записали ближайшие ученики Христа святые апостолы.

Раньше мало кто из слушающих апостолов, умел читать, поэтому знания о Боге, о вере передавались в основном устно. Поэтому и вера в людях рождалась и укреплялась от того, что они слышали от учеников Христовых. Потом Слово Божие было записано, были составлены и другие вероучительные книги. Спаситель заповедовал апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Чтобы крестить человека, нужно сначала научить его основам веры. Сейчас почти во всех храмах с крещаемыми, как и в древние времена, проводят огласительные беседы, готовят их к принятию таинства. Нужно помнить, что, принимая Крещение, мы делаем очень ответственный шаг, жить так, как мы жили до этого, мы уже не можем. Для того, чтобы стать христианином, нужно хорошо подготовится: укрепить свою веру и приобрести необходимые знания. Надеюсь, - говорит автор, - что в этом вам поможет эта книжка.

О том, для чего мы принимаем Крещение или крестим своих детей, отец Павел пишет следующее: «Обычно я спрашиваю об этом во время бесед перед Таинством Крещения у тех, кто готовятся стать христианами или хотят крестить своих младенцев. Думаю, что ответить на этот очень важный вопрос каждый должен, в первую очередь, самому себе. Итак, для чего мы крестимся? Ответы можно услышать очень разные: «Чтобы Бог послал удачу в жизни; чтобы не болеть, мы русские, живем в России, а значит надо креститься; чтобы не сглазили и не испортили нехорошие люди и т.п». Все эти ответы являются или вовсе неправильными, или содержат лишь небольшую долю истины. Да, в Крещении человек получает ограждение и защиту от всякой силы вражьей, да наша страна является православной вот уже более 1000 лет, и наши предки оставили нам это великое сокровище – веру христианскую и православные традиции, но не это главное.

А главное, - говорит священник, - то, что в Святом Крещении мы рождаемся заново – для новой, вечной жизни и умираем для жизни прежней, плотской и греховной. Водами крещения человек омывается от первородного греха, а также от всех грехов, которые совершил до крещения, если крестится во взрослом возрасте. Мы приходим в этот мир через родителей, они дают нам рождение телесное, а духовное рождение мы получаем в купели Крещения. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5), - говорит нам Господь. Войти в Царство Небесное – значит спасти свою душу, приблизится к Богу. И принимая Крещение, мы усыновляемся Богу, восстанавливаем ту связь с Ним, которую человечество потеряло.

Более двух тысяч лет назад в мир пришел Господь наш Иисус Христос, мы ведем наше летоисчисление от этой величайшей даты. Ко времени Его пришествия грехи людей умножились настолько, человеческая природа была испорчена так сильно, что потребовалось возродить ее заново, восстановить человеческий образ, истлевший страстями. Для этого Сам Бог принимает на Себя наше человеческое естество и проходит весь путь земной жизни: от рождения, искушений, страданий и до самой смерти. Христос преодолел все соблазны, перенес все мучения, умер за нас на кресте и воскрес, воскресив тем самым падшее человеческое естество. Теперь каждый, кто принимает Святое Крещение, рождается от Христа, становится христианином и может пользоваться плодами искупительной Жертвы Христовой, идти путем, который Он нам указал в Евангелии. Ибо Он Сам говорил про Себя: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин 14:6). Евангелие - это Слово Божие, учебник жизни для каждого христианина, там сказано, как нам жить, как идти путем Христа, как бороться с грехами и как любить Бога и людей.

Таинство Крещения совершается в три погружения с призыванием лиц Святой Троицы, о чем заповедовал Сам Спаситель, повелев апостолам крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). В Крещении человек становится не только чадом Божим, но чадом Церкви. Церковь создал Сам Христос, - «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Церковь - это тело Христово, народ Божий, православные христиане, объединенные общей верой, молитвой и таинствами. Таинства установлены Богом, они являются проводниками благодати Божией, нетварной Божественной энергии. В них (в таинстве исповеди, причащения, соборовании, венчании, в других таинствах) мы получаем благодать, помощь от Бога, они исцеляют наше духовное и телесное естество. Более подробно об этом и рассказывает книга «Крещение и воцерковление».

 

*** «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все (то есть все остальное) приложится вам» (Мф. 6:33), - говорит нам Господь. Да, путь духовной жизни сложен, но идти по нему необходимо, нужно делать первые шаги, потом будет легче. По словам отца Павла Гумерова, это единственный путь спасти наших чад, защитить семью и поднять нашу страну. Без возрождения душ человеческих, наших с вами душ, Россия никогда не возродится. И тем, кто уже делает свои первые шаги в православном храме, кто уже крещен, но только начинает воцерковляться, и адресована эта книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать