У книжной полки. 14 апреля

14 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Юрий Анатольевич Киселёв. По вере нашей.

 

Как часто мы обращаемся к Богу с просьбами о помощи, не имея при этом полного доверия к Тому, у Кого просим. Мы молимся и плачем, но вера наша настолько хрупкая, настолько не горячая, что, если не получаем просимое сразу, мгновенно остываем в молитве. И забываем слова Господа Иисуса Христа, Который сказал: «Верующему все возможно». И еще: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». Нередко, перед тем, как сотворить чудо, Христос спрашивал человека, верит ли он? И как правило, слышал ответ: «Верую, Господи!». И тогда Спаситель говорил: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). «По вере нашей», - так называется книга, вышедшая в свет в издательстве Ковчег. Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Автор этой книги - Юрий Анатольевич Киселёв. Будучи с детства незрячим человеком, он рассказывает о главных ценностях жизни, поэтому его размышления будут интересны каждому, кто хоть немного задумывается о смысле жизни. В предисловии автор заявляет о том, что любовь — это жертвен­ность и настраивает нас на то, что разговор пойдет о христианской любви. Никто не может назвать себя христианином, если не имеет привычки или хотя бы стремления к самопожертвованию. Потому что именно жертвенность уподобляет нас Христу, Который Сам есть Жертва. Только через личный опыт жертвенного служения ближнему мы узнаем Бога. И это приобретает нам душевную радость здесь в земной жизни и вечную в Царстве Небесном.

По словам священника Игоря Крамарука, Юрий Анатольевич, как никто другой имеет возможность по-особенному ощутить добро нашего мира, любовь ближнего, ведь будучи незрячим, ему не раз приходилось принимать помощь от ближнего, и каждый раз он умел его отблагодарить, делясь не­обычными историями из своей жизни, о чем и рассказано в книге. Вот, например, Юрий Анатольевич пишет: «Меня часто спрашивают: «А вы совсем не видите?» И когда я отвечаю: «Абсолютно», то начинаются такие измышления: «Да-а-а. Плохо совсем не видеть. Всегда в темноте. Как же вы один ходите?» И тут я предлагаю встречные рассуждения: «По­чему в темноте? Мне всегда светло. И не один я вовсе. Сейчас вот с вами. В другое время ещё с кем-нибудь. Всегда найдётся рука помощи. Самое страшное в нашей жизни - это богооставленность. Вот когда происходит такое, то уже ничего не спасёт и не поможет. И спаси всех нас, Господи, от подобной участи». «Да, — соглашается мой случайный собеседник и продолжает, — чу­деса бывают»». И на этом беседа с попутчиком не заканчивается, но приводит к новым размышлениям.

А иногда в разговорах ему кто-нибудь да скажет: «Вот ты веру­ешь в Бога и, всё-таки, зрения нет у тебя, почему?» И тогда он тоже спрашивает: «А все ли зрячие люди счастливы на земле? Мо­жет быть будучи зрячим, я так бы повредил душе моей, что о спасении уже не могло быть и речи». И вот так отвечает человек, который не видит телесными очами, но он не считает себя обделенным, потому что верит в Бога, и служит Ему в качестве певчего церковного хора. А помимо этого, пишет стихи и небольшие рассказы. «В сегодняшних условиях, когда мир ста­новится все более жестоким и эгоистичным, такие произведения, по словам отца Игоря, служат напоминанием, что только милосердие и любовь к ближ­нему могут быть правильным ответом на все мировые проблемы и жизненные неуря­дицы. Сам автор, являясь глубоко верующим че­ловеком, учит своего читателя любви; добру; тому, что духовность должна быть выше лю­бых материальный вещей; жизни, наполненной оптимизмом и надеждой только на Бога — все это есть особо актуальным в на­ше непростое время.

Больше того, автор спешит поделиться своим откры­тием. На каком-то этапе жизни он пришел к Богу, воспринял Его в сердце, осознал в душе благодать, нашел ключ к богатству жизни и к Господу, ключ к своей душе, к добру. Об этом он сам говорит: «Дорогой друг! Спеши найти правду. Правду, ко­торая ведет в Жизнь. Я предлагаю тебе мою книгу стихов «Да любите друг друга». Эти стихи вряд ли можно назвать поэзией. Ско­рее, это размышление в стихах. Православие — это свободный выбор ду­ши. Души, настроенной на любовь. До сих пор на вопрос «Что такое любовь?» люди дают довольно пространные ответы. В пред­лагаемой мною книге я заявляю: любовь — это жертвенность. «Носите тяготы друг друга, и так испол­ните закон Христов». Итак, Закон Христов — есть любовь. Выстраивая эту цепочку раз­мышлений, я твёрдо убежден, единствен­ный путь к счастью — это Православие. Эту правду каждый год перед Православной Пасхой подтверждает схождение Благодат­ного огня в Иерусалиме. И, заметьте, толь­ко по молитве православного патриарха. Все, что зовет к Православию, заслуживает жить!»

«Юрий Анатольевич, - говорит отец Игорь, — представитель ин­дивидуального понимания Православия, но трезво анализирующий происходящие в ми­ре духовные процессы. Чтобы понять главные духовные прин­ципы автора, надо не просто читать его про­изведения, но и трудиться духовно. Он мягко и кротко подводит читателя к пони­манию духовных основ человеческого бы­тия—к отзывчивости, состраданию и жерт­венной любви к ближнему, к постепенному осознанию простой евангельской истины: блаженнее отдавать, нежели брать. Автор необычайно близок к своему чи­тателю. Его произведения наполнены лю­бовью к Творцу, одухотворены Его Святым присутствием в мире». Для примера прочту вам одно из стихотворений Юрия Анатольевича, в котором он говорит о Православной вере.

 

Здесь на нижней ступени Небесного Царства

С нами вместе вращаются гнев и печаль.

Только вера спасёт от любого коварства,

Православная вера, ей отвечай.

Мы в начале пути бесконечной дороги,

Есть и мусоросборник - приют тёмных сил.

Человек не спасётся без Божьей подмоги,

Православная церковь взывает, спаси.

Заступись, Богородица, сил не хватает,

Помогите, святые, вас слышит Христос.

Я молюсь: «Отче наш...» — и тревоги все тают

Так приходит защита от бурь и от гроз.

Повторяю молитву я снова и снова,

Маловерному сердцу поверить велю.

Греют душу надежда и слово Христово,

Унося всякий мусор и мрака золу.

Научиться любить — вот победы задача,

Научиться любить — это веры венец.

Мы скользим и буксуем, смеёмся и плачем,

И надеждой живём, что ещё не конец.

Православная вера — свобода и воля,

Православная вера - подруга любви,

Православная вера - российская доля

Православную веру храни и живи!

 

По словам Семена Павловича Сизинцева, книга Юрия Анатольевича Киселёва представляет собой редкое явление в современной жизни. Как извест­но, сегодня поэты и просто любители писать стихи уже давно не имеют тех колоссальных проблем, чтоб опубликовать свое творчество и, таким образом, познакомить с ним самую раз­ную аудиторию читателей. Но этот сборник сти­хотворений и прозы среди прочих по­добного рода сборников, отличается от них как уникальностью своего написания, так и уникальностью своего содержания. Уникальность написания - прежде всего, в большой силе, большом духе искренности и простоты, которые проявляются букваль­но в каждом стихотворении автора и подчас захватывают читателя с первых строк. Даже в собственном призна­нии автора, что его «...стихи вряд ли можно назвать поэзией. Скорее, это размышление в стихах», упомина­емые качества оказываются огромным пре­имуществом, поскольку дают возможность донести до простого обывателя (то есть людей самых разных возрастов, профессий и взгля­дов) то глубоко православное содержание, которым пронизана почти вся поэзия Юрия Анатольевича.

Особую уникальность авторскому таланту придаёт тот факт, что Юрий Анатольевич так сильно и ёмко пи­шет об окружающей жизни и Православной вере, никогда не видя их собственными глазами, что остается совсем незамеченным для его читателей. Что касается содержания стихотворений Юрия Анатольевича, то основная и самая важная его отличи­тельная особенность состоит в ярко выражен­ной Христоцентричности, вокруг которой постоянно вращается и формируется авторская мысль. Почти в каж­дом стихе, в том или ином виде, автор говорит о Боге, о Христе, причём, всякий раз он это делает без какой-либо искусственности или на­вязчивости. Напротив, в его словах и стихо­творных размышлениях это всегда происходит как-то естественно и спокойно - поистине искреннего сердца и простой души подлинно верующего, православного человека.

 

*** В завершение нашей программы прочитаем еще одно стихотворение автора, которое он написал ко дню Светлого Христова Воскресения.

 

Христос Воскресе! — возгласил священник.

Воистину Воскресе! - грянул храм.

О, Пасха, праздник смерти разрушенье,

Любовь и Жизнь дарованы вновь нам.

Звенит весна, природа оживает,

И радуется вечная звезда.

И небо нам в иконах отвечает,

И просит нас быть добрыми всегда.

Быть добрыми мешает вражья сила,

Дай, Господи, её преодолеть.

Христос Воскресе! - радость мир покрыла,

Воистину Воскресе! - льётся медь.

Молитва Церкви во сто крат сильнее,

Чем правило домашнее твоё.

Христос Воскресе - на душе светлее,

Воистину Воскресе! - мы поём!

 

И в буре, и в громе, и в лёгкой тиши

Любовью за всё переплачено.

Вся наша жизнь — экзамен души,

Условия Богом назначены.

Чистилище душ — наша жизнь на земле

Пора уж понять, разобраться,

Но люди, как рыбы, блуждают во мгле

И в сети чужие стремятся.

И всё говорят: «Бог в душе, Бог в душе»

Как в грешную душу Бог вселится?

И вот потому средь пустых миражей

Православная истина светится.

 

«В Церковь я, - рассказывает автор, - пришёл в 1984 году после смерти моего горячо люби­мого отца Анатолия Ивановича Киселёва. Сегодня мне уже за шестьдесят, и я всё время думал, почему Православная вера, самая правильная и свободная, а, следовательно, самая лучшая, не торжествует по всему миру? Пал Рим, пала Византия, а Московское государство постоянно испытывает тяжелейшие потрясения. Вся печаль — в скудности или отсутствии любви православных хри­стиан между собой. Можно много молить­ся, твёрдо исполнять обряды, соблюдать по­сты, но при этом быть грубыми, не пережи­вать за ближних своих, не сострадать людям. И тогда всё напрасно. И Православие опять будет проигрывать.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать