У книжной полки. 12 февраля

12 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жития святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста в пересказе для детей.

 

После кончины святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, память которых совершается сегодня, в христианском обществе возникла «распря о том, кто из них выше по достоинству и ближе к Богу. Чтобы утолить этот раздор, угрожавший миру церкви», в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились святители и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Так 12 февраля весь православный мир стал праздновать Собор Трех Святителей. Двое из них – св. Василий Великий и св. Иоанн Златоуст известны еще и как составители чина Божественной Литургии, главного богослужения Церкви, на котором совершается Таинство Евхаристии. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию две книги, которые расскажут нашим юным зрителям об этих святых. ***

Эти две книги, вышедшие в свет в Издательстве Никея в серии «Жития святых в пересказе для детей», созданы для семейного чтения или для самостоятельного чтения детей от 6 лет. В данной серии вышло уже около 30 книг, благодаря которым юные читатели познакомятся с житиями разных святых. А между тем данная серия постоянно пополняется новыми книгами. К, примеру, эти книги вышли в свет совсем недавно. Они повествует о жизни и подвигах святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, которые жили в 4-5 веках, во время напряженного столкновения языческой и христианской традиций, разброда, ересей и шатаний внутри самой Церкви. Они боролись с ересями с помощью крепкой веры, искреннего благочестия, глубокого познания слова Божия, мужественного духа, скромного быта, глубокого пости­жения догматов. Святители издавна считаются Отцами Церкви, ее вероучительными столпами.

Автором житийного повествования о святителе Иоанне Златоусте стал известный публицист, постоянный автор журнала «Фома», отец четверых детей - Александр Ткаченко. Свой рассказ он предваряет такими словами: «Почему золото ценится так дорого? Потому, что изделия из него не ржавеют и даже спустя тысячелетия оста­ются красивыми. А ещё золото ценят потому, что встречается оно в приро­де очень редко. И когда люди о чём-нибудь говорят «золотой», это значит, что речь идёт о чём-то прекрасном и редком. Например, «золотые ру­ки» говорят о человеке, который уме­ет очень хорошо работать руками — делать мебель, вышивать или чинить машины. Ну а когда человека назы­вают «золотыми устами»? Наверное, это означает, что человек с таким даром — большая редкость, что каждое его слово — на вес золота. И всё, что он сказал, не теряет своей ценности со временем, подобно золоту.

Святитель Иоанн Златоуст - один из самых почитаемых христианских святых. Он жил очень давно, полторы тысячи лет назад. Но его слова по-прежнему чи­тают, бережно хранят, как самую ред­кую драгоценность, потому, что че­рез них с нами говорит Сам Господь. Иоанн Златоуст получил от Господа редкий дар - он умел простыми сло­вами рассказать другим людям всё, что Бог открыл ему. Потому его и про­звали Золотые Уста. Об этом удивительном человеке и пойдёт рассказ в этой книге, полностью которую, я надеюсь, вы прочитаете сами. Я же прочту лишь маленький отрывок из нее, о том, как святителя Иоанна прозвали Златоустом. Когда св. Иоанн стал священником, он каждый день выходил к своим прихожанам с проповедью. «Богатых он стыдил за жадность и про­сил их делиться с бедными, помогать нищим, больным, бездомным. Ну а бедняков утешал, объяснял им, что самое большое богатство — это быть с Богом, жить в мире с другими людь­ми, никому не завидовать и благода­рить Бога за всё. Вроде бы простые истины. Но священник Иоанн нахо­дил для них такие удивительные сло­ва, что люди слушали его с замиранием сердца, забыв о своих делах и заботах.

Вскоре слава о его проповедях разнеслась по всей Антиохии. Послушать его приходил самый разный люд со всех концов города — правители и судьи, купцы и ремесленники, портовые груз­чики и нищие с базара. В ту пору священники и епископы сначала писали свою проповедь на бу­маге, чтобы не забыть, и лишь потом читали написанное перед людьми. Но Иоанн выходил к народу без всяких записей и сразу говорил то, что Бог положил ему на душу. Его живая, пол­ная любви и веры речь была способна отогреть даже самые холодные серд­ца. Однако в первые годы его служе­ния случалось и так, что говорил он всё-таки слишком сложно. Однажды какая-то женщина, не поняв сказан­ное им, крикнула: «Духовный учитель, а лучше назову — Иоанн Златоустый! Колодец святого твоего учения глубок, а ве­рёвки ума нашего коротки и не могут достичь глубины его. Прошу тебя, го­вори понятнее, будь милосерден к на­шей простоте». Тогда многие из народа сказали: «Сам Бог устами женщины дал это прозвище Иоанну. Будем теперь звать его Златоуст». Действительно, с того времени и по сей день в Церкви его зовут толь­ко этим именем».

Этим рассказом мы завершим знакомство с книгой о святителе Иоанне, и перейдем к следующей. «Житие святителя Василия Великого в пересказе для детей» составила писательница Канатьева Анна Владимировна. Свой рассказ автор начинает так: «Давным-давно жил в пустыне один отшельник по имени Ефрем Сирин. У него был дар от Бога писать молитвы и богослужебные песнопения. И вот однажды прп. Ефрем Сирин услы­шал, что есть в городе Кесария насто­ящий угодник Божий, великий святой — Василий. Св. Ефрем был очень кротким и смиренным, он стал усердно молиться Господу, просил показать ему, каков же этот настоящий святой, чтобы брать с него пример. После долгих молитв он увидел огненный столп до самого неба и услышал голос: «Ефрем, вот этот огненный столп и есть Василий!» Прп. Ефрем тотчас же отправился в Кесарию. Долго был он в пути и вот наконец увидел св. Василия...

Тот шёл в церковь с очень красивой, пышной и торжественной процессией. Васи­лий был одет в великолепные свет­лые одежды. Ефрем очень удивился. «Этот че­ловек пользуется такой славой у людей и ходит в таких красивых одеждах. Как же он может быть настоящим молит­венником и угодником Божиим?» — подумал Ефрем. Ведь сам-то Ефрем жил в пустыне и хорошо знал, что при­близиться к Богу можно, только отка­зываясь от земных благ, почестей и бо­гатства. Он вошёл вслед за Василием в церковь. И когда тот стал объяснять собравшимся людям Евангелие, Еф­рем увидел, как из его уст идёт насто­ящий огонь! И тогда Ефрем понял, почему Господь показал ему Василия в виде огненного столпа. Поражённый увиденным, он воскликнул: «Воистину велик Василий, воис­тину Дух Святой говорит его устами! Каким был этот необычный святой? Почему его стали называть Великим?» Об этом автор и рассказывает далее на страницах книги.

Не углубляясь в ее повествование, прочитаю только то, что автор пишет в заключение: «Святитель Василий Великий прожил всего сорок девять лет. Этот мудрый святой горячо боролся с ересями, старался всех примирить, утишить раздоры в Церкви. Он много и усердно молился и всю жизнь учился новому, поэтому он считается покровителем образования. Возникнут у тебя трудности в учебе, - говорит автор, — вспомни святителя Василия, как шёл он пешком много километров, чтоб получить знания. И как по его молитве прп. Ефрем Сирин понял греческий язык. Он пламенел верой, никогда не со­мневался в том, что Господь не оста­вит тех, кто верит в Него. В те далёкие непростые времена, когда на Церковь нападали еретики и пытались иска­зить христианскую веру, он защищал её. Не силой, а убеждением старал­ся привести к Богу людей и спасти их души.

Кроме того, святой отец, по словам автора, переживал за своих друзей, которые хоть и были хорошими людь­ми, но не были христианами. Святитель Василий раздал всё своё богатство, потому что знал, что глав­ное сокровище — это вера и Бог, а всё остальное — временное. Он написал литургию, которая дошла до нас с вами через века. Бывают такие случаи, когда ты не знаешь, как поступить. Вспом­ни тогда святителя Василия: только делая добрые дела и любя Господа, можно удостоить­ся звания Великий и остаться в памя­ти людей».

 

*** В Греции со времен турецкого владычества день памяти Трех святителей - это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах. А св. Церковь так величает дивных святых: «Василий божественный ум, Григорий божественный глас, Иоанн воскресный светильник, три высочайшие угодницы Троицы и служителие да прославятся». Пример их жизни учит нас, что Церкви во все века нужны не только отважные, но и образованные, ученые христиане. Поэтому будем обращаться к житиям учителей нашей Церкви – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с ранних лет, в чем, в частности, поможет нам выпускаемая Издательством Никея серия книг «Жития святых в пересказе для детей».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать