У книжной полки. 12 апреля

12 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Херувим Карамбелас. Из удела Божией Матери.

 

12 апреля Святая Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. Будучи величайшим подвижником, стал автором духовного литературного труда, известного под названием "Лествица", книги, содержащей описание ступеней духовного восхождения к святости. В 1920 году, в день памяти учителя православного мо­нашества, в деревне Константины на Пелопоннесском полуострове появился на свет мальчик Георгий Карамбелас, ставший в последствии известным старцем Херувимом. В годы юности он втайне от всех уехал на Святую Гору Афон и жил там 4 года. О том незабвенном времени он оставил свои воспоминания, познакомиться с которыми в настоящее время могут все желающие. Сделать это можно с помощью книги, которая вышла в свет в издательстве Свято-Троицкого Ионинского монастыря и называется – «Из удела Божией Матери». ***

Эту книгу, вышедшую в Греции многими тиражами и переведенную на множество языков, по словам издателей, можно с полным правом поставить в один ряд с «классическими» книгами Православной духовности, такими как «Лавсаик» или «Луг Духовный». Ее автор, старец Херувим Карамбелас, был значительной фигурой в духовной жизни современной Греции. Он передает читателю личный опыт от общения с афонскими подвижниками, жившими в середине XX века и, как видно из книги, ни в чем не уступали подвижникам первых веков существования монашества.

В предисловии о старце издатели пишут: «Его родителей звали Михаил и Димитра. Своего отца он не знал, потому что еще до рождения сына Михаил Карамбелас погиб в так называемой Малоазийской катастрофе, когда греческая армия была разгромлена турецкой, во время бое­вых действий в Малой Азии. Заботу о Георгии взяли на себя его дяди. Они были по профессии полицейские и применя­ли соответствующие методы воспитания: Георгия нещадно лупили ремнем, особенно когда в возрасте приблизительно тринадцати лет он стал выражать желание принять монашество. В это время юноша начал регулярно посещать всенощные богослужения, которые совершались некоторыми ревностными монахами в Пиреях — портовом городе рядом с Афинами, куда Георгий переехал вместе с матерью.

Несмотря на свой юный возраст и огромные препятствия, которые чинили ему мать и дядья, Георгий тайно оставил семью и в возрасте восемнадцати лет уехал на Афон. Там он на протяже­нии четырех лет подвизался в общине Рождества Богородицы в скиту святой Анны, под руководством строгого старца Григория. Как раз об этом периоде своей жизни архиман­дрит Херувим рассказывает в книге «Из удела Божией Матери». А начинает он свой рассказ так: «Шестое августа 1938 года. Пароход «Самос» совершает свой обычный рейс: Пиреи – Александруполь – Кавала – Фессалоники. Ему предстоит пройти множество островов и зайти во множество портов. Одним из его пассажиров являюсь я. Мы вышли из Кавалы и, преодолевая последний отрезок нашего пути, направились к Фессалоникам. Вскоре вдалеке показалась конусообразная громада Афона.

Навалившись на борт на самом носу корабля, я весь прикипел к ней взглядом, наблюдая, как во всем своем величии она выплывает из моря. Она настолько потянула меня к себе, что я невольно стал искать способ помочь кораблю ускорить свой ход. Вскоре мы подошли ближе. Один за другим стали появляться монастыри – неприступные крепости, построенные, чтобы быть многовековым свидетельством веры и стремления человека к Богу. С тех пор как мне исполнилось четырнадцать лет, живописные рассказы двух афонских подвижников, иеромонахов Паисия и Хрисанфа, составили в моей душе образ Святой Горы как такого места, которое, находясь на земле, достигает неба. Пламенная любовь к этому святому месту подтолкнула меня к решению уйти туда и поселиться там навсегда. Я принял это решение сам, никому ничего не сказав.

Мы пристали в Дафни. Несколько лодок на веслах приблизилось к кораблю, чтобы забрать пассажиров. Едва моя нога коснулась суши, как первой моей заботой стало преклонить позади какого-то старого здания колени и с благоговением облобызать эту святую землю. И я выполнил свой обет, данный когда-то: «Если Божия Матерь удостоит меня когда-нибудь попасть на Святую Гору, то первое, что я сделаю, – это облобызаю ее землю»». Прибыв на полуостров, юноша совершил паломничество по разным святогорским обителям: побывал в Карее - столице Афона, в скиту Праведной Анны, в румынском скиту св. Иоанна Предтечи, в Лавре и в монастыре Дионисиат. И хотя этот монастырь особенно привлекал Георгия, он все же решил вступить в каливу Рождества Богородицы скита Праведной Анны. Строгий, но любвиобильный старец этой каливы, отец Георгий, и другие братия жили именно в такой духовной атмосфере, которую искала юная душа: там были строгие требования в сочетании с большим вниманием к его духовному развитию и постоянные примеры святости.

Как показывает эта книга, чистое сердце Георгия запечатлело живые, неискаженные образы подвижников, которых он повстречал на своем пути, и это навсегда осталось в его памяти, а писательский талант позволил столь ярко передать воспоминания другим людям. Георгий был послушником в скиту Праведной Анны более 2 лет. Затем он принял постриг в великую схиму и был наречен отцом Херувимом. Имея огромную любовь и ревность к православной монашеской традиции и афонским монахам, он всего за четыре года своего пребывания на Святой Горе успел впи­тать ее в себя и срастись с нею. А впоследствии, как заботливый садовник, смог пересадить ее на почву континентальной Греции, основав монастырь, в котором нашли воплощение лучшие черты афонского устава и жизни. Свою любовь к монахам-святогорцам, с которыми отец Херувим общался на протяжении своего недолгого пребывания на Афоне, он выразил в серии книг «Современные святогорские образы», а также в книге «Из удела Божией Матери».

В 1942 году, в связи с болезнью, отец Херувим вынужден был покинуть Афон и вернуться в Пиреи, в отчий дом. Здесь он основал небольшое братство «Утешитель» (Параклит), которое развило значительную катехизическую и издатель­скую деятельность. В отличие от большинства подобных братств той эпохи, «Утешитель» был ориентирован на монашескую жизнь и поэтому постепенно, начиная с 1963 года, был преобразован в знаменитый монастырь Утешителя (Па­раклиту) возле селения Оропос в Аттике. Отец Херувим был основателем и игуменом этой обители вплоть до своей бла­женной кончины 22 августа 1979 года. В настоящий момент игуменом монастыря «Параклиту» является архимандрит Тимофей, известный своими тесными связями с Русской Православной Церковью, а также издательской и переводческой деятельностью.

В предисловии к греческому изданию, отец Тимофей писал: «Наш старец, архимандрит Херувим, незадолго до перехода из временной жизни в вечность, оставил нам в наследие замечательное духовное сокровище — воспо­минания о своей жизни на Святой Горе, которые едва успел записать перед кончиной. Приснопамятный старец, опуская все темное, «человече­ское», чему случалось быть у отцов, которых он знал, по­добно переборчивой пчеле собирал с афонских цветов лишь то, что имело духовную ценность, и вливал этот духовный нектар глубоко в свое сердце. Он сохранил его невредимым и чистым и передал его, как многоценное сокровище, нам — своим духовным чадам. Этим нектаром на протяжении всей своей земной жизни питался он сам, а также в течение трид­цати пяти лет непрестанно питал нас и множество других монахов и мирян. Просвещенный от Утешителя Духа и побуждаемый прось­бами братьев обители, он решил, что нельзя, чтобы такое ду­ховное богатство было утеряно. Так появилась книга, получившая название «Ностальгические воспоминания из удела Божией Матери»».

 

*** В качестве эпиграфа к этой книге взяты слова отца Херувима из его устного завещания: «...Я покинул Святую Гору двадцатидвух­летним юношей... Единственное, к чему я стремился — это не растерять того, чему на­учили меня мои старцы... Благодарю Бога, что и в свои шестьдесят лет я учу лишь тому, чему научили меня старец Григорий, отец Иоаким и все те, о ком идет речь в «Воспоминаниях». Я молюсь, чтобы их души находились в руках Божиих, и чтобы они предстательствовали и о нас... Самым большим благословением, полу­ченным мною в жизни, я считаю то наследие, которое оставили мне мои старцы: истинные монашеские рассуждения и пример жизни...». Этими словами отца Херувима мы и завершаем нашу сегодняшнюю программу. Новинки…

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать