У книжной полки. 11 июня

11 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жития святых в пересказе для детей. Святитель Лука.

 

Часто жизнь сравнивают с долгой и непростой дорогой. Рано или позд­но любая дорога приводит нас к пере­крёстку, где нам придётся остановиться и задуматься: куда пойти? Помните, как в сказках: «Направо пойдёшь, коня потеряешь, прямо пойдёшь — себя потеряешь, налево пойдёшь — сча­стье найдёшь». Что выбрать? Кажет­ся, ясно — надо выбирать счастье. Но мудрые люди говорят, что за обеща­ниями безоблачного счастья нередко кроется обман, а пережитые труд­ности могут привести к великой ра­дости. Может быть, тому, кто хочет настоящего счастья, стоит выбрать нелёгкую дорогу, мужественный путь трудов и страданий? Но как не испугаться испытаний? На таком же перепутье стоял когда-то юноша Валентин Войно-Ясенецкий, ныне прославленный в лике святых святитель Лука. О нем рассказывает очередная книга из серии «Жития святых в пересказе для детей» Издательства Никея. ***

В серии «Жития святых в пересказе для детей» вышло уже несколько книг, благодаря которым юные читатели познакомятся с житием святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Тихона Задонского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, великого флотоводца - праведного Феодора Ушакова, преподобномученицы Елизаветы и других святых. В этой книге рассказана история жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого. Книга написана живым, понятным для малышей и школьников языком, предназначена для детей среднего школьного возраста и прекрасно подойдет для совместного семейного чтения и увлекательного обсуждения. А теперь откроем книгу и прочитаем часть жития, которое составил современный писатель Тимофей Веронин.

Начинает книгу следующий рассказ автора: «Однажды в крупную немецкую клинику привезли из Греции мальчика, который был между жизнью и смер­тью уже несколько дней. Он попал под машину и нуждался в нескольких операциях. Лучшие врачи клиники со­брались в операционной. Почти целый день родители мальчика и приехав­ший с ними священник (он-то и рас­сказал потом эту историю) провели в мучительном ожидании. И вот нако­нец к ним вышел главный врач. «Всё благополучно, — устало улыбнулся он, а потом прибавил: — Только вот зачем вы везли его к нам? Ведь с вами был такой прекрасный доктор! Он фактически руководил опе­рацией. Мы всё делали по его указа­ниям». «Какой доктор?» — удивились родители. «Да как же, в таком, знаете ли, халате старого образца и необычной шапочке. Да что говорить, сейчас он выйдет».

Но вскоре операционная опустела, а того доктора не было. «Странно... — Главный врач раскрыл журнал, где записывали свои имена все, кто участвовал в операции. — Смотрите! И все увидели на последней строч­ке выведенное русскими буквами имя: архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Откуда же пришёл и куда исчез тот, кто оставил своё имя в этом журнале? Он пришёл к умирающему мальчику из мира вечного, откуда часто, хотя мы этого и не подозреваем, приходят к нам святые. Ведь архиепископ Лука — один из них. Он жил совсем недавно, его красивое строгое лицо смотрит на нас со многих фотографий, до сих пор ещё живы те, кто был с ним знаком. Какой путь привёл его к свято­сти и почему он получил от Бога право приходить на землю и даже участво­вать в операциях? Давайте об этом поговорим.

Валентин Войно-Ясенецкий жил в Киеве, учился в гимназии и, как все, задумывался, кем быть. Ему очень нра­вилось рисовать. Он часто любовался прекрасным Днепром или целыми днями наблюдал за людьми, а потом делал серии набросков. Красота мира притягивала Валентина, и он решил поступать в Академию художеств. Но во время экзаменов Валентина прон­зила мысль: «Я не имею права делать то, что мне хочется, я должен делать то, что приносит пользу страдающим лю­дям». Он не пошёл на экзамен по рисо­ванию и неожиданно для всех поступил на медицинский факультет. Ведь док­тор — это тот, кто самым явным обра­зом помогает человеку, борется с его болью и страданием. Художественное творчество обещало ему радость и сла­ву, а он пошёл учиться на врача, хотя признавался, что ужасно не любил научные предметы: химию, биоло­гию. Однако заставил себя изучать их и учился на пятёрки, чтобы потом стать самым простым врачом далеко от столиц и университетов.

После окончания медицинского факультета ему обещали хорошее ме­сто в столице, предлагали занимать­ся наукой, но Валентин твёрдо знал, что должен идти к тем, кто нуждается в помощи, и стал работать в малень­ких городах и сёлах, где было мало врачей, где нужно было лечить боль­ных, спасать их и облегчать им боль. Он стал хирургом, делал сложнейшие операции, которые возвращали людей к жизни. Поэтому-то и теперь он не оставляет страдающих людей и прихо­дит на помощь всякому, кто от сердца призывает его. А в начале 20-х годов Валентин Феликсович опять оказался на развилке путей, перед выбором - быть или не быть священником, и опять мужественно выбрал самую трудную дорогу. «Да, если это угодно Богу, я буду священником», - ответил доктор. В эти годы стать священником мог только безгранично смелый человек. Он принял сан, потому что не мог спокойно видеть, как уничтожают веру, как хотят посмеяться над Богом.

А потом, как повествует автор, был и следующий шаг. Тайно от всех отец Валентин отправляется в соседний город, где в маленькой церкви при закрытых дверях два высланных из Центральной России архиерея постригли его в монахи и посвятили во епископа. Когда их руки коснулись головы доктора и зазвучали слова молитвы, через которую Бог даёт человеку силы и право и силы быть архиереем, отец Валентин ощутил небывалое волнение, трепет, страх. Он почувствовал великую Божью силу, входившую в него. Ведь епископ — это апо­стол, это тот, кого Господь приблизил к Себе и послал на проповедь. После монашеского пострига и посвящения ему дано было новое имя - епископ Лука. Стать епископом в те годы — значило пойти по той дороге, где потеряешь почти всё, что только может потерять человек: и свободу, и здоровье, и саму жизнь. Так и для святителя Луки начались годы ссылок и тюрем. Он жил и за Полярным кругом, и в глухой тайге, и в Архангельской области, и в Сибири. Ехал сотни вёрст на санях и на собаках, мёрз, голодал, но продолжал любить людей и везде, где, бы он ни был, стремился облегчать их страдания.

В последние годы жизни епископ-хирург, который стольким людям возвра­тил здоровье, в результате долгой болез­ни ослеп. Если попробовать закрыть глаза и представить, что вот такая тем­нота всегда будет окружать тебя, то ста­нет тоскливо и страшно. Но святитель Лука не испугался. «Я принял как Божью волю — быть мне слепым до смер­ти, я принял спокойно, даже с благодар­ностью Богу». Как он мог так сказать? Разве возможно благодарить за такое несчастье? Но святитель умел глядеть не только на внешний мир, но и вглубь себя. Там, внутри своей души, он видел Того, Кого любил всю жизнь — Христа Спасителя. Ради Него он выбрал труд­ные пути своей жизни, сначала стал врачом, а потом епископом. Слепота научила его ещё яснее видеть лик лю­бимого Господа. А когда земная жизнь епископа-врача закончилась, Христос встретил и принял его к Себе. Теперь глаза святителя снова видят, и встают перед ними не симферопольские ули­цы или переулки Красноярска, а пре­красные обители небесного мира.

В тот июньский день, когда хорони­ли крымского епископа, в Симферополе было небывалое шествие. Власти 45 старались не допустить людей на похо­роны. Но народ запрудил центральные улицы, люди были на деревьях, балко­нах и крышах. Они окружили тело сво­его епископа живым, взволнованным морем. «Святый Боже, Святый Креп­кий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — пело и пело это многотысячное море. Слова великой молитвы звуча­ли над городом, и проповедники безбо­жия ничего не могли поделать с этим. — Мы хороним нашего архиепи­скопа, — отвечали люди на все попыт­ки заставить их замолчать. Асам владыка поднимался незри­мой тропой к вечности. Оби­тели горнего мира ждали его. И он вошёл под их кров, чтобы возвращать­ся к нам и снова надевать медицин­ский халат, брать в руки скальпель и спасать. Только теперь ему не нужны лекарства и обезболивающие, потому что с ним благодатная любовь Божия, исцеляющая всякую болезнь.

 

*** В заключение автор пишет: «В жизни, как в сказке, нам нередко придётся задумываться, какой путь выбрать. Подобно сказочному герою на развилке перед камнем, на котором написано: «Направо пойдёшь, коня потеряешь, прямо пойдёшь — себя потеряешь, налево пойдёшь — счастье найдёшь». Куда нам пойти? Лучше всего туда, где будут рядом с нами святые, святитель Лука и Сам Господь. Хотя, конеч­но, ждут нас на этом пути не только радости, но и трудности и испытания. Но не стоит их бояться, ведь с нами Бог, и наши старшие братья, святые, не оставят нас».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать