У книжной полки. 11 февраля

11 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Пострадавшие в годы гонений. Портреты и судьбы.

 

«Человек, всецело предающий себя в волю Божию, не будет смущаться предстоящим ему тернистым путем: с полной готовностью и твердым упованием на помощь Божию он встретит все встречающиеся с ним невзгоды. Краем его помышлений и чувствований будет служить святая воля Божия, неуклонно его ведущая ко спасению; все искушения, встречающиеся на этом тернистом пути, только еще более закалят его уверенность в помощи Божией и чаще заставят прибегать к ее покрову». Эти слова архиепископа Стефана (Знамировского), временно управлявшего Свердловской епархией в 1926-27 годах, вынесены на оборотную сторону обложки одной из книг трехтомного издания, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Трехтомник под названием «Пострадавшие в годы гонений. Портреты и судьбы» - вышел в свет при содействии двух Издательств - Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и Общества памяти игу­мений Таисии. ***

Издание этого сборника приурочено к юбилею - 130-летию Екатеринбургской епархии (ныне митрополии). В нем опубликованы жизнеописания архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян, пострадавших на Урале в годы гонений. Хотя по разным причинам они пока не прославлены в лике святых, однако их жизнь и подвиг вполне достойны того, чтобы мы о них помнили и им подражали. Архипастыри, иереи, диаконы, монахи, - те, кого большевики называли «исторической гнилью», в действительности оказались евангельской солью, сохранившей Урал от духовного разложения. Предваряет издание слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который отмечает: «В великом сонме прославленных на Руси Божиих угод­ников издавна было много святителей, преподобных, праведников, благоверных князей и княгинь, но мало мучеников. Ныне восполнен их светлый лик: несмет­ное число новых страдальцев ради Христа присоедини­лось к мученикам и страстотерпцам прошлых столетий.

Говоря словами святителя Иоанна Шанхайского, земля освятилась их кровью, воздух освятился от восхождения их душ, небо над Русью освятилось ликом пострадавших за святую веру и Церковь; воссияли они как светлая заря над Отечеством, омытым их кровью. Не является исключением и наша Уральская земля: множество наших соотечественников принесли себя в жертву живую Господу. Что особенно поражает нас в подвиге тех, кто страдал ради Христа?» По словам Владыки, «их вера и упование на Бога Живого. Испытывая сильнейший натиск зла и неправды, они не сломились, не отчаялись, но сохранили в своих серд­цах несомненную веру в то, что Господь зрит на них и не оставляет их. И благодаря этому они остались победи­телями. Личное столкновение христианина с богобор­цами оканчивалось подчас для него смертью и вместе с тем — его духовной победой, торжеством православия, жизни во Христе».

В предисловии книги доктор церковной истории, священник Александр Мазырин пишет: «Советский период, особенно его первые два деся­тилетия, вошел в тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви как время самых жестоких гонений. Казалось бы, оценить его можно как время страшной катастрофы, почти полного уничтожения всего, что было накоплено ею за долгие века созидания в предшеству­ющие эпохи. В плане материальном действительно так и было. Однако материальное преуспевание и земное благополучие ее членов не является целью бытия Церкви. Вспомним слова апостола Павла: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к со­вершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 11-17).

Из этих слов апостола можно понять, что главное призвание служителей Церкви и вообще смысл ее существования как единого богочеловеческого организма — это совершение святых, созидание Тела Христова, то есть содействие вечному спасению лю­дей. Страдания за Христа не препятствуют, а в наиболь­шей мере способствуют достижению вечного спасения. Гонения на Церковь не катастрофа для нее, а проявление милости Божией. Одним из первых это смог осознать и выразить святой Патриарх Тихон. 21 июля 1919 года, в самый разгар Гражданской войны в России, когда большевики залили страну кровью «Красного террора», когда Русская Цер­ковь подвергалась небывалым в своей истории насилиям и глумлениям, Святейший Тихон обратился с послани­ем к чадам Православной Российской Церкви, которое начиналось с удивительных слов: «Господь не перестает являть милости Свои Православной Русской Церкви. Он дал ей испытать себя и проверить свою преданность Христу и Его заветам не во дни только внешнего ее бла­гополучия, а и во дни гонений. День от дня прилагаются ей новые испытания. День от дня все ярче сияет ее венец».

Можно сказать, что в духовном плане годы страшных ленинско-сталинских гонений стали для Русской Церкви временем наивысшего расцвета. Предшествовавшее тысячелетие оказалось для нее периодом приготовления к главному плодоношению. Такого количества святых, как в годы большевистского террора, Русская Церковь не имела никогда. Число беспорочно пострадавших за Христа в России в XX веке многократно превзошло число подвижников эпохи Святой Руси. С 1980-х годов сначала за рубежом, а затем и в отече­стве начался процесс канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской, который впечатляющим образом изменил вид месяцеслова Русской Православной Церкви. В октябре 1989 года в России состоялось первое прославление святого новейшего времени — главы сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской Святей­шего Патриарха Тихона.

2000-летие Рождества Христова Русская Православная Церковь благодаря подвигу своих новомучеников и исповедников смогла отметить так, как ни одна другая Поместная Церковь. Юбилейный Архи­ерейский Собор определил: «Прославить для общецер­ковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских XX века, известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу». Поименно Собо­ром 2000 года было прославлено 1097 человек. Всего, по данным официального сайта Московской Патриархии, «за период председательства [в Синодальной комиссии по канонизации] митрополита Крутицкого и Коломен­ского Ювеналия к лику святых Русской Пра­вославной Церкви были причислены 1866 подвижников благочестия, в том числе 1776 новомучеников и испо­ведников Российских». В результате в настоящее время примерно девять десятых русских святых составляют новомученики и исповедники.

Комиссия по канонизации святых Екатеринбург­ской митрополии была образована в 1995 году. За время ее работы было прославлено в лике святых 52 угодника Божия, подвизавшихся на Уральской земле, из которых пятьдесят — новомученики и исповедники, а двое — преподобные. В 2008 году все со­бранные к тому времени материалы о святых, а также по­читаемых подвижниках благочестия, были опубликованы членами комиссии в книге «Жития святых Екатеринбург­ской епархии». В 2010 году членами комиссии были подготовлены материалы для прослав­ления Собора Екатеринбургских святых, в который ныне входит шестьдесят три подвижника благочестия. Кроме подготовки материалов для канонизации, члены комиссии занимаются сбором сведений об ар­хиереях, совершавших служение в Екатеринбургской митрополии, а также о почитаемых старцах Уральской земли XIX-XX столетий. На основе собранных материа­лов в 2011 году была издана книга «Старчество на Урале».

Эта книга является еще одним добрым плодом деятель­ности Комиссии. Ее цель заключается как в изучении истории Екатеринбургской митрополии и вообще православия на Урале, так и в сохранении памяти о священно- и цер­ковнослужителях, монашествующих и мирянах, постра­давших за веру в годы гонений. Предлагаемая читателям книга позволяет увидеть, как преломлялись события, пережи­тые в XX веке Русской Церковью, в судьбах конкретных людей — архиереев, городских и сельских священников, диаконов, монахов и монахинь, так или иначе связанных с Екатеринбургской митрополией. В совокупности представленные жизнеописания ри­суют впечатляющую картину русской церковной жизни, охватывающую примерно столетний период (со второй половины XIX века вплоть до 1970-х годов) и географи­чески заметно выходящую за рамки Урала.

Те, о ком повествуется в этой книге, — люди самые разные: от имевшего всероссийскую известность ар­хиепископа Свердловского Корнилия (Соболева), кото­рый должен был в конце 1926 года временно возглавить управление всей Русской Православной Церковью, но не смог этого сделать из-за противодействия богоборче­ской власти, до рядовых послушниц; люди ученые, как, например, архиепископ Стефан (Знамировский), и сов­сем простые. Объединяет их то, что все они в условиях жесточайших гонений смогли сохранить православную веру, а главное — жили в соответствии с ней даже тогда, когда могло показаться, что это уже невозможно. Освященная кровью святых Царственных страсто­терпцев Уральская земля одной из первых в России и едва ли не в наибольшей степени приняла на себя удар воин­ствующего безбожия. Но такой ожесточенный натиск на Церковь порождал и множественный подвиг православ­ных людей, готовых пострадать за Христа.

 

*** Бесчисленны соборы святых, которые прославлены Церковью, — о них мы знаем, о них читаем в синаксарях, им молимся, им ста­раемся подражать. Но столь же многочислен на небе сонм святых, которые нам неизвестны, но чьи имена, несомненно, записаны в Книге Жизни золотыми буквами. Эта книга — о подвижниках Уральского края, пострадавших в годы гонений на Церковь. Они не прославлены в лике святых, однако их судьбы, их исповеднический, а зачастую и мученический подвиг достоин внимания и благоговейной памяти. Надеемся, - говорят издатели, - что книга будет интересна не только для историков, краеведов, но и для всех, кому дорога право­славная вера, кому небезразлична судьба нашей много­страдальной страны.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать