У книжной полки. 11 августа

11 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

В. Королев. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский.

 

Когда-то на Руси православные христиане праздновали день Рождества святителя Николая Чудотворца, которое приходилось на 11 августа. Установлен этот праздник был во времена первого царя из рода Романовых, Михаила Феодоровича. Но уже в дни царствования Екатерины II он был упразднен. Сегодня это торжество в честь угодника Божия Николая, глубоко почитаемое нашими предками, практически забыто, хотя уже стали появляться публикации, освещающие эту тему. Изучение события многовековой давности еще предстоит нашим церковным историкам, мы же хотим представить вашему вниманию житие святого Николая, составленное Виктором Королевым. Это житие вышло в свет в Издательстве Благовест в книге, которая так и называется – «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский»

Множество великих святых знает Православная Церковь. Святитель Николай Чудотворец — один из самых великих и почитаемых. И не знает о нем только лишь самый не просвещенный человек или маленький ребенок, для которого как раз и предназначена эта книга. Повествующая о святом всех народов, она, по словам издателей, рассчитана на детскую аудиторию, на чтение в семейном кругу. Несмо­тря на некоторую сложность многих церковных терминов, автор постарался изложить житие святого Николая максимально доходчиво, а «сложные» для детей слова даны в пояснениях. Многие яркие эпизоды из жизни святителя, несомненно, смогут отло­житься в детской памяти и возможно, в будущем послужить примером христианской благочестивой жизни для вашего чада.

Обращаясь к юным читателям, автор пишет: «Вы можете встретить в православной литературе, что св. Николая называют по-разному — и Чудотворец, и Угодник, и Николай Мирликийский. Каждое из этих имен отражает какую-либо черту в жизни Николая, Чудотворец — потому что многими ве­ликими чудесами прославился св. Николай. Угодник — потому что своей благодетельной, святой жизнью он заслужил право именоваться истинным угодником Божиим, человеком, кото­рый строго соблюдает все правила православной веры. Мирликийский — потому что был архиепископом города Миры Ликийские и прославился многими добрыми делами и ревностным служением. Прославился Николай как честный, скромный человек, святость которого признавали порой да­же настоящие враги христиан. Он умиротворял враждующих, спасал невинно осужденных, поддерживал паству во времена гонений, милостиво благотворительствовал и помогал впавшим в грех понять это и избавиться от дурных помыслов».

О том, где и когда родился будущий святитель, а также о его родителях, автор пишет следующее: «Родители святого Николая Феофан и Нонна жили в горо­де Патары, в древней Ликии (нынешней Анатолии). Были они весьма зажиточными горожанами и вместе с тем — бла­гочестивыми христианами, отличавшимися глубокой верой и усердием в молитве. Долгое время прожив вместе, не имели они детей, страдали от бесчадия — как родители Девы Марии Иоаким и Анна или как Захария и Елизавета, отец и мать Иоанна Крестителя. Грустно Феофану и Нонне было от того, что нет в семье ребенка. Усердно молились они Господу о да­ровании чада, обещая посвятить ребенка в служение Господу. И вот, когда старость была уже близка, родился у них перве­нец. Назвали его Николаем, что означает «победитель наро­дов». И действительно — много распрей случилось усмирить Николаю в будущем, множество людской злобы преодолеть».

Уже в младенчестве Николая стало ясно, что он рожден для особого служения Господу. В первые дни своей жизни, он, по преданию, совершил подвиг. Во время Таинства Свято­го Крещения младенец простоял в купели три часа, самостоятельно, никем не поддерживаемый. Такое чудо словно говорит нам о будущей твердой вере Николая в Святую Троицу. Также мальчик с первых дней жизни, с пеленок, как узнаём мы из предания, отличался подвигом постничества и умерен­ности. Когда мать кормила его грудью, он принимал молоко только из правой груди. Это можно объяснить тем, что всей своей будущей подвижнической жизнью св. Николай заслужит права стоять одесную Христа, справа от Господа нашего. Так­же младенец Николай по средам и пятницам совсем не вку­шал молока матери, словно соблюдая пост. Удивляло такое поведение Феофана и Нонну, и поняли они, что их сын вырастет великим Угодником Божьим. Все свои силы и всю свою любовь направили они на воспитание сына ревностным христианином

Добро, вера и любовь, которыми родители так щедро одари­ли Николая, дали свои плоды. Он рос умным и богобояз­ненным мальчиком, учение давалось ему легко. По преданию, когда Феофан и Нонна не знали, какого учителя выбрать для своего ребенка, юный Николай сам по складам назвал имя того, кто обучит его грамоте, а затем, не смотря на очень юный возраст, освоил книжную премудрость. Но не только в учении был успешен Николай. С юных лет преуспевал он в благочестивой жизни. С детства не любил пустых бесед, игр, развлечений. Дурные поступки сверстни­ков, обычно столь заразительные, были ему чужды. Юношей Николай избегал всяких нечистых мыслей по отношению к женщинам; он старался вообще избегать их, не встречаться с женщинами взглядом и не беседовать с ними, дабы оградить себя от греха. Почти все свои дни проводил в изучении Священ­ного Писания. Также он питал большую любовь к храмам, где непрестанно молился. С юных лет святой Николай словно готовил себя к высокому служению.

Когда он принял священнический сан, то определил для себя еще более строгие правила жизни. Он смирял свой дух, бодрствовал, постоянно молился и строго постился. Казалось, что он такими деяниями приближается к чистым ангелам. При этом, будучи в сане священника, и скромность свою Николай увеличил — все свои подвиги он совершал в одиноче­стве, в уединении. Но Воля Божия была на то, чтобы увеличить славу святого Николая, чтобы многие люди могли узнать о его подвижничестве, могли вдохновляться его примером и полу­чать от него помощь. Из дальнейшего рассказа, который содержит эта книга, юные читатели узнают, какие чудеса совершались по молитвам святого, а так же как он сам, с помощью Божией, помогал всем «труждающим и обремененным», и те всегда обретали утешение и радость.

Когда же св. Николай взошел на архиепископский престол, он ска­зал себе, что станет еще строже к себе, еще усерднее в молит­ве. Жить с этого момента архипастырь решил не для себя, а для паствы, для людей. Также отныне он перестал скрывать свои добрые дела — не из тщеславия или гордости, а чтобы светом добродетели помогать людям, чтобы хорошие поступки были для них примером. Чтобы через добродетельную жизнь про­славлять Имя Божие. Люди любили Николая Угодника Божьего, так как и в вы­соком сане архиепископа не оставил он своих правил, а напро­тив, усилил умеренность и простоту. Он носил простую одежду, принимал пищу всего один раз в день, и только постную. Характер у святого Николая был кроткий, злость и гордыня были ему незнакомы. Весь день святителя проходил в заботах и по­печении о других людях, слава о его милосердии распростра­нилась и за пределы Ликийской земли.

Так, постепенно, слава святителя Николая росла, о его многочисленных чуде­сах знали даже люди, которые никогда не бывали в Ликийской земле. Оказавшись в беде, впадая в грех, люди призывали Нико­лая Чудотворца помочь, и Угодник Божий неизменно врачевал души людские и спасал их от несправедливостей. Причем не только верующие люди дерзали обратиться к нему с молитвой, но и неверующие. У последних он вызывал раскаяние в гре­ховной жизни и желание исправиться. Чудеса и слава Нико­лая были велики, но сам он по-прежнему оставался скромным и усердным рабом Божьим. Чудотворец предпочитал поучать не словами, а делами. Его добродетельная жизнь была при­мером для людей, и он в своей святости сиял над Ликийской землей, подобно солнцу.

 

*** Один из самых почитаемых святых в православном мире — святитель Николай прославился своей праведной жизнью, чудесами по воле Господа. Много он помогал униженным, обездоленным, нищим, простым людям, попавшим в беду или трудную житейскую ситуацию, не раз спасал моряков от стихии, удостоился милости Божией. Глядя на благодеяния великого святителя, мы понимаем, как важно любить других людей, всегда отдавать больше, чем получать и быть простым и прямым в своих поступках и вере. Об этом нам напоминает и данная книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать