У книжной полки. 10 октября

10 октября 2017 г.

Ольга Рожнева. Священномученик Петр (Полянский).

Священномученик Петр (Полянский) писал о своей многострадальной жизни: «О себе лично скажу, что я прошел все виды страданий, какие можно себе представить, казалось, что у меня одно время года — время скорби, но Господь, видимо, не оставляет меня. Он поддер­живает мои силы, ослабляемые тяже­лыми условиями изгнания, и вносит в душу упокоение, которое если и отравляется, то только болью о Церкви». Он же советовал: «Возложите всё упо­вание на Господа, и Его помощь всег­да будет с вами». Митрополит Петр Крутицкий был местоблюстителем патриаршего престола с 1925 по 1937 год, и всё это время он нес тяжелый крест возглавителя Русской Православной Церкви, находясь в далеких ссылках и одиночных тюремных камерах. О его архипастырском подвиге рассказывает книга Ольги Рожнёвой – «Священномученик Петр (Полянский)». Она вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры». ***

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий, (в миру Петр Федорович Полянский) родился 20 июля 1862 года в селе Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской гу­бернии в семье приходского священ­ника. В семье отца Федора росли три сына: Александр, Василий и Петр. Александр служил государственным чиновником в Петербурге, Василий решил пойти по духовной стезе, как и самый млад­ший из братьев Петр. Петр окончил духовное училище, затем поступил в Воронежскую духовную семинарию. Учился он старательно и окончил семи­нарию в 1885 году по первому разряду. Был определен на должность псалом­щика в родном уезде, только в другом селе, под названием Девица.

Потрудившись псаломщиком два года 25-летний молодой человек становится вольнослушателем Москов­ской духовной академии — ему очень хотелось учиться дальше. После сдачи экзаменов Петра зачисляют в студен­ты, и он ревностно учится в академии. В студенческие годы Полянский, по воспо­минаниям его сокурсника, будущего митрополита Евлогия (Георгиевского), отличался благодушием, покладистос­тью, доброжелательностью. Был Петр юношей жизнерадостным, не обошлось и без юношеских конфузов. Владыка Евлогий вспоминал, как однажды Петр спрятался от помощника инспек­тора в шкаф, но был найден, потому что был очень высоким и в шкафу по­мещался с большим трудом. После окончания Московской духов­ной академии в 1892 году Петр Федо­рович был оставлен при ней писать магистерскую диссертацию на кафед­ре Нового Завета. Его студенческие проказы не помешали ему стать по­мощником инспектора духовной ака­демии.

Также Петр Федорович безвозмезд­но преподавал Закон Божий в жен­ском училище Сергиева Посада и тру­дился секретарем Общества спасения на водах. Спустя пять лет после окон­чания академии он защитил диссер­тацию на тему «О пастырских посла­ниях», за нее ему была присуждена степень магистра богословия. Не же­нился, но не стал принимать и мона­шеский постриг, который вкупе с его блестящим образованием сулил высо­кую карьеру, но Петр Федорович ни­когда не был карьеристом. Смиренный и скромный, он любил Бога, молитву, любил окружающих его людей и ста­рался делать добро всем, кто оказы­вался с ним рядом. В 1895 году был избран церковным ста­ростой у себя на родине, в селе Сторо­жевом Воронежской губернии, затем недолго преподавал греческий язык в Звенигородском духовном училище, а после был назначен смотри­телем духовного училища в Жировицах.

Близко знавшие Петра Федоровича так характеризовали его: «Это был жи­вой и жизнерадостный человек. Везде, где он ни появлялся в обществе, он становился душой его... Всех поражала его природная безунывность. Не было, казалось, таких обстоятельств, попав в которые, он стал бы безутешно скор­беть и унывать. Казалось, что Господь до чрезмерности изобильно одарил его нравственным и физическим здо­ровьем, и притом огромным душевным тактом, так что, узнав его раз, невоз­можно было не полюбить его». В это время произошло его знакомство и с архимандритом Тихоном (Белла-виным), будущим Святейшим Патри­архом. Будущий патриарх по достоин­ству оценил способности, возможности и настроение смотрителя духовного училища: его молитвенное устроение, порядочность, благородство, умение организовать людей, светлый ум и дар духовного рассуждения. Жизненные обстоятельства надолго развели их, но в памяти будущего патриарха оста­лось светлое впечатление от лично­сти Полянского, что и сыграло впо­следствии важную роль в избрании его близким помощником и одним из кан­дидатов в местоблюстители.

В 1920 году патриарх Тихон предложил Петру Федоровичу Полянскому принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной Церковью. Казалось бы, это пример велико­лепной карьеры: за несколько месяцев мирянин, пусть и магистр богословия, становится епископом. Но предложе­ние патриарха было сделано во времена гонений на Русскую Православную Церковь. Уже были убиты некоторые епископы, и имена мучеников входили в летопись Поместного Собора. Убивали также тех, кого Собор посылал для выяснения обстоятельств убийств архиереев. Поэтому сан епископа сулил Петру Федоровичу не почет и комфорт, а гонения и мученическую кончину. Ему было уже пятьдесят восемь лет, но он решился на этот шаг, что свидетельствовало о его мужестве, незаурядности и силе характера. Придя домой, Петр Федорович рассказал своему брату священнику Василию о предложении патриарха и прибавил: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но, когда соглашусь — я знаю, я подпишу тем себе смертный приговор». Его слова полностью сбылись.

Сразу после хиротонии епископ Петр был арестован и сослан в Великий Устюг. Его возвращение из ссылки в Москву совпало с арестом архиепископа Илариона (Троицкого), и епископ Петр вместо него становится ближайшим советником и помощником патриарха Тихона, который возводит его в сан архиепископа и включает в состав Временного Патриаршего Синода. В марте 1924 года следует возведение в митрополиты и назначение митрополитом Крутицким. В апреле 1925 года, на Благовещение, скончался патриарх Тихон. Незадолго до своей кончины он составил завещание: «В случае нашей кончины, наши Патриаршие права и обязанности, до законного выбора нового Патриарха, представляем временно Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кириллу. В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Агафангелу. Если же и сему Митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру, Митрополиту Крутицкому».

Так, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке, митрополит Петр вступил в обязанности Патриаршего Местоблюстителя и тем самым принял на себя все скорби и проблемы, стоявшие перед Русской Православной Церковью. Игумен Дамаскин (Орловский) в составленном им житии священномученика Петра (Полянского) писал: «Митрополит Петр не был политиком, не был и дипломатом, единственная ясная цель виделась им — это быть со Христом и народом Божиим». Следуя примеру своих предшественников на этом посту, святых митрополитов Петра, Алексия, Филиппа и Гермогена, местоблюститель решил твердо отстаивать чистоту православной веры, бороться с обновленчеством, не идти на уступки безбожной власти, не обращаться ни по каким вопросам к представителям ГПУ, ни о чем их не просить и в переговоры с ними не вступать.

В ноябре-декабре 1925 года были арестованы епископы, принадлежащие к числу сторонников митрополита Петра. В начале декабря, зная о предстоящем аресте, он писал: «Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый. Не боюсь труда — его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого — неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, — вот что пугает меня». 9 декабря 1925 года митрополит Петр был арестован. Для него началась по­ра допросов и истязаний. Лишь восемь необычайно трудных, насыщенных со­бытиями месяцев служения он провел на свободе, а затем последовали дол­гие годы заключения с 1925 по 1937 год — тюрьмы, этапы, ссылки... Последние годы жизни Владыка провел на Урале. В июле 1937 года, по распо­ряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 2 октября 1937 года тройка НКВД по Челябинской области приговорила Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра к расстрелу. 10 октября в четыре часа дня он был расстрелян.

*** В самом центре иконы Собора новомучеников и исповедников Российских, по левую и правую сторону символического изображения Престола, стоят двое святых Русской Православной Церкви 20 века: Святейший Патриарх Тихон и Патриарший Местоблюститель митрополит Петр. Имя первого из них еще при его жизни было известно всему христианскому миру. Имя второго долго всячески замалчивалось. Священномученик митрополит Петр (Полянский) в течение 12 лет управлял Русской Православной Церковью, находясь в ссылках или тюремном заточении. По словам одного из современников будущего священномученика, святитель Петр оказался самым непоколебимым и стойким иерархом из всех, которых имела Русская Церковь со времен патриарха Гермогена». И во многом благодаря его стойкости, по мнению историков, было сохранено единство Церкви, раздираемой ее гонителями. О жизни и подвиге Патриаршего Местоблюстителя священномученика Петра читайте на страницах этой книги.