У книжной полки. 10 марта

10 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповеди.

 

Наступил Великий пост, время, когда православные христиане предпринимают духовный подвиг, ради спасения бессмертной души и воссоединения ее с Господом в Царствии Небесном. Как говорил архимандрит Кирилл (Павлов), словами стихир, песнопений Святая Церковь учит нас, что такое пост, как должно его проводить: Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть, и благоприятный. Вот истинный и благоприятный пост для Господа, - отмечал отец Кирилл. - Удаление от этих пороков, от порочного состояния и составляет истинный пост». О терпении, прощении обид, о грехе осуждения и многом другом, говорит лаврский духовник в своих проповедях. Часть этих проповедей составили книгу, которая вышла в свет в Издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

В этот сборник включено несколько проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), и в частности, те, что были сказаны им в дни Великого поста и разные недели по Пятидесятнице. Имя духовника Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла знает сегодня, наверное, большинство верующих в нашей стране. О нем же самом, о его жизни, о прошлом, известно очень немногое. В конце книги представлено интервью (а по форме своей – скорее проповедь или Слово), посвященное в значительной степени воспоминаниям о Великой Отечественной войне, которое отец Кирилл дал журналисту «Руси Державной» – один из тех редких случаев, когда он сам что-то рассказывал о себе.

Открывает книгу проповедь, сказанная старцем в родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста. Как известно, во время великопостного периода, в будние дни обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. А это значит, что и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них – родительские субботы. И вот что об этом говорил лаврский проповедник – архимандрит Кирилл в своей проповеди: «Святая Церковь, - отмечал старец, - как нежная и чадолюбивая мать, которая заботится не только о спасении живых, но простирает свою заботу и о спасении душ отшедших от нас отцев и братий, собрала нас сегодня, чтобы мы вознесли молитвы ко Господу о упокоении всех усопших в месте светле, в месте покойне.

Вознося свои молитвы, мы должны, не сомневаясь, быть уверены в том, что Господу они приятны, и Он приимет их как жертву, которая благотворно повлияет на состояние душ усопших. Мы не должны забывать усопших, ибо они – наши братия по духу и плоти, которые живут сейчас в другом мире и ждут от нас молитвенной помощи. Если бы перед нами отверзлась сейчас та бездна, в которой находятся души усопших, то мы могли бы увидеть трогательную картину их безмолвной мольбы к живым членам Церкви Христовой – мольбы о том, чтобы мы помогли им своими молитвами. А совершая молитву за усопших, мы вместе с тем должны и сами себя готовить к переходу в иной мир, помышляя почаще о своем смертном часе и укрепляя веру в будущую загробную жизнь».

«К сожалению, - сокрушался старец, - в наше время некоторые люди совершенно отвергают бытие бессмертной души и бытие будущей загробной жизни, а между тем вера в бессмертие души для каждого человека является главным источником его нравственно-разумной жизни. Смотря по тому, как человек относится к вере в будущую жизнь, у него складывается определенное мировоззрение, определенный взгляд на свое земное существование. Если человек твердо верует в будущую жизнь, то он старается свою жизнь на земле провести добродетельно, безгрешно, уклоняясь от всякого зла. При забвении же о вечности человек ходит во тьме и не знает, куда идет. И жизнь земная для такого человека является даром напрасным и случайным, и порою такие люди разочаровываются в своей земной жизни и оканчивают ее самоубийством. В том, что будущая загробная жизнь существует, нисколько не приходится сомневаться, ибо имеется много существенных доказательств в пользу этой истины».

Память о смерти, о возможности каждодневной внезапной смерти, помогает человеку каждый день, как учат святые отцы, проводить, как последний день нашей жизни, в страхе перед Богом и в служении ближним. Помня о том, что в любую минуту мы можем предстать перед Господом, мы не будем обижаться на людей, которые нас окружают, не будем их осуждать, будем удерживать свой язык от скверных и злых слов, и будем молиться о том, чтоб возлюбить Бога всем сердцем, и своего ближнего как самого себя. Вступая на поприще Великого поста, мы в последнее воскресение перед ним, испрашивали у всех прощения, и сами простили своим ближним и дальним те обиды, которые они нанесли нам. О прощении обид напоминает нам и архимандрит Кирилл в одной из своих проповедей. «Дорогие братия и сестры! – говорит он. - Господь наш Иисус Христос неоднократно в Евангелии учит о прощении обид ближним, чтобы и нам были прощены наши грехи. Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:14-15) – сие средство, - свидетельствует проповедник, - к оправданию от грехов самое легкое, вполне доступное для всех и всегда зависящее от нашей воли.

Казалось бы, - отмечает старец, - что по указанию такого легкого средства к оправданию все грешники должны воспользоваться им для своего спасения и в обществе христианском не останется ни единого грешника. Но Господь Сердцеведец предвидел, что страстное, самолюбивое и злопамятливое сердце человеческое менее всего способно покориться этой заповеди смирения и кротости, что даже между самими последователями Его многие будут глухи к слышанию и косны к исполнению сей спасительной заповеди, – поэтому Господь находил нужным многократно говорить об этом». Одним из таких возвышенных поучений о прощении обид является притча, где Господь изображает учение Свое на примере одного неоплатного должника, который был уже прощен и помилован, но за жестокость к собрату своему снова предан жестокому мучению». Содержание и смысл этой притчи и раскрывает отец Кирилл в своей проповеди «О прощении обид».

В дни Великого поста, когда мы воздерживаемся не только от скоромной пищи, но и стараемся очистить свою душу от многих дурных привычек и пристрастий, мы также стараемся совершать благочестивые дела: больше молиться, чаще ходить на богослужения, благотворить и милосердствовать. Но, как говорит старец, «все наши дела внешнего благочестия – пост, молитва, целомудрие, милосердие – не будут иметь никакой цены нравственной, если они не соединены с любовью к ближнему». Нужно «стараться, - отмечает он, - из своего сердца удалить всякую ненависть, неприязнь по отношению к ближнему, стараться быть во всем и ко всем тихим, кротким, смиренномудрым, благоснисходительным и любовным. В особенности надо стяжать любовь как мать всех добродетелей». «Потому что любовь составляет высшее благо в нашей христианской жизни и без любви все наши дела благочестия, … не будут иметь никакой нравственной цены. Все это не имеет истинного достоинства, если не будет любви к ближнему. И все отличие христианина именно в любви к ближнему».

«Без любви христианин не христианин, - учит нас старец Кирилл. - И христианство – не христианство. Любовь есть закон человеческого сердца, закон всякого нравственного, разумного существа. Этот закон все живое, все твари соединяет в единую целую гармонию. И если человечество себя не покоряет этому закону, то оно само себя осуждает на страдания, заблуждения и на смерть. Почему? Потому что Бог по Своей природе, по существу есть Бог любви и Бог мира. И святой апостол Павел в 13-й главе Первого послания к Коринфянам воспел гимн христианской любви. Он указал на величие христианской любви, указал именно на те неземные свойства христианской любви, которую заповедал миру Господь наш Иисус Христос». Завершая проповедь, старец призывает всех слушающих его: «Постараемся эти дни поста так провести по мере своих сил в воздержании и в христианском совершенствовании, чистоте и благочестии, стараясь не оскорблять ближнего ни словом, ни делом, стараясь стяжать друг ко другу любовь». О том, что еще советует нам старец, читайте на страницах этой книги.

 

*** При чтении этой книги перед нами вновь и вновь предстает мудрый и добрый наставник, у которого мы ищем ответы на свои вопросы, ждем духовной поддержки и сердечного утешения. И быть может для тех, кто устал нести свой крест и не видит спасения, кто не может простить обид или обуздать свой язык, для них, как никогда, кстати, прозвучат слова старца, сказанные им во время Великого поста и в другие дни церковного года. «Поразительная глубина духовной мудрости и проникновенные слова назидания и утешения духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) поддержат христианина в трудные минуты крестоношения, принесут умиротворение его душе и подвигнут на усердную и пламенную молитву ко Господу».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать