У книжной полки. 1 июня

1 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Елена Прокофьева. Наши небесные покровители.

 

Сегодня первый день лета, время года так долгожданное детьми. Может неспроста и то, что на 1 июня приходится празднование Международного дня защиты детей. Об этом празднике знают все, ведь совершается он с 1950 года. А вот православные христиане идут в этот день в храм, чтоб почтить память святых благоверных Димитрия Донского и Евдокии Московской. День общей памяти святых супругов — 1 июня — установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2015 году. Пользуясь случаем, поздравляем всех, кто празднует в этот день свои именины. А всем телезрителям предлагаем соответствующую книгу, которая вышла в свет при содействии Издательств храма Покрова Божией Матери в Ясенево и Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольско­го. Она называется – «Наши небесные покровители». ***

Как говорит в предисловии автор книги Елена Прокофьева, «помимо всеобщих светских и религиозных праздников и дня рождения у каждого чело­века есть еще две персональные дорогие сердцу даты — день Ангела, это день, когда человек при­нял Таинство Крещения, и именины, то есть день памяти святого, имя которого он носит. Этот свя­той и Ангел Хранитель становятся вашими небес­ными заступниками и покровителями. Думается, нашим современникам будет интересно узнать о том, какой великой благодатью наделены святые угодники Божий и как они неустанно ходатайству­ют за нас перед Господом. Церковное предание хранит множество удивительных и поучительных историй, когда небесные покровители приходили на помощь своим унывающим и отчаявшимся по­допечным.

В этой книге речь пойдет о самых распростра­ненных в наше время мужских и женских именах и, соответственно, читатель познакомится с исто­рией жизни и подвига своего святого заступни­ка. Как разнообразны их жития! Князья и воена­чальники, аристократы и простые ремесленники, царицы и крестьянки. Одни живут в уединении и не покидают монастырской ограды, другие скита­ются по улицам, полуодетые — и в то же время к их голосу прислушиваются цари! Всех их объединяет святость, которой они достигли мученичеством за Христа, бесстрашным исповеданием веры, само­отверженным служением ближним. Эту святость Господь подтверждает чудесами, которые про­исходят, когда мы обращаемся к угодникам Божиим с мольбой о помощи и несомненной верой в ее получении. Как писал преподобный Силуан Афонский, «святые видят нашу жизнь и наши дела, знают о наших скорбях и страданиях и слышат об­ращенные к ним молитвы. Святые наделены вели­кой благодатью и неустанно ходатайствуют за нас перед Господом».

Небесные покровители, - по словам автора, предстоящие за нас у престола Всевышнего, дают нам пример благо­честивой жизни, безукоризненной православной веры, смирения и мужества. Будучи такими же людьми, как и мы, они преодолели самые трудные испытания, достигли святости и воодушевляют нас терпеливо и безропотно совершать свой жиз­ненный путь. Это не значит, что от человека кон­кретно требуется повторить добродетели и деяния святого, имя которого он носит. Конечно, каж­дый из нас самобытен и неповторим, но каждому стоит постараться подражать своему святому за­ступнику. Ведь он уже стяжал Царство Небесное и вам поможет утвердиться в пути к спасению души.

О том, что такое именины и когда их отмечать, автор пишет следующее: «Всемилостивый Господь наш Иисус Христос по Своей великой любви к нам, грешным, посы­лает в разное время небесных заступников, ко­торые оберегают нас от всякого зла и несчастий и помогают делать добро. Один из них - это наш незримый спутник Ангел Хранитель. Другой — это святой угодник Божий, имя которого мы носим. Многие ошибоч­но считают именинами свой день рождения, на самом деле — это день памяти святого, име­нем которого человека нарекли при Крещении. Стоит также оговорить­ся, что нередко в день именин поздравляют с Днем Ангела. Это вряд ли стоит считать большой ошибкой, ведь многие из нас в атеистические советские време­на были крещены почти тайно и не знают точной даты совершения этого Таинства. Так что побла­годарить в день именин и своего Ангела Храните­ля за его заботу о нас — дело благое.

В языческие времена наши предки называли детей по расположению сердца — например, де­вочек именовали Любава или Лада, мальчиков не­редко нарекали по обстоятельствам их появления на свет — Перван или Друган, Ждан или Неждан и т. д. Когда на Руси распространилось и утвердилось христианство, появился обычай давать новорож­денным имена православных святых. Это имело твердое духовное обоснование: рождение челове­ка находится в руках Божиих, значит и день его по­явления на свет неслучаен, а таинственным образом связан с угодниками Божиими. В соответствии с русской православной традицией имя новорож­денному выбирается среди имен святых, память которых совершается в период сорока дней после рождения ребенка. Список святых, чтимых Право­славной Церковью, называется Святцы.

 

6 . С именем, данным человеку при Крещении, че­ловек остаётся во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; это имя после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молит­вы о упокоении его души. Если человек крещён в детстве и рос в право­славной среде, то ему известен и день его именин. Но большая часть наших современников, вырос­ших в годы государственного атеизма, когда была утрачена многовековая традиция давать имя но­ворожденному по Святцам, даже не знают, ка­кой святой является их небесным покровителем. К тому же в начале XX века произвольное отно­шение к этому вопросу принимало иной раз та­кие нелепые формы, что детей обрекали носить чудовищные «революционные» имена. К счастью, сейчас у родителей не наблюдается желания в именах своих детей прославить дости­жения страны и ее вождей. Правда, вольный ветер свободы последних десятилетий принес пристра­стие к иностранным именам.

По учению Православной Церкви, изложенно­му на VII Вселенском Никейском соборе и Карфа­генском поместном соборе, каждый христианин должен достойно почитать святых, помнить об их подвигах и безбоязненно обращаться к ним за помощью. «Мы призываем Святых - говорится в православном исповедании Восточной Церкви", — в посредничество между Богом и нами, чтобы они молили Его за нас, но призываем их не как богов каких, но как другов Его, которые служат Ему, сла­вословят Его и поклоняются Ему. Мы требуем по­мощи их не потому, чтобы они могли помогать нам своею собственною силою; но поскольку хо­датайством своим они испрашивают нам от Бога благодать... Святые, по смерти своей, подобны Ан­гелам; следовательно, тогда они могут знать нуж­ды наши, и слышать молитвы наши, и ходатай­ствовать за нас пред Господом».

Каждый святой дается человеку в образец и в пример. Как писал протоиерей Сергий Булгаков, «жизнеописания святых представляют собой не­оценимый источник христианского назидания». Читая о добродетелях вашего святого, о его кро­тости и послушании, стойкости и крепости веры, доброте и миролюбии, вы невольно задумаетесь о том, насколько эти прекрасные черты свойствен­ны вам. Кроме того, если вы в трудных жизненных испытаниях вспомните, какие страдания претер­пели христианские мученики, как беззаветно слу­жили Богу и людям святители, сколько смирения и терпения проявили праведники, то ваши про­блемы покажутся вам не такими уже страшны­ми, и вы увидите путь их решения. Короче говоря, день памяти небесного покровителя для каждо­го человека является, прежде всего, уникальной возможностью задуматься о своем предназначе­нии, исправить допущенные ошибки и привести свою жизнь в соответствие с заповедями Божиими и Святым Евангелием. Напомним также, что когда вы предстанете на Суд Божий, именно ваш святой покровитель и Ангел Хранитель будут хо­датайствовать за вас перед Господом и представ­лять Ему ваши добрые дела и молитвы.

 

*** По словам святителя Иоанна Шанхайского «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блажен­ства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моле­ния и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом». Эта книга познакомит читателя с небесным покровителем, имя которого он носит, расскажет о его жизни и подвиге, об исходящей от него великой благодати и дарах чудотворения, об удивительных случаях помощи святых своим подопечным. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать