У книжной полки. 1 августа

1 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец.

 

Преподобный Серафим Саровский — один из величайших святых Русской земли. Его смирение, его добродетельная жизнь во Христе может служить примером для каждого православ­ного человека. Сердце старца было переполнено любовью к ближним. Но святой Серафим никогда не выставлял эту добродетель и прочие свои духовные подвиги напоказ, и учил этому других. Святой батюшка любил уединение от мирской суеты, тихую молитву, прославился как великий молчальник, строгий к себе богомолец, столпник. За все эти подвиги Серафим был награжден Господом великой мудростью, даром исцеления и пророчествования, и к нему стекалось неисчислимое множество людей, чтоб испросить его совета и найти утешение. О святом старце рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве Благовест. Она называется – «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец». ***

Эта книга рассказывает о жизни и подвигах во славу Божию одного из самых почитаемых святых в православном мире — преподобного Серафима Саровского. Книга предназначена для семейного чтения, конечно же, детям, поэтому главные эпизоды жизни великого подвижника Русской Церкви изложены в доступной для детского вос­приятия форме. При этом повествование основано на каноническом житии святого. Из него юные читатели узнают краткие сведения о родителях старца, о его детских и юношеских годах, проведенных в миру. Прочтут о том, как молодой подвижник стал монахом, какие трудности пришлось ему испытать после принятия пострига и как Пресвятая Богородица не раз спасала будущего Светильника земли Русской от неминуемой смерти. Заканчивается рассказ автора о подвижнической жизни прп. Серафима историей его прославления в лике святых. Непонятные для детей слова, встречающееся в тексте, объяснены в сносках.

Как повествует автор, «В ночь с 19 (по старому стилю) на 20 июля 1759 года (по другим свидетельствам — 1754) в семье Мошниных родился младенец, которого по святцам нарекли Прохором (так звали Серафима до принятия им монашеского пострига и получения нового имени). Маленькому Прохору было всего три года, когда умер его отец. Поэтому мать – Агафия - воспитала сына самостоятельно, боль­шей частью — примером своей жизни. Именно мать привила святому Серафиму христианское благочестие. Прохор с детства был необычным мальчиком. Во многих случаях из его детства, о которых сохранилась память, можно усмотреть особое Промышление Божие. Самые известные из них – это падение с колокольни и исцеление от болезни, произошедшее от чудотворной Курской Коренной иконы Божьей Матери. Эти чудесные примеры Божественного заступления, о которых также говорится на страницах книги, показывали, что высокое христиан­ское служение было с детства предуготовано ему.

Далее из рассказа следует, что, будучи еще ребенком, Прохор уже трудился в лавке старшего брата, который занимался торговлей. «Однако, - пишет автор, - дела торговые вовсе не влекли юношу. Гораздо больше был он привязан к церкви, к Храму Божьему. Там он порой проводил целые дни, помогая священнослужителям или прибираясь в храме. Прохора с ранних лет волновали совсем недетские вопросы. Как устроен мир? Как Господь сотворил его? Почему мир устроен именно так, а не иначе? Так, в постепенном приближении к Го­споду, проводил свои дни юный Прохор. В свободное от торговли время он читал множество духовных книг. Сохранилось предание, что будущий святой иногда собирал своих сверстников вокруг себя и читал им вслух назидательные книги — хотел Прохор со всем миром поделиться своим благоговением. Тогда же, видимо, у юного Прохора и стали появляться первые мысли о монашестве».

«В те годы, - продолжает рассказ автор, - был в Курске один юродивый, которого очень почитали, а теперь его имя забыто. Юный Прохор стал другом этого человека и с большим удовольствием случал его речи и наставления. Близкое знакомство с курским юродивым также укрепило Прохора в желании стать иноком, посвятить себя служению Господу. Мать его, Агафия, видела душевные стремления юноши и разделяла его желание служить. Молодой Прохор все чаще как бы вскользь интересовался у матери, что она думает о мона­стырях, об иноческом пути. Понял сын, что мать не против монашеского пути для него, и обрадовался. Тогда же он стал интересоваться у своих знакомых, не желает ли кто, подобно ему, стать монахом. Несколько его сверстников, тоже купече­ские дети, были также настроены на путь монашества и реши­ли вместе пойти с ним в монастырь.

И вот в возрасте 17 лет решил Прохор покинуть родной дом. Он сердечно попрощался со своей матушкой. Агафия дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богоматери и благо­словила простым медным крестом. Этот крестик святой Сера­фим носил всю свою жизнь — в воспоминание о своей маме, как знамение ее благословения на иноческий путь. Плакали и мать и сын, прощаясь. Агафия, хоть и со светлым сердцем отпускала отрока, не могла сдержать материнских чувств родное чадо покидало ее, возможно, навсегда. Но, прежде чем уйти в монастырь, Прохор решил совершить путешествие, паломничество, чтобы получить наставления и благословление на иноческую жизнь. Для этого он с четырьмя спутниками от­правился в Киев, мать городов русских. Потому что именно там, в Киево-Печерской обители, было положено основание русского монашества. Много трудностей и тягот претерпели в своем пути па­ломники и, наконец, добрались до Киева.

В Киеве Прохор и его спутники поклонились мощам преподобных Ан­тония и Феодосия. От бывших там иноков узнал Прохор о мудром старце Досифее, что пребывал в Китаевской обители недалеко от Киева. Старец славился своей прозорливостью и строгим образом жизни. Прохор пришел к нему и просил благословения на монашескую жизнь. Старец же Досифей сказал юноше: «Иди в Саровскую обитель и спасешься там, жизнь проживешь и окончишь там». После этого не осталось у Прохора никаких сомнений в правильности выбранного пути. Вскоре он вернулся в Курск. Какое-то время юноша жил дома и даже помогал брату Алексею в его торговом деле — однако, Прохор лишь заканчивал все свои мирские дела и прощался с близкими и родиной. Саровская обитель ждала его. О том, что было дальше, наши юные зрители узнают из этой книги.

Ну а мы обратимся к заключительной главе этой книги и узнаем, что рассказывает автор о прославлении прп. Серафима. «Множество прозрений о будущем России, о тяжелых судьбах русского народа высказал святой Серафим. При этом всегда в его словах сквозила радость и уверенность в конечной победе правды и восстановлении справедливости на русской земле. Среди прочего преподобный Серафим, возможно, прозревал и свое прославление в лике святых. Он сказал однажды: «Среди лета запоют в Сарове Пасху» (это означало, что когда-нибудь летом случится нечто удивительное и будет праздник на весь Саров). Так и случилось. 19 июля 1903 года, в день рождения святого, были открыты мощи преподобного Серафима. При этом присутствовало множество народа, даже сам российский император Николай II со своей семьей был в это время там.

Старец Серафим был прославлен в лике преподобных, а торжества по этому случаю обрели поистине всероссийский размах. Ведь батюшку Серафима любили многие люди задолго до объявления его святым — дела его, мудрые слова, исцеления и помощь при жизни и после смерти почитались. Наставления и советы старца еще при его жизни помо­гали многим людям, их записывали и передавали из уст в уста. Его изображения хранились в домах как простых крестьян, так и дворян — люди не хотели забывать внешний облик и черты Саровского старца. После прославления именно на основе этих изображений, портретов были написаны иконы преподобного. Во времена гонений на православную церковь в СССР, в двадцатые годы двадцатого века мощи святого пропали. Только спустя почти 70 лет, в 1991 году удивительным образом они были вновь обнаружены. Затем их вернули в возродившуюся Дивеевскую обитель, там они находятся и по сей день.

 

*** В этой книге просто и понятно рассказано о духовных подвигах святого старца – прп. Серафима Саровского, о его крото­сти, смирении, ревностном служении Господу, строгом постничестве, всеобъемлющей любви к каждому и чудесах во славу Господа и Пресвятой Богородицы. Подвиги святого Серафима прославлены в веках. Мы же всегда можем обратиться с молитвой о помощи, о заступничестве к Преподобному, и если вера в Господа будет крепка, святой Серафим непременно поможет нам. Ну а пример его благочестивой жизни может служить настоящим маяком веры для подрастающего христианина.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать