У книжной полки. 1 августа

1 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Милость преподобного Серафима: Рассказы о чудесной помощи.

 

Преподобный Серафим Саровский - один из са­мых любимых и почитаемых русских святых. Его «неизмеримое величие» и «невыразимая ласковость», «нескончаемая ликующая радость», близость к Небу и сострадание земным людским тяготам неизменно притягивают к нему умы и сердца русских людей. Много издано книг о житии этого великого святого, «небесного ангела и земного человека», часто публи­куются его беседы и наставления, - но не так широко известны случаи чудесной помощи батюшки Серафима тем, кто обращается к нему с молитвой. А между тем источник народной веры и любви к вели­кому старцу, поток молитвенных проше­ний и воздыханий к нему не иссякал от времени кончины Преподобного до прославления его в лике святых, че­рез эпоху новомучеников Российских до наших дней. И не истощалась великая милость и любовь, изливающаяся в ответ от Батюшки Серафима. Об этом свидетельствуют рассказы, собранные на страницах книги, которая вышла в свет в Издательстве Отчий дом. Она называется – «Милость преподобного Серафима: Рассказы о чудесной помощи». ***

Эта книга рассказывает о случаях милостивой помощи препо­добного Серафима Саровского тем, кто обращается к нему с мо­литвой. Из всего многообразия дореволюционных, зарубежных и современных изданий здесь в единое повествование собраны наиболее яркие свидетельства милости дивного старца. Это бесценные рассказы замечательных русских духовных писателей Е. Поселянина, С. Нилуса, И. Шмелева. Это свидетельства священнослужителей, принимавших участие в торжествах про­славления Саровского чудотворца; рассказы известных иерар­хов Русской Православной Церкви и малоизвестных ее подвиж­ников (напр., собеседницы преподобного Серафима столетней старицы Евфросинии, уникальные воспоминания которой впервые печатаются в послереволюционном издании). Это личные истории, рассказанные в разные времена монашествующими и мирянами, среди которых - студент, врач, царский офицер, участник Великой Отечественной войны, наш современник художник. Повествование сопровождается множеством иллюстраций и содержит подробные примечания.

Из жития преподобного Серафима мы знаем, что еще при своей земной жизни дивный старец с любов­ным усердием старался утешать страждущих. И после кончины, задолго до прославления его в лике святых Батюшка являл свое сострадание и милосердие тем, кто обращался к нему, как к живому. «Давно зарытый в могиле человек, в том самом образе, в каком жил на земле, ходит по всей Русской земле, исцеляет больных, утешает несчастных, наставляет слабых, хлопочет о делах, устраивает жизни». Эти слова сказаны писа­телем Евгением Поселяниным в начале XX века, в 1903 году, незадолго до торжеств открытия святых мощей пре­подобного Серафима и канонизации Саровского чу­дотворца. Их могут повторить и многие из нас, жи­вущих в начале XXI столетия, спустя четверть века после второго обретения святых мощей Серафима Саровского в 1991 году.

Сколько свидетельств живого общения со святым чудотворцем, его скорой отзывчи­вости на просьбы о помощи еще сокрыты в тайниках наших сердец! Но то, что с большой любовью, верой и искренностью рассказали наши предшественники и современники, что было бережно поднято из-под спуда времени, - было запечатлено в различных доре­волюционных русских источниках, послереволюци­онных зарубежных изданиях, содержится и в совре­менных публикациях. Составители этой книги из всего многообразия случаев чудесной помощи преподобного Серафима собрали в единое повествование наиболее яркие свидетельства, распределив их по временным рамкам. Таким образом, получилось три части, в первой из них представлены «Свидетельства о помощи преподобного Серафима, явленной до его прославления», во второй – «Чудеса новопрославленного угодника Божия», и в третьей – «Милость преподобного Серафима в послереволюционную эпоху».

Предлагаю вашему вниманию один из рассказов, опубликованных в данном издании. Он называется – «Чудеса, явленные преподобным Серафимом в семье Звездинских». Об этих чудесах повествует в своих вос­поминаниях Евгения Леонидовна Четверухина, вдова близкого к семье Звездинских протоиерея Ильи Четверухина. Вот что она пишет: «Одним из друзей моего батюшки был Николай Иванович Звездинский, впоследствии епископ Серафим Дмитровский. Как любил он, как был привязан к моему батюшке, когда они познакомились в 1907 году! Они ловили каждую свободную минуту, чтобы быть вместе и беседовать. Был он сыном известного священника Иоанна Звездинского, настоятеля единоверческого храма в Москве. Овдовев, отец Иоанн жил с тремя детьми - Иваном, Анной и Николаем. Коля хотя и был с детства верующим, но любил и почитывать романы, и потанцевать, а в храм ходить ленился, тогда как старшие брат и сестра были более религиозны.

Однажды в субботу, когда Коле исполнилось 16 лет, звонили ко всенощной и старшие уже отправились в храм, Коля остался дома и уселся читать светскую книгу. Наскучив чтением, он решил пройтись и, гуляя, дошел до храма Богоявления в Елохове. В то время народ уже выходил из храма, и у Коли мелькнула мысль - вот находят люди удовольствие в молитве. Потом круто повернул домой. И вдруг он почувствовал острую боль подмышкой правой руки. Боль с каждой минутой так усиливалась, что Коля едва дошел до дому. Отказавшись от ужина, слег в постель. Начались тяжкие страдания, продолжавшиеся неделями. Образовался подмышкой огромный нарыв, величиной в два кулака. Это было воспаление лимфатических желез, может быть, фу­рункулез. Никаких средств не жалел отец Иоанн, чтобы облегчить страдания бедного мальчика, но ни гомеопаты, ни аллопаты не могли чем-либо помочь. Коля не мог ни есть, ни спать от сильной боли. Он превратился в скелет, обтянутый кожей. Так прошло около двух месяцев. Все ждали уже смерти».

Однажды к отцу Иоанну прибыл монах из Саровской пустыни. Узнав о горе священника, он предложил принести образ отца Серафима. (Это было года за два до его прославления.) Монах сказал, что по молитвам старца бывает много исцелений и что народ ходит на его могилу и служит панихиды. Отец Иоанн попросил монаха принести такой образ, что и было исполнено через некоторое время. Как только образ был доставлен в дом священника, чадолюбивый отец сейчас же принес его своему больному сыну, объяснив, что уже многие больные, прибегавшие с верою к святому старцу, получают по его молитвам исцеления. Коля, как он рассказывал Илье Николаевичу, подобно утопающему схватился за этот образ, поцеловал его и прижал к больному месту. «Никогда я так в жизни не молился, - признавался он, - тут же у меня вырвался обет - посвятить себя служению Богу, если Он даст мне исцеление». И получил просимое. А вся семья убедилась в великой силе молитв нового, пусть еще и не прославленного угодника Божия отца Серафима.

Как повествует далее матушка Евгения, «Николай быстро окреп и поправился. Но с постели он поднялся уже не тем легкомысленным мальчиком, каким был до болезни: в душе его возгорелась горячая вера и любовь к Богу. Через некоторое время отец Иоанн получил из Святейшего Синода письмо с просьбой написать службу батюшке Серафиму. Этого хотел и Государь, который узнал о случившемся в семье про­тоиерея чуде. Но отец Иоанн был без образования, вышел из начетчиков, писать службы ему никогда не приходилось. И он написал в Синод отказ, но воля Божия была другая - его не оставили в сто­роне. Вскоре он снова получил письмо с той же просьбой. И на это время отец Иоанн ответил от­казом. По воле Божией отец Иоанн в третий раз получил пакет с просьбой написать службу отцу Серафиму. И опять отец Иоанн потянулся к перу, чтобы обмакнуть в чернила и отказать. Но в этот момент он услышал приближающиеся чьи-то шаги. И вдруг с правой стороны от себя увидел стоящего старца.

Именно таким изображали Саровского Серафима. Старец глядел на отца Иоанна Звездинского и ласково улыбался. Отец Иоанн от неожиданности ничего не мог выговорить, а старец обошел его стул и с тою же улыбкой посмотрел на батюшку. Отец Иоанн, наконец, опомнился и стал звать к себе кого-то из детей. Батюшки Серафима уже не было около него. Это чудное видение блаженного подвижника подсказало сердцу священника, что старец сам хочет, чтобы служба ему была составлена именно отцом Иоанном и что он поможет ему в этом деле. Батюшка написал в Синод, что он согласен на его предложение. Помолившись, отец Иоанн Звездинский приступил к делу. Позже он свидетельствовал, что когда составлял службу, та часто видел около себя живого Серафима Саровского, различал каждую морщинку на его лице, был бы художником, нарисовал бы отца Серафи­ма на бумаге. Службу о. Иоанн создал за месяц. Быстрота невероятная для понимающих людей! В Синод было прислано несколько служб, но лучшая из всех получилась служба, принадлежащая перу отца Иоанна. Она принята Православной Церковью и помещена в июльской Минее. Дваж­ды в год мы прославляем угодника Божия устами отца Иоанна».

 

*** Святые мощи преподобного Серафима Саровского с 1991 года, со времени их второго обретения, покоятся в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик... Всё, что ни есть у вас на душе... расскажите, и услышу я вас, и скорбь ваша пройдет!» - завещал преподоб­ный Серафим перед своей кончиной. Неложны слова Саровского чудотворца: и слышит, и скорбит и раду­ется вместе с нами, и ходатайствует о милости за нас пред Многомилостивым Господом, возгревая пламе­нем своей любви нашу веру. И молятся русские люди преподобному Серафиму Саровскому «с трепетным поклонением как... величайшему угоднику Божию, дивному даже и среди святых всего мира».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать