18 января. Преподобная Аполлинария

18 января 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Аполлинария была старшей дочерью Анфемия, наместника малолетнего императора Феодосия Младшего. Ее младшая сестра была умалишенной. Не захотела Аполлинария выходить замуж, в своем сердце обручив себя Христу, и удалилась в египетскую пустыню. В мужской одежде под именем Дорофей поступила она в мужской монастырь , где подвизалась, неустанно вознося дух свой к Богу и горя любовью к своему Творцу.

Анфемию кто-то посоветовал отправить его безумную дочь к пустынникам, чтобы те прочитали над ней молитву. И по Промыслу Божию младшую сестру своей сильной молитвой исцелила старшая. Лишь когда Аполлинария упокоилась, открылась тайна, что она не была мужчиной. Мужество и стойкость этой святой девы на все века послужили примером для всех тех, кто заботится о своем спасении. Святая окончила свои дни в 470 году.

Часто когда человек ведет себя дерзко, целеустремленно добиваясь своего, про него говорят, что он «знает себе цену», «поэтому так себя и ведет». Интересный вопрос: какова моя цена? Что я на самом деле стою? В житейских обстоятельствах человек, вступая в отношения конфликтные или дружеские, проявляет качества своей души. Но, как правило, это все внешние качества, наши отношения в основном регулируются лицемерием: важно пустить пыль в глаза, создать имидж хорошего сотрудника, качественно выполняющего поставленные задачи, веселого, симпатичного. Это очень несложно; приятно, когда про тебя говорят хорошее, неплохо относятся, ты понимаешь механизмы манипуляции сознанием: улыбнуться, лишний раз наклонить голову, подарить подарочек.

И можно по жизни пройти, так и не познав: что я на самом деле стою? Познаешь себя в стесненных жизненных обстоятельствах.

Сила и лучшие качества человека проявляются не тогда, когда тишь да гладь, а когда требуются мужество, решимость, выдержка, надежность, самоотверженность, готовность, забыв о себе, послужить другому, причем ценой, может быть, своего здоровья или своей жизни. И, как правило, человек, в мирное время проявляющий неплохие качества, в момент испытаний сдается.

Когда человек сталкивается с церковной жизнью, он обычно недоумевает – понятно, что в Бога надо верить, но в Бога можно верить в душе, к чему эти внешние упражнения: пост, длительные богослужения, домашние молитвы, поклоны, непонятные послушания? Для чего? Господь каждому из нас дал огромный ресурс внутренний, который в момент тяжелейшего напряжения может раскрываться, как второе дыхание. Человек способен перенести и голод, и лишения, и потери, и концентрационные лагеря, ссылки, если знает, зачем. Сможет преодолеть любое испытание, если у него есть четкие ценности и устойчивая мотивация.

Церковные упражнения во многом готовят человеческую душу к познанию себя. Можно познать себя, только сопротивляясь течению греха, начав с ним бороться. Церковь очень ласково предлагает несложные упражнения, чтобы человек начал себя узнавать. «Я не чревоугодник, мяса не ем», – например, говорит о себе человек. Хорошо, попробуй – немножко воздержись, ограничь себя по советам, которые предлагает Святая Церковь. Ты увидишь, что абсолютно не можешь управлять своей волей – она беззаветно подчинена рабству плотоугодия. Это серьезное знание о себе: «Оказывается, я никакой не свободный гражданин и нахожусь в рабстве лукавого, и он как хочет, так мной и помыкает». Видите, маленькие аскетические упражнения закаляют человеческое мужество, волю, решимость. Воля воспитывается через послушание, когда человек приучается отвергать своеволие, эгоизм, свои «хотелки». Конечно, этого очень мало, но верный в малом и над многим будет поставлен. Поэтому так важно внимательно относиться к церковному опыту.

В Церкви нет ничего необязательного, в Церкви все предлагаемое проверено тысячами, десятками тысяч, миллионами людей, которые прошли этим путем, познали себя, осмыслили, к чему их Господь призывает, и достигли, в какой-то степени, раскрытия талантов, которые Господь в нас заложил. Ведь Господь, зная, к чему мы призваны, ожидает, что мы достигнем определенной высоты, а мы живем, вяло перетекая из прошлого в будущее, по принципу: «ничего, сойдет и так».

Человек мог бы быть звездочкой, светильником, горящим на подсвечнике, градом, стоящим на верху горы, мог бы быть солью земли, а саможаление, постоянное потакание своим немощам не дает ему возможности раскрыться в полной мере.

Дай Бог, чтобы мы были внимательны к себе, пытались из дня в день возрастать из силы в силу, исходить в познание Бога и в познание самих себя. Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать