1 января. Святой мученик Вонифатий Тарсийский

1 января 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Принято у нас Новый год встречать бурным весельем: мол, как встретишь, так и проведешь... Казалось бы, праздник радости, надежд: «С Новым годом, с новым счастьем, пусть все плохое останется в старом году, все хорошее будет в новом», ну и прочие, часто бессмысленные, поздравления, фейерверки, и мишура, и брызги шампанского. Вроде все красиво, но каково содержание?..

А вот праздник Рождества Христова: тихая радость, совсем по-другому переживаемая сердцем, настоящая, очень личная, глубокая. А то живут люди ожиданием, что будут бить часы 12 раз, они загадают желание – и все сбудется… Сбудется, если будет на то воля Божия, если человек будет стремиться жить угодно Богу, ведь все даже самомалейшие движения ума и сердца – в руках Божиих.

1 января Святая Церковь совершает память святого мученика Вонифатия Тарсийского, удивительного святого, который тоже жил бурно и весело, – но в какой-то момент в его жизни произошла глубокая перемена, то есть покаяние. Был он рабом у богатой развратной женщины Аглаиды в Риме, имел с ней нечистую блудную связь, были они язычниками. Как-то Аглаида захотела иметь в своем доме в качестве амулета, оберегающего от зла, мощи какого-нибудь мученика. И отправила она своего раба в Азию, чтобы он отыскал и купил желаемое. Вонифатий взял с собою несколько прислужников, вдоволь золота. Расставаясь с Аглаидой, он как бы в шутку сказал: «Если не смогу найти никакого мученика, то принесу тебе, госпожа, собственное тело, истерзанное за Христа. Примешь ли ты его с честью?». Аглаида засмеялась, назвала Вонифатия пьяницей и грешником, на том они и расстались.

Придя в знаменитый киликийский город Тарсе, Вонифатий увидел множество христиан, подвергаемых мучениям. У одних были отрублены ноги, у других – руки, у третьих – выколоты глаза, четвертые страдали на виселицах и так далее. И тогда сердце Вонифатия переменилось, он искренне раскаялся в своей грешной жизни и горько заплакал и возвысил свой голос среди христианских мучеников, воскликнув: «Я – христианин!». Судья отдал его на истязание, приказав жестоко бить. Затем влили ему в рот расплавленный свинец, но ему не повредило, и тогда отрубили голову мечом. Рабы взяли его тело и принесли в Рим.

Явился Аглаиде ангел Божий и сообщил: «Прими того, кто некогда был твоим рабом, а теперь он наш брат и сослужитель, а еще хранитель твоей души и защитник твоей жизни». Ужаснувшись, Аглаида вышла навстречу рабам и приняла тело Вонифатия. Построила в его честь храм, положила в нем мощи мученика, после исправила свою греховную жизнь, раздала имение нищим, удалилась от мира и 15 оставшихся ей лет провела в покаянии, обливаясь горькими слезами. Святой Вонифатий пострадал в 290 году.

Новогодний праздник, дорогие мои, наверное, должен быть назван Днем благодарения – еще один год милостью Божией был прожит и, наверное, прожит неплохо. Это всегда возможность, вспомнив нашу жизнь в течение года, лишний раз поблагодарить Бога (хотя лишнего раза не бывает, «непрестанно благодарите» – это заповедь нам от Бога), ведь вера – удел душ благодарных, благодарность – главная добродетель, которая должна быть в наших отношениях с Богом.

Название главного таинства, Евхаристии, так и переводится на русский язык – «благодарение». Человек непрестанно должен пребывать в благодарении Богу и за скорбь, и за радость. Из всего этого сплетается венец будущих благ, если мы их правильно переживаем – не бываем в радости самодовольны и успокоены, в скорби унылы, печальны и отчаянны, а все воспринимаем от Бога.

Хочется пожелать нам учиться правильно переживать жизнь, как можно чаще говорить: «Спасибо Богу за все!». Особенно «в минуту жизни трудную»: «Слава Богу за все!» – в этих жизнеутверждающих словах всегда есть надежда, что мы не оставлены и даже если кажется, что все плохо, то в глубине этой скорби всегда находится Господь. Как в буре, которая захлестнула лодку с учениками, когда Господь шел по водам – ученики, увидев Его, вскричали, испугались, а Петр говорит: «Господи, если это Ты, то позволь мне дойти до Тебя». Господь говорит: «Иди». Петр встал на волны, но вдруг поколебалась его вера и помутнела его надежда, и он стал тонуть, – но в этой личной катастрофе он, вновь вспомнив о Боге, воскликнул: «Господи, спаси мя, погибаю!». Господь простер ему руку, поддержал его и говорит: «Маловерный, почему ты усомнился?». Они оказались на лодке, и буря тотчас утихла. Так вот, какие бы бури нас не настигали, Господь рядом, и об этом никогда не надо забывать.

Хочется в этот день, дорогие мои, поблагодарить Господа за все его великие, богатые милости. И в молебне, который совершается на начало Нового года, есть в Церкви специальный чин, столько слов благодарности! Радости вам, мира, и пусть все у вас будет хорошо.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать