9 января. Первомученик и архидиакон Стефан

9 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 9 января (27 декабря ст. стиль).

 

Начались святки.

В этот день совершается память: ап. от 70-ти первомч. и архидиакона Стефана. Прп. Феодора Начертанного, исп. VIII – первой половины IX века. Свт. Феодора I, архиепископа Константинопольского VII века.

Сщмч. XX века: Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского, и мц. Антонины Брянских.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о новозаветном святом, мученический подвиг которого запечатлен на страницах Священного Писания. Отличительной чертой этого святого является то, что он стал первым христианским мучеником, и о подвиге первомученика Стефана мы подробно читаем в Книге деяний святых апостолов, написанной евангелистом Лукой.

Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, в рассеянии, то есть вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих людей в диаконы (что в переводе с греческого значит «помощники», «служители»), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Мы также читаем об этом у святого апостола Луки в Книге деяний.

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки (Деян. 6, 1-6).

Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, то есть первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность сказанного знамениями и чудесами. Успех его проповеди был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. Они схватили Стефана и повлекли в синедрион – высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что христианин в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона, слушая его, все более разгорались гневом.

Вот как описывает все это сам евангелист Лука: Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?

Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.

И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (Деян. 7, 48–60).

Возникает вопрос: откуда такое подробное описание этих трагических событий у святого евангелиста Луки? А ответ кроется в упоминании апостолом юноши по имени Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. Этот Савл в будущем и стал святым первоверховным апостолом Павлом, а святой евангелист Лука был его спутником.

Видимо, сам апостол Павел поведал Луке о тех скорбных событиях, соучастником которых он был и в которых ужасно раскаивался, и говорил впоследствии: Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его (Господа), и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (Деяния св. Апостолов 22, 17–21).

Итак, архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р.X. После этого в Иерусалиме началось преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и соседние страны, и таким образом христианская вера стала распространяться по всей вселенной.

Святый первомучениче архидиаконе Стефане, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы