9 мая. Святитель Стефан, епископ Великопермский

9 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 9 мая, Православная Церковь совершает память святителя Стефана, епископа Великопермского.

Святитель Стефан родился около 1346 года в Великом Устюге. Его отец Симеон служил причетником соборной церкви. О матери святого известно предание, согласно которому ее, трехлетнюю девочку, однажды встретил на паперти церковной святой старец Прокопий Устюжский. Покло­нившись ей до земли, он сказал: «Вот идет мать Стефана, епископа Перм­ского, который будет великим между слугами Божьими».

В детские годы святой Стефан был научен молитве и послушанию. Отданный в «научение книж­ное», он удивлял своими способностями. Свободное от занятий время мальчик любил посвящать чтению Священного Писания. Че­рез год он стал чте­цом в соборной церкви.

Как и многие северные русские города, Великий Устюг был в то время богатым торговым горо­дом. Вокруг него в густых лесах были расположены поселения, в которых жили языческие племе­на зырян, или западных пермяков. Занимаясь охотой, зыряне жили довольно обособлено, но вели оживленную торговлю с русскими горо­дами, в особенности с Великим Устюгом.

Общаясь с зырянами, юный Сте­фан в совершенстве овладел их языком. К этому времени юноша окончательно решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Родители со слезами радости отпустили сына. По благословению Ростовского епископа Пар­фения в монастыре во имя святителя Григория Богослова, славившемся своими образованными мона­хами, в 1365 году был совершен монашеский постриг молодого послушника с наречением ему имени Стефан. 

С усердием углубился инок в изучение Священного Писания. Частые беседы с кем-либо из духовно опытных, умудренных книжной ученостью монахов, за­нятия греческим языком, который он вскоре достаточно хорошо усвоил, по­мог­ли святому Стефану в его духовном возрастании и богословском образова­нии.

Первым приходил святой Стефан к богослужению в храм и позже всех покидал его, подолгу молился, все более и более восходил в подвигах иноческого жития, преус­певая в добродетелях, смирении и любви. 

Стремление просветить светом Христовой истины язычников-зырян, с детства жив­шее в его сердце, воодушевило святого Стефана на особый подвиг. Он создал для зырян письменность, которой они не имели, в качестве алфавита исполь­зуя зырян­ские знаки на дереве, посредством которых охотники вели свою торговлю. С по­мощью созданной азбуки (состоявшей из двадцати четырех букв) святой Стефан перевел на зы­рянский язык богослужебные книги и частично Священное Писание.

Осенью 1379 года святой Стефан отправился в Пермскую землю. Язычники-зыряне пок­ло­нялись стихиям (воде и огню), зверям и деревьям; главным их божеством была «золотая баба» – каменный идол, которому приносилась в жертву лучшая часть добычи. Особым влиянием у зырян пользовались жрецы или волхвы, державшие в страхе и подчинении народ. Смерть ожидала каждого, кто осме­лился бы коснуться их языческих верований. Положение для проповедника ослож­нялось еще и тем, что алчные великокняжеские сборщики дани озлобили зырян, поэтому все, что исходило из Москвы, казалось зырянам враждебным.

Пырас (ныне город Котлас) стал первым селением, в котором святой Стефан начал свою проповедь. Жители его чаще бывали в Устюге и общались с русскими. Когда они услышали, что инородец прекрасно говорит на их родном языке, то оказали ему гостеприимство. Поначалу миссионерство святого Стефана не имело успеха. Непривычно и страшно было слышать зырянам, что их боги – ложные и бесполезные истуканы, созданные людьми, и что есть лишь один истинный Бог – Творец всего сущего, воплотивший­ся на земле, имя Которому Христос.

Жители селения всячески старались поме­шать святому Стефану, а однажды, по наущению волхвов, пред­приняли даже попытку сжечь его. Но кротость, терпение и любовь, а также все­целая преданность воле Божией, с которыми выносил святой Стефан все испытания, тронула наконец их сердца. Покоренные его личностью, убедитель­ностью и простотой доводов в пользу новой веры, почти все жители Пыраса, кроме нескольких наиболее упорных язычников, приняли Святое Крещение. 

Святой Стефан выбрал себе из новокрещеных зырян нескольких спутников и отправился с ними далее вверх по течению Вычегды. В каждом из селений, где останавливался и проповедовал святой Стефан, он приводил язычников к вере Христовой.

Неоценимы заслуги святого Стефана в строительстве Божиих храмов на Перм­ской земле. Первой построенной им церковью стал храм в честь Благовеще­ния Пресвя­той Богородицы в устье реки Выми. Святой Стефан учил крещаемых созданной им грамоте, с помощью которой они читали Евангелие, Псалтирь, Часослов и другие переведенные на зырянский язык книги. При храме Благовещения было учреждено училище, где занимались буду­щие пастыри-зыряне. 

Зимой 1383 года во Владимире-на-Клязьме мит­ро­по­литом Пиме­ном была совершена епископская хиротония святого Стефана.

Святителя Стефана связывала духовная дружба с преподобным Сергием Ра­донежским. Святитель Стефан с благоговением относился к Радонежскому под­вижнику и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не смог исполнить своего желания из-за недостатка времени. Находясь в десяти верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан обратился в сторону обители и с молитвой и поклоном произнес: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий, сидевший вместе с братией за трапезой, встал, помо­лился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: «Ра­дуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!» Об этой глубокой духовной связи святителя Стефана Пермского и преподобного Сергия Радо­нежского свидетельствует совершаемая и ныне особая повседневная молитва к ним на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре. 

26 апреля 1396 года по старому стилю святитель Стефан мирно скончался. Он был погребен в Кремлевской великокняжеской обители, в соборе Спаса на Бору. В XVI столетии Русская Православная Церковь причислила епископа Пермского Стефана к лику святых.

Дорогие братья и сестры, сегодня совершается отдание праздника преполовения Пятидесятницы, а также память святых: 

сщмч. Василия, еп. Амасийского; 

прав. Глафиры девы;

прп. Иоанникия Девиченского; 

сщмч. Иоанна Панкова пресвитера и сыновей его мчч. Николая и Петра.

Всех, кто носит эти святые имена, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать