9 мая. Священномученик Василий, епископ Амасийский, и праведная дева Глафира

9 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 9 мая (26 апреля ст. стиль).

 

Понедельник 2-й седмицы по Пасхе. День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 71 год назад закончилась кровавая бойня, продолжавшаяся 1418 дней. Закончилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. Однако количество жертв этой войны со стороны нашей Родины поражают своими масштабами… сначала говорили о пятнадцати миллионах, потом о двадцати, современные данные говорят почти о тридцати миллионах жертв. Но вспомним, что с началом Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах голодом в лагерях были заморены очень многие наши новомученики и исповедники. Поэтому сумма невинных жертв, с учетом погибших в советских лагерях, растет и увеличивается.

Русская Православная Церковь не могла оставаться безразличной к этой страшной странице истории XX века и в 1994 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви установила 9 мая по новому стилю дополнительное «особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах». По окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. По завершении молебна служится заупокойная лития о почивших воинах. В этом году так совпало, что два дня подряд отмечены как дни особого поминовения усопших: сегодня в память о Великой Отечественной войне, а завтра в честь Радоницы – русской традиции поминовения усопших после Пасхи. Каждый православный вправе для себя решить сам, на какую службу он пойдет и какой день посвятит визиту на кладбище, к своим почившим сродникам.

Одно мы не должны забывать, что Христос воскрес и победил смерть, и что все почившие наши родственники, находясь уже за гранью этого видимого мира, пребывают в другой, духовной реальности, в которой они способны видеть Господа в той мере, в какой приобщились к Нему, живя здесь, на земле. И наша обязанность – молиться и творить добрые дела в память наших любимых родных, как сказала преподобная Афанасия Эгинская: «… поминовение усопших в храме и питание нищих много помогает грешным душам, а от праведных душ ниспосылается Небесная милость выполняющим поминовение».

Сегодня совершается память: сщмч. Василия, епископа Амасийского, и прав. Глафиры девы, пострадавших в первой половине IV века. Прп. Иоанникия Девиченского, Сербского подвижника XIII века. Свт. Стефана, епископа Пермского XIV века. Сщмч. Иоанна Панкова, пресвитера и сыновей его, мчч. Николая и Петра, убиенных в 1918 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспомним двух святых, пострадавших от лютых гонений IV века по Рождестве Христовом. Священномученик Василий, епископ Амасийский, родился во второй половине III века в Понтийском городе Амасии. Став епископом, он поддерживал и утешал христиан, страдавших от гонений язычников. С 312 по 324 год восточной частью Римской империи правил Ликиний, зять святого равноапостольного царя Константина Великого. Ликиний лицемерно подписал его «Указ о веротерпимости» в 313 году, который разрешал свободное исповедание христианства, но в душе ненавидел христиан и продолжал их преследовать, возвратившись к язычеству.

Ликиний воспылал страстью к служанке своей жены Констанции, праведной деве Глафире. Святая дева рассказала об этом царице и просила защиты. Переодев праведную Глафиру в мужское платье и снабдив деньгами, царица Констанция удалила ее из города в сопровождении преданных слуг. Императору сказали, что служанка сошла с ума и лежит при смерти. Праведная Глафира по пути в Армению остановилась в городе Амасии, где местный епископ, святитель Василий, дал ей приют.

В то время святитель строил в городе храм. Праведная Глафира передала на его постройку все деньги, полученные от Констанции, и в письме к ней просила прислать еще средства на окончание храма. Царица исполнила ее просьбу. Но письмо праведной Глафиры попало к императору. Разгневанный Ликиний потребовал от правителя Амасии выслать к нему святителя и служанку. Однако праведная Глафира скончалась в 322 году, прежде чем приказ дошел до Амасии. А святителя Василия направили к императору. За ним последовали два диакона, Парфений и Фестим, которые поселились вблизи темницы, куда заключили святителя.

Благочестивый христианин Елпидифор подкупил тюремщиков и каждую ночь вместе с Парфением и Фестимом посещал святителя. Накануне дня суда святитель как обычно пел псалмы, но в этот раз со слезами. Диаконы усомнились, не испугался ли святитель будущих мук, но он успокоил их.

На суде святитель Василий решительно отверг предложение императора стать верховным жрецом и был приговорен к смерти. Елпидифор деньгами задобрил воинов, и они позволили святителю помолиться и поговорить с друзьями перед казнью. После этого святитель сказал палачу: «Друг, делай, что тебе приказано», – и спокойно встал под удар меча.

Когда мученик был обезглавлен, Елпидифор пытался выкупить у воинов его останки. Но воины опасались императора и бросили тело и главу святителя в море. После этого Елпидифору во сне предстал ангел Божий, и по его указанию останки святителя были чудесным образом обретены.

Братья и сестры, помолимся нашим святым небесным заступникам, чтобы они перед Престолом Господа и Спасителя нашего не оставляли своих молитв не только о нас грешных, но и о наших почивших сродниках.

Священномучениче Василие и святая праведная Глафиро, молите Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать