9 августа. Преподобный Герман Аляскинский

9 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 9 августа (27 июля по ст. стилю)

День постный.

 

Сегодня память:

Вмч. и целителя Пантелеимона, пострадавшего в 305 году.

Прп. Анфисы Мантинейской, игумении, и 90 сестер ее (VIII в.).

Болгарских святых IX – начала X века: равноапп. Климента, архиепископа Охридского, Наума, Саввы, Горазда, епископа, и Ангеляра.

Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского святого (XIV в.).

Свт. Иоасафа, митрополита Московского и всея России (XVI в.).

Прп. Германа Аляскинского, подвижника (XVIII – первая половина XIX в.).

Сщмчч. первой половины XX века: Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского; Платона Горных, Иоанна Соловьева и Пантелеимона Богоявленского, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем одного из просветителей Русской Америки.

Преподобный Герман Аляскинский происходил из крестьян Шацкой провинции Воронежской губернии. Мирское имя святого – Егор Иванович Попов и дата рождения – 1751 год были найдены лишь в 2003 году в документах Центрального исторического архива.

В 1768 году на Егора Попова пал жребий рекрута. Но Егор решил уклониться от воинской службы и удалился в Саровский монастырь, где его нашли и забрали в армию. Так как Егор был обучен грамоте, то его определили на должность подканцеляриста кадомского воеводства. В 1778 году воеводство было упразднено, а его служителям, которые не желали продолжать военную службу, разрешили уйти в монастырь.

Егор Попов поступил послушником в Саровскую обитель (в этому же году туда поступил Прохор Мошнин, будущий преподобный Серафим Саровский). В 1782 году послушник Егор Попов сопроводил своего духовника, иеромонаха Назария, при его переезде в Санкт-Петербургскую епархию. В марте 1782 года отец Назарий был назначен строителем Валаамского монастыря. Здесь 22 октября 1782 года он постриг послушника Егора в монахи с именем Герман.

После тщательного испытания различными послушаниями игумен Назарий благословил молодого подвижника на постоянное жительство в лесу, в пустынном уединении. По праздникам, приходя в монастырь, преподобный нес клиросное послушание.

И вот в 1793 году Господь призвал смиренного инока на апостольское служение, и отец Герман выразил добровольное желание войти в состав Первой православной миссии, которая отправлялась на Аляску.

В 1793 году была создана духовная миссия, получившая название Кадьякской, с центром на острове Кадьяк. Руководителем миссии был назначен архимандрит Иоасаф (Болотов), инок Валаамского монастыря. В числе прочих сотрудников миссии было еще пять иноков Валаамского монастыря, среди них и преподобный Герман, которому Господь благословил потрудиться в благовестии дольше и плодотворнее, чем кому-либо другому из членов миссии.

По прибытии на остров Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников. «1794 года, сентября с 24 живу на острове Кадьяке. Слава Богу, более 700 американцев перекрестил, да более 2 000 браков обвенчал, состроили церковь, а время позволит – сделаем другую, да походные две, а то и пятую нужно сделать», – замечает в одном из писем архимандрит Иоасаф.

Отец Герман на новом месте поначалу нес послушание в пекарне и занимался хозяйственными заботами миссии.

Под руководством архимандрита Иоасафа миссия находилась недолго: во время бури в 1799 году тогда уже епископ Иоасаф со своими спутниками погиб в волнах океана. На помощь оставшимся в живых миссионерам в 1804 году был командирован только один иеромонах Александро-Невской лавры Гедеон. Он на некоторое время возглавил миссию. Его заботами была устроена школа для детей крещеных алеутов.

В 1807 году иеромонах Гедеон навсегда покинул стан миссионеров, возложив всю ответственность на преподобного Германа, который до самой кончины своей оставался духовным отцом, пастырем и попечителем душ человеческих в доверенной ему миссии. Преподобного хотели посвятить в сан иеромонаха и возвести во архимандрита, но смиренный инок отказался от какого бы то ни было возвышения и до конца своих дней пребывал простым монахом.

Преподобный Герман был для местных жителей истинным добрым пастырем и защищал их, как мог, от злых и хищных людей, которые видели в островитянах только объект для жестокой эксплуатации. Поэтому не было бы ничего удивительного, если бы новообращенные отвергли веру пришельцев, которые стали все чаще выступать в роли эксплуататоров и угнетателей, и вернулись бы к своим суевериям. В том, что это не произошло, великая заслуга преподобного Германа. Непоколебимо и настойчиво, не имея никакой поддержки, кроме своей пламенной веры, старец продолжал свое заступничество за обиженных и угнетенных, видя в этом свой долг и призвание, сущность которого он выразил удивительно простыми словами: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Тайные подвиги и келейные молитвы старца оставались неведомыми миру, но виден был окружавшим свет его благодатной жизни, проходившей в условиях полного самоотречения, нестяжательности и сурового пренебрежения всеми удобствами. Одежда его была самая убогая и очень ветхая. Всем своим видом, всеми привычками старец Герман живо напоминал современникам древних отшельников, прославившихся подвигами воздержания и богоугождения. Беседа старца производила на слушавших неотразимое впечатление. Особенно поражали собеседников ясность его мыслей, отчетливость и быстрота суждений.

Отец Герман жил сначала возле храма миссии, на Кадьяке, а после переселился на близлежащий остров Еловый, который назвал Новым Валаамом. Остров Еловый был последним приютом в многотрудных апостольских странствованиях святого старца.

Преподобный Герман предсказал своим духовным детям время своей кончины и объяснил, как похоронить его. 13 декабря 1837 года он попросил зажечь перед иконами свечи и почитать Деяния святых апостолов. Во время чтения о трудах святых благовестников святой старец Герман перешел от земных трудов к небесному упокоению на восемьдесят первом году жизни.

В 1930-х годах другой русский православный монах, архимандрит Герасим (Шмальц), прибыл на остров Еловый и долго жил там, как преподобный Герман за сто с лишним лет до него. Перед своей кончиной в 1969 году архимандрит Герасим открыл останки своего славного предшественника и построил здесь небольшую часовню.

Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать