8 января. Священномученики Александр Волков и Димитрий Чистосердов

8 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 8 января (26 декабря ст. стиль).

 

Сегодня, в день воскресный, начались святки и попразднство Рождества Христова.

Мы празднуем Собор Пресвятой Богородицы, а также память святых: правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти. Прпп. Константина Синадского и Евареста Студита. Сщмч. Евфимия, епископа Сардийского VIII – начала IX века. Прп. Никодима Тисманского XIV века.

Святых XX века: сщмчч. Леонида (Антощенко), епископа Марийского; пресвитеров Александра Волкова, Димитрия Чистосердова, Николая Тарбеева, Михаила Чельцова, Николая Залесского, Александра Крылова, Григория Сербаринова и диакона Михаила Смирнова; прмчч. Исаакия Оптинского (Бобракова) и Василия (Мазуренко); прмцц. Анфисы (Сысоевой), Макарии (Сапрыкиной), Августы (Защук), Марии Лактионовой и мц. Агриппины Лесиной.

Прославляются иконы Божией Матери: Виленская -Остробрамская, «Трех Радостей», Байбузская, «Милостивая», Барловская («Блаженное Чрево»), «Помощница в родах».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, в январе 1919 года, на второй день Рождества Христова, по распоряжению властей Эстляндской трудовой коммуны в Нарве были расстреляны два священника: протоиерей Димитрий Чистосердов и иерей Александр Волков. Оба пастыря, плечом к плечу принявшие свою смерть, вместе несли свою службу, имели сходные вехи в своих биографиях. Они служили в соседних храмах города Нарвы на ивангородской стороне. Отец Александр – в Успенской церкви в крепости, а отец Димитрий – в Знаменской церкви у Петербургского тракта.

Иерей Александр Волков родился в Нарве в 1873 году в семье священника. Отец его был протоиереем и настоятелем нарвской ивангородской Успенской церкви. Вырастив сына, ивангородский настоятель отдал его в Санкт-Петербургскую семинарию, которую Александр окончил в 1893 году по первому разряду.

По окончании курса 20-тилетний Александр Волков был направлен учителем в Меррекюльскую церковно-приходскую школу. Через три года молодой преподаватель подает прошение о переводе в Александро-Невское духовное училище, в котором ему предстоит трудиться на протяжении десяти лет, вплоть до своего отъезда в Нарву. Здесь он сменил несколько должностей, и эта разносторонняя деятельность была его подготовкой к дальнейшему пастырскому служению.

6 ноября 1901 года последовало рукоположение Александра Волкова в сан диакона. В 1904 году за усердную службу он был награжден орденом Святой Анны III степени. 6 ноября того же года отец Александр был рукоположен во священника. Три года отец Александр служит в Санкт-Петербурге. Он преподает в Александро-Невском духовном училище и совершает богослужения в церкви преподобного Сергия Радонежского при Громовском приюте.

В 1907 году в жизни отца Александра произошли серьезные перемены. 27 сентября в возрасте 71 года уволился на покой его отец, протоиерей Павлин Волков. В связи с уходом за штат своего отца иерей Александр в 1907 году был определен на вакансию к Успенской нарвской ивангородской церкви.

Свободное от служения время ивангородский настоятель посвящал преподаванию Закона Божия. Несмотря на существование в городе нескольких приходов и немалого количества пастырей-педагогов, отец Александр состоял законоучителем сразу трех учебных заведений.

Такой же – исполненной трудов на благо Церкви – была жизнь и другого нарвского пастыря, отца Димитрия Чистосердова, служившего по соседству с отцом Александром Волковым. Служил батюшка Димитрий в Знаменском ивангородском храме.

Протоиерей Димитрий был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, родился он 14 октября 1861 года в семье диакона. Окончив Петербургскую семинарию по первому разряду в 1882 году, выпускник Димитрий Чистосердов, как и отец Александр, первое время трудился в Александро-Невском училище в качестве комнатного надзирателя. 3 февраля 1889 года он был рукоположен во священника и определен к Знаменской церкви Ивангорода, в которой прослужил настоятелем 30 лет, вплоть до своей мученической кончины.

Священник Димитрий Чистосердов занимал многие руководящие посты в церковной жизни епархии. Он являлся благочинным одновременно двух округов: церквей города Нарвы и 1-го округа Ямбургского уезда. Помимо этого, протоиерей Димитрий был председателем Ямбургского отделения епархиального училищного совета и уездным надзирателем церковно-приходских школ. Несмотря на загруженность, он не оставлял и школьного дела, преподавая Закон Божий в трех школах.

Авторитет его был столь велик, что даже в 1917 году, когда население и многие прихожане были настроены революционно и когда священнослужители везде отстранялись от управления приходами и братствами, он на общем собрании приходов города единственный из духовенства был избран членом совета нарвского отделения Братства Пресвятой Богородицы.

Октябрьский переворот 1917 года со временем дал знать о себе и в Нарве. В ноябре немецкая военная власть, утвердившаяся в Эстляндии в ходе Первой мировой войны, сменилась диктатурой большевиков. Совершив насильственный захват власти и объявив Эстонию трудовой коммуной, представители нового режима первым делом взялись за очищение страны от «религиозного дурмана».

10 декабря 1918 года Совет Эстляндской трудовой коммуны издал декрет о выселении из страны всех лиц духовного звания, как распространителей ложного учения. Через два дня вышло новое постановление, запрещавшее совершение богослужений. А 30 декабря Управление внутренних дел передало все культовые здания в распоряжение местных исполнительных комитетов.

Фактически эти декреты преследовали цель полного уничтожения Церкви в пределах Эстонии. На основании этих указов все нарвское духовенство было арестовано. Священникам было выдано предписание — покинуть страну в течение 24 часов. Не были депортированы только трое из них: отец Александр Волков, отец Димитрий Чистосердов – они были расстреляны – и священник Владимир Бежаницкий, которого подвергли издевательствам. Никакого расследования по делам высылаемых и расстреливаемых не проводилось, списки составлялись заранее.

Иерей Александр Волков и протоиерей Димитрий Чистосердов были расстреляны как черносотенцы, хотя в политической деятельности они замешаны не были. На второй день Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1919 года их вывели за пределы города и предали мученической смерти.

Святые священномученики Александре и Димитрие, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать