8 ноября. Великомученик Димитрий Солунский

8 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 8 ноября (26 октября ст. стиль).

 

Сегодня Церковь совершает память: святых начала IV века: вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского) и мч. Луппа Солунского; воспоминание великого и страшного землетрясения, бывшего в Царьграде в 740 году; прп. Афанасия Мидикийского, подвижника IX века; прп. Феофила Печерского, архиепископа Новгородского в Дальних пещерах почивающего (XV);  прп. Димитрия Бассарабовского (XVII).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, иногда при подготовке программы, выбрав святого и начав разработку источников, я попадаю в тупик. Так произошло и сегодня. Память удивительного святого, великомученика Димитрия Солунского нельзя было обойти стороной. Но работа над его жизнеописанием завязла, как легковой автомобиль в дремучем болоте. Во-первых, вариантов его жития встречается очень много, причем в них разнятся весьма значительные элементы повествования. Во-вторых, даже самый ранний вариант жития отстоит от жизни святого почти на шесть веков, поэтому современные археологические раскопки и исследования вносят дополнительные коррективы в жизнеописание. В третьих, святой сыграл очень весомую роль не только в жизни Фессалоник, но и всей Византии, затем Болгарии, Сербии и в конце концов Руси, так что собрать все это в единую картину не представляется возможным. Ко всему прочему, даже чудеса, совершаемые святым, нельзя подвести под какую-то одну категорию, как невозможно назвать его покровителем какой-то одной области жизни человека. А свидетельств о чудесах святого Димитрия более чем достаточно, и нужно отметить, что свидетельства о них мы обнаруживаем даже более древние, чем дошедшие до нас жития. Вот такая непростая задача.

Итак, раннее житие великомученика Димитрия Солунского, относящееся к IX веку, рассказывает нам о том, что святой Димитрий был ревностным учителем христианской веры в Фессалониках. С прибытием в город римского императора Максимиана Галерия начались преследования христиан. Накануне гладиаторских боев Максимиан повелел арестовать святого Димитрия, проповедовавшего недалеко от стадиона. Святой был заключен в находящихся неподалеку термах (общественных банях). Параллельная сюжетная линия рассказывает нам о том, как любимец Максимиана гладиатор Лий, обладавший сверхъестественной силой, был побежден юным простолюдином по имени Нестор. Разгневанный император вернулся во дворец, и, когда ему сказали, что святой Димитрий напутствовал Нестора на поединок, он приказал пронзить святого копьями. Ночью благочестивые христиане взяли тело великомученика и похоронили его среди развалин рядом с термами, где он был убит. Позднее там стали происходить чудеса, и эпарх Иллирика Леонтий построил на этом месте часовню-мартирий.

Казалось бы, это житие можно сравнить с сотнями других житий мучеников первых веков. Почему же тогда сформировалась такая грандиозная популярность великомученика Димитрия Солунского? А почему такая популярность возникла у святителя Николая Чудотворца или преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского? И ведь жителям Византии даже не было принципиально в точности знать всё жизнеописание святого. Для них было важно другое – то, что святой Димитрий жив. Так же, как жив и Господь Бог наш, Иисус Христос. Им было важно, что он их слышит, помогает им, что он их защитник и покровитель. И нет смысла задаваться вопросом, почему одни святые находятся в тени забвения, а другие так популярны? Просто так решил Господь. Такое послушание дал этим святым наш Творец – быть помощниками рода человеческого.

Жизнь любого человека, появившегося на свет, не заканчивается со смертью тела земного. Человек продолжает жить. И в зависимости от того, насколько он был готов к жизни в новой, божественной реальности, Господь дает человеку возможность участвовать в жизни Церкви небесной и земной. Как мы не можем предсказать Божественной воли о том или ином человеке, так же не можем и предсказать, кому из святых Господь благословит участвовать в том или ином событии, в той или иной эпохе или стране. Все это жизнь, непрекращающаяся, блаженная жизнь в Господе, пульсация Божественных энергий в организме Тела Христова.

Удивительно: мы живем в XXI веке, но посредством молитвы нам доступно общение с людьми, жившими века и даже тысячелетия назад. Что мы хотим у них узнать? Ведь эпохи менялись, менялись нравы и традиции. Но одно оставалось неизменным – человеческое естество. Они боролись с теми же самыми грехами и страстями, что и мы, – вот тот опыт, который остается неизменным. Святые угодники, через пропасть разделяющего нас времени, приобщают нас к своему личному опыту общения с Богом. Они берут нас за руку и помогают подниматься ступенька за ступенькой к сферам заоблачным, к миру, в котором зла больше нет, нет страданий и несправедливости, – ведут нас в обитель Божественной любви и радости. Но Царствие Небесное уже здесь, внутри нас, и молитвами святого великомученика Димитрия каждый может открыть дверь своего сердца, чтобы Господь наш Иисус Христос вошел в него и сотворил там пир Святой Евхаристии. Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать