8 марта. Преподобный Еразм Печерский, в Ближних пещерах

8 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 8 марта (24 февраля ст. стиль).

 

Неделя Сырная, или масленица. Всю неделю благословляется вкушение любой скоромной пищи, кроме мяса.

Сегодня вспоминается: первое и второе обре́тение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в IV и V веках. Память прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося (XII).

Прославляется икона Божией Матери  Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы постараемся извлечь урок из наследия святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Он описывает на этот день житие преподобного Еразма Печерского. Однако изначально о преподобном Еразме Печерском писал святитель Симон, епископ Владимирский своему другу преподобному Поликарпу такими словами: «Был в Печерском монастыре черноризец Еразм. Он стяжал наследие славы в Небесном Царствии за то, что все, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал множество икон, которые и поныне у вас над алтарем. С ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: «Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих».

Святитель Димитрий свое поучение начинает со слов святого царя Соломона: Венец мудрых, богатство их (Притч.14, 24), но особенно приличествует употреблять свое богатство на украшение церквей Христовых, ибо чрез сие возможно получить Царство Небесное. Таковым благоукрасителем храмов Божиих был преподобный отец наш Еразм, инок Печерский. За это он сподобился получить венец Царствия Небесного». Имея большое богатство, инок решил, что не подобает ему владеть земными сокровищами, и все свое имение, как уже мы слышали от святителя Симона, истратил на украшение церквей. Но когда он истратил все свое имение, то вместе с богатством потерял и пищу к тщеславию: на него перестали обращать внимание. Лукавый бес начал тогда внушать Еразму, что все его труды были напрасны, и он начал думать, что лучше было раздать деньги нищим. Не распознав, что эти мысли ему внушает диавол, Еразм даже впал в отчаяние, начал жить очень нерадиво и перестал заботиться о спасении своей души. Но щедрый и милостивый Господь, помня о прежних добродетелях Еразма, спас его: Он навел на него лютую болезнь. Еразм уже помышлял о скорой кончине и в болезни своей лежал, ничего не говоря, с сомкнутыми очами семь дней; только по дыханию можно было видеть, что он еще жив. На восьмой день к нему собрались все иноки и, видя его, ужаснулись и говорили: «Горе, горе душе сего брата; он жил в грехах и лености; ныне же душа его зрит некое видение и мятется, не будучи в состоянии выйти из тела».

Вдруг блаженный Еразм, как будто никогда и не болел, поднялся, сел и сказал инокам: «Отцы и братия! Истинно слово ваше. Я грешен и не покаялся. Но вот ныне мне явились преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: “Мы молились за тебя Господу, и Господь даровал тебе время для покаяния”. После сего я узрел Пречистую Госпожу Богородицу – как ее изображают на иконах, – на Ее честных руках был Предвечный Младенец, с Нею было множество святых. И Она сказала мне: «Еразм! Как ты украсил Мою церковь и обогатил ее иконами, так и Я тебя украшу и возвеличу в царствии Сына Моего. Нищие везде с вами, церковь же Моя не везде у вас. Встань, покайся, восприими великий ангельский образ; а на третий день Я возьму тебя, после твоего покаяния, к Себе за то, что ты так возлюбил благолепие дома Моего». Сказав это, Еразм начал перед всей братией исповедовать свои грехи, ничего не скрывая. Затем, поднявшись, отправился в церковь, где был пострижен в великую схиму и на третий день с радостью предал свою душу Господу и Пресвятой Его Матери, как Она Сама о том прорекла.

Завершает свое повествование, святитель Димитрий такими словами: «По молитвам святого Еразма да поможет Господь и всем, украшающим святые церкви, получить вечное блаженство в будущей жизни со Христом Иисусом Господом нашим, Которому слава с Богом Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков».

Братья и сестры, всем, наверное, известен анекдот, в котором нечестивый богач после смерти требует от ангелов, чтобы его пустили в рай, потому что он в своей жизни потратил множество денег на строительство церквей и восстановление монастырей. После чего получает от ангела ответ: «Мы решили ваш вопрос, деньги мы вам вернем». Как показывает нам житие преподобного Еразма необходимым условием спасения, даже для человека истратившего все свое состояние на благоукрашение храма, является покаяние. Если бы инок Еразм, будучи в отчаянии, не покаялся, то не почитали бы мы его за святого, а лишь молились бы о его упокоении и надеялись бы на спасение его нераскаянной души. С другой стороны, нельзя и умалять трудов ктиторов.

В современном мире мы совершенно разучились думать позитивно и доверять благим намерениям людей. Как часто можно слышать от людей светских о благотворителях: «этот храм построил, так он через него денег уйму отмыл», или «этот от налогов укрылся через благотворительность», «а этот бюджетные деньги присвоил благодаря строительству церкви». Конечно, всякое бывает, конечно, нет дыма без огня, но это не означает, что все состоятельные люди такие, что всем только и нужно через Церковь свои темные делишки проворачивать. Да по меньшей мере кому надо, у тех есть миллион других способов для ухода от налогов и воровства из бюджета. Зато есть множество тех, кто просто так, от чистого сердца строит храмы. Знаю об одном благотворителе, который после поездки на остров Корфу решил во что бы то ни стало на территории своего предприятия построить для своих рабочих храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Ну разве можно не порадоваться о таком чудесном событии и не вспомнить слова Спасителя о богаче Закхее: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лк. 19, 9–10) Поэтому, братья и сестры, будем смотреть на мир светлыми очами и в строительстве храмов видеть Промысл Божий и спасение душ всех тех, кто участвует в устроении церквей и их благолепия.

Преподобне отче Еразме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать