8 июня. Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 8 июня (26 мая по ст. стилю)

 

Сегодня Святая Церковь совершает память:

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея. 

Мч. Аверкия и мц. Елены, пострадавших в I веке.

Прп. Иоанна Психаита, исповедника (IX в.).

Мч. Георгия Нового, убиенного в начале XVI века.

Обрéтение мощей прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца, в 1521 году.

Прославляется икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня уделим время преподобному Макарию Калязинскому.

В свое время со всей Руси тысячи богомольцев шли в Калязин, дабы поклониться честным мощам основателя обители – преподобного Макария Калязинского, получить облегчение и исцеление от тяжких душевных и телесных недугов. И у раки со святыми мощами по вере приходившим, как и ныне, совершалось множество чудотворений.

Родился Матфей, будущий преподобный Макарий, в 1402 году в боголюбивой семье в селе Гридцине (ныне деревня Кожино), вблизи Кашина. Родители, боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии II Васильевиче Темном, и супруга его Ирина с детства воспитывали Матфея в вере и богопочтении. Отрок любил проводить время за чтением духовных книг, и все прочитанное глубоко западало в его сердце. Он не увлекался играми и в душе своей непрестанно возносил дорогие сердцу молитвы, псалмы и духовные песнопения, задумываясь при этом, как послужить Богу.

Когда он стал приходить в совершенный возраст, то начал помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы их сын принял монашество, и приводили ему библейские примеры и жития святых, спасшихся в миру. Послушный сын, не желая огорчать родных и повинуясь, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, что в случае, если один из них умрет, овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два – скончалась Елена; и двадцатипятилетний Матфей оставил временное и поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.

С ревностью проходил он все монастырские послушания, смирением и кротостью превосходя всех. Спустя некоторое время, тяготясь многолюдием обители, преподобный по благословению игумена удалился в пустынь. Он избрал место в лесу, лежавшее в восемнадцати верстах от Кашина, неподалеку от Волги, между двух небольших озер. Здесь он срубил себе келью, и какое-то время никто не мешал его подвигу уединенной молитвы. Прознав об отшельнике, стали стекаться к преподобному иноки. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединенная лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге, который со времени поселения там преподобного Макария с неприязнью смотрел на инока. Когда же была устроена церковь и число пустынников увеличилось, Коляга испугался, что к обители может отойти часть его земли; и так это его угнетало, что он замыслил убийство преподобного... Но Божие наказание не замедлило: скорби постигли семью Коляги, и сам он тяжело заболел. Пребывая в несчастии, строивший недобрые планы боярин раскаялся в своем грехе и, исповедав его Макарию, был прощен.

Вскоре Коляга под воздействием проповеди преподобного сам вступил в Макариев монастырь, подарив ему все свои земли. С тех пор, ради смирения, сам Макарий именовал обитель Калязинскою (ныне это город Калязин в Тверской области). Довольно быстро обитель приобрела широкую известность, ибо ученики преподобного Макария, следуя примеру своего духовного отца и наставника, совершенствовались в иноческом подвиге и держали строгую аскезу. И, надо сказать, еще при жизни преподобного Макария из Калязинской обители вышли преподобный Ефрем Перекомский и преподобный Паисий Угличский.

Наградил Господь духоносного старца многими благодатными дарами, в том числе чудотворений и прозорливости. Незадолго перед своей кончиной преподобный Макарий заболел. Некоторое время он безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил, поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение».

Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем, на восемьдесят втором году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года, именно это событие мы празднуем сегодня. С этого дня у нетленных мощей святого стали совершаться исцеления. Об этом было сообщено Московскому митрополиту Даниилу, который созвал в Москве собор и, подробно рассмотрев свидетельства о святости преподобного Макария, установил празднование новоявленному святому. В 1610 году обитель постигла беда, она была разграблена поляками, многие из братии убиты. Но после окончания Смуты государи нового правящего дома Романовых неоднократно молились в монастыре.

В 1700 году для мощей была устроена новая серебряная рака, в коей угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. По его разграблении в 1930-е годы мощи перевезли в Тверь, в кафедральный собор Белая Троица, и лишь в 2012 году мощи преподобного Макария были торжественно перенесены на родину в город Калязин, в храм Вознесения Господня. Сам же монастырь, как и вся старая часть города Калязина, ушел под воду при создании в 1940 году Угличского водохранилища. Ныне на месте снесенного монастыря располагается небольшая возвышенность, которая называется «монастырские острова». В 2000-е годы там была возведена лишь небольшая каменная часовенка из красного кирпича.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать