8 декабря. Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский

8 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 8 декабря (25 ноября ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

Сегодня, в отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь творит память: сщмч. Климента, папы Римского I века. Сщмч. Петра I Александрийского, архиепископа III-IV века. Прп. Петра Галатийского, Молчальника, подвижника V века.

Святых XX века: сщмчч. Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского; пресвитеров Григория Войнова, Иоанна Владимирского, Василия Парийского, Космы Коротких, Иоанна Тарасова, Симеона Афонькина, Илариона Соловьева, Ярослава Ямского (Савицкого), Иоанна Янушева, Виктора Смирнова, Андрея Шершнева, Варлаама Попова, Александра Вершинского; прмц. Магдалины (Забелиной); мчч. Павла Кузовкова и Николая Копнинского.

Прославляются иконы Божией Матери: «Рождество Богородицы», Исааковская и Двинская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почтим память архиерея земли Смоленской XX века. Будущий священномученик архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве в семье псаломщика. Он закончил Московскую духовную академию и остался в ней профессорским стипендиатом. В 1904 году Михаил Митрофанович был пострижен в монашество с именем Серафим. Молодой монах отправился в Оптину пустынь, где нес разные послушания: сначала работал на кухне, а потом исполнял обязанности канонарха. После монастырского испытания он вернулся к преподавательской деятельности в Москве.

В 1905 году молодой преподаватель Московской академии посетил Холмщину (что ныне в Польше), познакомился со своеобразием ее религиозно-национальной жизни и искренне полюбил ее. В результате он без колебаний оставил Академию и отдал себя на служение в этом крае, сначала в положении простого монаха самой бедной обители – Яблочинского Свято-Онуфриевского мужского монастыря.

Когда иеромонах Серафим поступил в этот монастырь, обитель была в состоянии такого упадка, что ее даже хотели закрыть. У монастыря были большие долги, и не было средств не только на их покрытие, но и на осуществление церковной деятельности. В 1906 году энергичный московский иеромонах занял пост наместника обители и за несколько лет сделал ее одним из центров религиозного и культурного возрождения Холмщины.

Отец Серафим привлек в свой монастырь людей с высшим богословским и светским образованием, организовал школу псаломщиков, открыл церковно-учительские курсы и еще несколько школ, в том числе сельскохозяйственную. При обители был основан скит с великолепным храмом. На дело устроения Яблочинского монастыря отец Серафим отдал восемь лет, обитель превратилась в один из лучших монастырей, а ее настоятель стал известным церковным деятелем. В 1908 году он был удостоен сана архимандрита.

В Холмской епархии архимандрит Серафим был также благочинным всех монастырей, епархиальным миссионером, председателем епархиального ученого совета, редактором епархиальных изданий, и с 1914 года – ректором Холмской духовной семинарии. Находясь на всех этих постах архимандрит Серафим проявлял активную деятельность. Как ректор семинарии он был добрым отцом для учащихся, отзывался на все их нужды. Будучи редактором церковной печати – «Холмской церковной жизни» и «Народного листка» – он сделал эти издания живыми и интересными.

За год до революционных потрясений отец Серафим был рукоположен во епископа Бельского, викария Холмской епархии. А в 1917 году стал епископом Орловским. Во время работы Священного Собора 1917-1918 годов владыку Серафима арестовали и задержали в Орле. Ему запретили переписку, епархиальное собрание было разогнано чекистами, в архиерейском доме произведен обыск. В 1922 году по разоренной стране прокатилась волна новых репрессий – огромное количество священнослужителей арестовывалось за сопротивление изъятию церковных ценностей. Орловского епископа также арестовали и приговорили к 7 годам заключения в строгой изоляции. Отсидев в тюрьме почти 2 года, владыка был отпущен.

В это время богоборческая власть готовила новую беду для Церкви: обновленчество. Священнослужителей не просто арестовывали, а старались склонить к сотрудничеству с новой властью, обещая прекратить гонения. Освободившись из заключения, владыка Серафим был награжден саном архиепископа. Он начал активную борьбу против обновленцев и в 1926 году вновь подвергся аресту. Служить в Орле ему больше не позволили, и святитель был переведен на Смоленскую кафедру.

Гонения на Церковь шли в Советской стране постоянно, но были и периоды усиленного преследования. Священномученика Серафима (Остроумова) ни одна волна гонений не миновала: он исповеднически пострадал в связи с сопротивлением грабежу и осквернению храмов (так называемым «изъятием церковных ценностей»), затем в связи с противлением обновленчеству, а в Смоленске он встретил новый период репрессий: 30-е годы, период «большой чистки».

В 1936 году архиепископ Серафим был арестован по групповому делу как «один из руководителей контрреволюционной группы церковников», его обвиняли в том, что он «использовал религиозную трибуну в церквах для произношения контрреволюционных проповедей, в которых распространял клевету и предсказывал скорую гибель соввласти». Также в обвинении говорилось о владыке, что он «среди населения вел антисоветскую агитацию и давал попам указания для ведения работы за необходимость открытия церквей, закрытых 5-6 лет тому назад».

Смоленский архиепископ был приговорен к 5 годам лишения свободы и в марте 1937 года отправлен в Карлаг в Караганде. В это время шли массовые расстрелы заключенных – в лагерях освобождались места для новых жертв. Уже в ноябре владыка Серафим был арестован в числе группы из 31 человека. Ему было объявлено о «вновь вскрывшихся обстоятельствах» по его делу.

Из лагеря архиепископа отправили этапом в последнее место его служения – Смоленск. Здесь местные власти (тройка при НКВД по Смоленской области) вынесли святителю смертный приговор. Священномученик архиепископ Смоленский Серафим (Остроумов) был расстрелян в лесу под Смоленском 8 декабря 1937 года.

Святый священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать