8 августа. Священномученик Сергий Стрельников, пресвитер

8 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 8 августа (26 июля по ст. стилю)

 

Сегодня Святая Церковь творит память:

Прмц. Параскевы Римской (II в.).

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, пресвитеров Никомидийских, пострадавших около 305 года.

Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XI веке.

Сщмч. Сергия Стрельникова, пресвитера, убиенного в 1937 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова вспоминаем события трагического XX века.

Будущий священномученик Сергий Стрельников родился 24 сентября 1887 года, в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. 14 июня 1911 года Сергей Александрович окончил по первому разряду Вятскую духовную семинарию, и 12 января 1912 года он был определен учителем в Богородско-Полянскую церковноприходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 1 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в село Мушу, располагавшееся в том же уезде.

Вскоре Сергей Александрович Стрельников был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года – во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

На протяжении всего своего служения в дореволюционное время отец Сергий, как и большинство священников того времени, занимался активной просветительской деятельностью: преподавал Закон Божий в Бабинском земском училище, Видянинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище. С декабря 1912 года батюшка состоял членом Миссионерского общества, с 1915 года входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии.

Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. В Предтеченской церкви села Оршанка отец Сергий прослужил более двадцати лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма.

До наших дней дошли воспоминания прихожан Оршанской церкви о протоиерее Сергии. Его помнят как человека трудолюбивого, сострадательного и отзывчивого. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, батюшке неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству.

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации, по статье 58-й, и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму.

По этой известной статье в Советском Союзе с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено почти четыре миллиона человек.

58-я статья устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность и включала в себя рад подстатей. В частности, к духовенству применялся пункт 10-й «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2». Почти все подпункты 58-й статьи ссылались на пункт 2 статьи 58-й, звучал он так: «Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть. Наказание: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства... изгнание из пределов СССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».

В ходе следствия батюшка был допрошен дважды 29 июля 1937 года и виновным себя не признал. 8 августа состоялось заседание тройки НКВД по Марийской АССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 года было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых новомучеников и исповедников Российских. А в декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы