7 мая. Мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов

7 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 7 мая, Православная Церковь совершает память святого мученика Саввы Стратилата и с ним семидесяти воинов, за Христа пострадавших.

Мученик Савва происходил из готфского племени. Своей храбростью он достиг высокого чина воеводы-стратилата и служил при императоре Аврелиане в конце III века. С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и именем Христа исцелял больных, изгонял бесов.

Когда император узнал, что святой Савва христианин, он потребовал от него отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру. Его били, опаляли свечами, бросили в котел со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа семьдесят воинов, которых тут же усекли мечом.

Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укрепленный, мученик Савва перенес наутро новые мучения и был утоплен в реке († 272). 

На протяжении двух тысяч лет существования Церкви свидетельство о мире Божием многими и многими воспринималось с радостным биением сердца. Люди открывали и открывают навстречу Евангелию свое сердце, свой разум, пленяются Божественной истиной. Несмотря на многие искушения, соблазны, стереотипы жизни, которые формируют иное миробытие, чем бытие евангельское, люди тем не менее пытаются строить свою жизнь на основе Божественного Слова.

Но та же самая двухтысячелетняя история Церкви свидетельствует и о другом. Для многих это Слово – огромный вызов, требующий переосмысления всей жизни, своих внутренних установок. Иногда это Слово вызывает не радостное биение сердце, а невероятную, невыразимую злобу; и люди отдают все свои силы для того, чтобы бороться с этим Божественным Словом. Как в прошлом, так и сегодня нередко против тех, кто свидетельствует о Божией правде, человеческая злоба обрушивает, в том числе, насильственные действия.

Как замечательно сказал Тертуллиан, «кровь мучеников – семя христианства». Злобу и насилие обрушивают на тех, кто провозглашает Божию правду, те, у кого нет иных аргументов, у кого злоба застилает глаза.  Если человека убивают за Божию правду, то это значит, что правда сия разит людей, ее не приемлющих, это значит, что она обладает огромной силой. Вот почему слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства. И каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры, и собиралась жатва. 

Крепко запомним великую и вечную мудрость: зло наказуемо. И всякий раз, когда мы стремимся урвать свой кусок от общего каравая обманом ближнего, когда с преступным безразличием относимся к своей работе или служебному долгу, когда бездумно засоряем наши города, села, леса и водоемы, когда с легкостью обвиняем другого в своих личных и общих бедах, когда все средства считаем допустимыми, дабы захватить или удержать власть, забывая, что смыслом власти является служение людям, тогда мы обрекаем себя на боль и страдание, а общество – на распад и разложение.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых: 

прп. Саввы Печерского, в Ближних пещерах;

прп. Алексия, затворника Печерского, в Ближних пещерах;

мчч. Пасикрата и Валентина;

мчч. Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных;

прп. Фомы юродивого;

прп. Елисаветы чудотворицы;

сщмч. Бранко пресвитера;

мч. Сергия Архангельского;

и совершается празднование Молченской иконе Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть из гроба воссиявший Христос Жизнодавец по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное, мир, тишину и благословение во всех добрых делах и благих начинаниях. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать