7 мая. Мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца

7 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 7 мая (24 апреля по ст. стилю).

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня день воскресный, который носит название соответственно евангельскому чтению «Неделя о расслабленном».

И сегодня Святая Церковь творит память:

Прав. Тавифы Иоппийской (I в.) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).

Мч. Александра Лионского (II в.).

Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов; мчч. Пасикрата и Валентина; мчч. Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных (III в.).

Прп. Елисаветы Константинопольской, чудотворицы, игумении (V в.).

Прп. Фомы юродивого, Сирийского (VI в.).

Прп. Саввы Печерского и прп. Алексия, затворника Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшихся в XIII веке.

Празднуется перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (III в.) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).

Мч. Сергия Архангельского, почившего в 1938 году, и сщмч. Бранко Добросавлевича, пресвитера, убиенного в 1941 году.

Прославляется икона Божией Матери: Молченская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно почтим память мч. Авраамия Болгарского. Этот богатый и знатный купец жил в Волжской Булгарии в конце XII – начале XIII веков. Жизнь этого человека сильно отличалась от жизни многих его земляков и соплеменников. Был он человеком необыкновенно сострадательным, милостивым к бедствующим, тратил свои богатства на нужды страждущих. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, он глубоко заинтересовался христианской верой. По Божию смотрению благодать коснулась его сердца и, познав истину святой веры Христовой, он принял Святое Крещение. Так сей купец становится христианином и получает новое имя, с которым и записан на страницах Книги жизни, – Авраамий (в летописях не упоминается об имени святого до Крещения).

По Крещении святой евангельским словом, а главное – христианским образом жизни несет апостольскую проповедь среди своего народа. И как до принятия христианства сострадал Авраамий бедствиям и лишениям ближних, так по принятии спасительной веры Христовой стал болезновать духом и скорбеть о духовных бедствиях своих единоземцев, о незнании ими истинного Бога. Воодушевленный святою ревностью по святой вере и братскою любовью к нечестивым соплеменникам своим, Авраамий, будучи по торговым делам в столице Волжской Булгарии – Великих Булгарах, во время ярмарки вместо того, чтобы заниматься торговлей и приобретать блага временные, земные, начинает благовествовать своим единоплеменникам о благах вечных, нетленных, и предлагает им проповедь о Христе Богочеловеке, о безначальном Его Отце и Всесвятом Духе.

В изумление пришли болгары, услышав проповедь христианскую от своего единоплеменника и бывшего единоверца. Его соотечественники не только не изъявили сочувствия к проповеди святого мужа, но даже раздражились на проповедника, особенно когда увидали его непреклонность после многократных увещаний и советов оставить христианскую веру. Первоначально они стали Авраамия, как любимого всеми, уговаривать, чтобы оставил Христову веру. Когда ласковые убеждения не подействовали на исповедника Христова имени, ему стали угрожать отнятием имения. На эти угрозы блаженный отвечал, что за Христа Спасителя он готов лишиться не только имения, но не пожалеет и самой своей жизни. После этого пошли побои. Били Авраамия «всем миром», били так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места. Пытались заставить его замолчать, отречься от Христа, но было тщетно. Тогда болгары, рассвирепев, как звери, на исповедника, много дней томили его в заключении, многими мучениями принуждая отречься от веры христианской. Не изнемог в муках доблестный страдалец за истинную веру, но, укрепляемый благодатию Божией, еще больше утвердился в святой любви к Искупителю мира. Тогда, видя его непреклонность в вере, злобные изуверы отвели мученика за город и у колодца недалеко от берега Волги отсекли ему сперва руки, потом ноги и главу. Так 1 апреля 1229 года с исповеданием истинной веры на устах отошел к своему Небесному Отцу этот милосердный и искренний человек Божий.

Муромские купцы, бывшие тому свидетелями, погребли мученика Авраамия на особом кладбище, «где погребались все христиане». Господь вскоре наказал жителей Великих Булгар за кровь Своего угодника страшным пожаром, и выгорел тот град великий со многим и неисчисленным богатством.

При гробе святого очень скоро начались послужившие поводом к почитанию мученика  знамения, слух о которых распространился по всей Православной Руси. В 1230 году к благоверному владимирскому князю Георгию Всеволодовичу явились послы от волжских булгар просить мира (после шестилетней войны с Русью). Князь Георгий согласился на их желание и, едва заключен был мир, послал в Булгары посольство для перенесения мощей мученика Христова. Мощи святого Авраамия были перенесены 9 марта 1230 года во Владимир, в Княгинин монастырь.

Незадолго до революции в с. Болгары были переданы древний образ святого с частицей его мощей и старая деревянная рака. Эти святыни были утеряны в период безбожного лихолетья. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, в безбожное время сберегавшаяся с благоговением жителями города по домам, ныне же находящаяся в Свято-Авраамиевском храме г. Болгара. Господь прославил Своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей. Было замечено, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать перед Богом о больных детях, и даже сохранились записи об исцелении больных.

Святый мучениче Авраамие, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы