7 апреля. Преподобный Савва Новый

7 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 7 апреля (25 марта ст. стиль).

 

Сегодня четверг Крестопоклонной недели Великого поста. В честь великого двунадесятого праздника Православной Церкви – Благовещения Пресвятой Богородицы в храмах сегодня совершается литургия святителя Иоанна Златоуста.

Также сегодня мы вспоминаем преставление свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России в 1925 году и прп. Савву Нового, иеромонаха почившего в Господе в 1948 году.

Прославляются иконы Божией Матери «Благовещение» Московская и «Благовещение» Киевская.

Мы всех сердечно поздравляем с прекрасным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а именинников поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, многие программы нашего телеканала повествуют сегодня о Благовещении Архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от Нее Богомладенца Иисуса, потому мы немного уклонимся от основного сегодняшнего торжества и уделим внимание одному из святых, празднуемых сегодня.

Святой Савва (в миру Василий) родился в 1862 году в селении Иракли́ца области Восточная Фракия (что ныне на территории Турции). Его родители были бедными и простыми людьми. Звали их Константин и Смарагда. С раннего детства Василия отличала глубокая вера и любовь к Церкви. Любимым его занятием было чтение житийной литературы, которое воспламенило его сердце желанием подвижнической жизни. Однако родители были категорически против того, чтобы сын ушел в монастырь, и хотели сделать его лавочником. Несмотря на угрозы матери, юноша бежал из дома и пришел в каливу Успения Пресвятой Богородицы в Афонском скиту святой праведной Анны. Через двенадцать лет подвижнической жизни на Святой Горе Савва отправился паломником в Иерусалим и, поклонившись святым местам, принял постриг в монастыре святого Георгия Хозевита в 1890 году. В 1894 году игумен обители Калинни́к благословил его вернуться на Святую Гору Афон для совершенствования в писании икон и изучения византийской церковной музыки.

В 1897 году Савва вернулся в Иерусалим, где оставался вплоть до 1916 года. В этот период святой подвизался на берегах Иордана. В 1903 году он был рукоположен во священника и в течение трех лет служил при патриаршей школе Всечестного Креста в Иерусалиме. Затем святой вновь удалился в скит Хузи́вской обители, где проводил строгую подвижническую жизнь. Единственными его занятиями были молитва и иконопись. В 1916 году святой вернулся в Грецию. Два года провел на острове Патмоc, а затем несколько месяцев на Афоне. Когда Савва узнал, что святой митрополит Пентапольский Нектарий разыскивает его, он тотчас отправился на остров Эгина. При святом Нектарии он оставался два года (до его блаженной кончины). Общение с великим подвижником нашего времени, его терпение во время испытаний и болезней, смирение, отеческие советы и, наконец, сама его смерть, сопровождавшаяся многочисленными чудесами, – все это восполнило духовное совершенство святого Саввы. После отпевания святителя Нектария преподобный Савва ушел в затвор. Через сорок дней полного уединения он вышел из келлии, держа в руках первую икону святого Нектария, и повелел настоятельнице монастыря поместить ее в храме для поклонения. После того как она стала возражать и говорить, что святой Нектарий еще не прославлен Церковью, преподобный Савва сказал: «Ты должна оказать послушание. Возьми икону, поставь ее в храме и впредь не противься Воле Божией».

После смерти своего наставника святой Савва провел еще несколько лет на острове Эгина, в келье, расположенной неподалеку от монастыря Святой Троицы. Он собирал пожертвования для общины и преподавал иконопись и византийское пение монахиням. Поскольку приток посетителей в обитель Святой Троицы мешал безмолвию и молитве, святой Савва в возрасте 64 лет переселился в монастырь Всех святых на острове Ка́лимнос. Подвижник построил маленькую келлию, расположенную чуть выше обители. За двадцать два года служения на острове святой Савва стал настоящим отцом для всех калимниотов. Даже сегодня, много лет спустя после его блаженной кончины, они называют своего заступника и покровителя «отец Савва». Он был их духовным отцом, к нему они приходили за помощью и утешением. Многие старики помнят, как святой Савва раздавал милостыню, учил детей и просвещал народ. Особое попечение святой имел о вдовах, сиротах и бедняках. Сам же был очень воздержан в еде. Его пищу составляли несколько кусочков просфоры, которые он запивал небольшим количеством разбавленного вина или розмариновым отваром. Когда наступал вечер, он, весь день трудившийся над писанием икон или принимавший исповедь, брал в руки лом и тесал им камни, чтобы, как он говорил, «не даром есть свой хлеб». Святой Савва уделял сну не более двух часов в день, причем спал сидя на стуле. Оставшееся время он целиком посвящал служению Богу и своим ближним.

Во время Второй мировой войны подвижник проводил целые ночи в молитвах за народ, а когда над монастырем пролетали вражеские самолеты, осенял их крестным знамением. Ради своих братьев во Христе святой отказался от столь любимого им безмолвия. Он приходил всякий раз, когда бы его ни позвали, чтобы утешить людей во время испытаний и поделиться с ними пламенной любовью ко Христу. В одной из своих немногочисленных записей святой Савва писал: «Монах – это тот, кто страждет и оплакивает собственные грехи, не замечая чужих, который не осуждает и не гневается, но сносит терпеливо, с радостью любую обиду и презрительное отношение, чтобы сподобиться близости к Богу, Небесному Судье и Отцу всех». Преподобный Савва был нестяжателен, он положил за правило не оставлять деньги на ночь под своим кровом, а тотчас раздавал все пожертвования. Рабочим, которые трудились в его жилище, он предложил самим брать плату за свои труды из ящика, куда он складывал все деньги.

Перед самой кончиной святой Савва уединился на три дня в келлии. Выйдя из затвора, он дал последние наставления о любви ко Христу и соблюдении Его заповедей, а затем внезапно всплеснул руками и преставился со словами: «Господь, Господь, Господь, Господь!» Это случилось 25 марта 1948 года, когда старцу было 86 лет. В 1957 году, когда по благословению митрополита Ка́лимноса Исидора открыли могилу преподобного Саввы, вокруг нее распространилось чудесное благоухание, наполнившее все кругом. У гроба святого произошли многочисленные чудеса, которые с тех пор не прекращались. Братья и сестры, это дивный и почти современный нам святой. У нас в это время подвизался преподобный Серафим Вырицкий, а в Греции – преподобный Савва. Дивен Бог во святых Своих.

Преподобне отче Савво, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать