6 января 2017 г.

Церковный календарь. 6 января (24 декабря ст. стиль).

Завершается Рождественский пост.

Сегодня навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник.

А также совершается память: прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и мц. Клавдии, пострадавших в III веке. Прп. Николая Славянина, схимонаха IX века.

Святых XX века: прмч. Иннокентия (Беды) и сщмч. Сергия Мечева.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, конечно же, сегодня Святой Церковью главный акцент сделан на события евангельской истории. Сегодня святой Иосиф с Пречистой Девой Богородицей приближаются к Вифлеему. Скоро на свет появится Спаситель мира, наш Господь Иисус Христос.

Но помимо этого центрального события мы поминаем и некоторых святых, и если мы не будем о них говорить, то есть риск предать их забвению. Потому мы остановимся на житии замечательного потомственного святого, священномученика Сергия Мечева.

Он родился 17 сентября 1892 года в семье известного московского старца, святого протоиерея Алексия Мечева, настоятеля храма святителя Николая в Кленниках. К моменту рождения мальчика здоровье его матери значительно ухудшилось. Ребенок родился на два месяца раньше срока, его с трудом выходили. Мальчик был четвертым в семье и рос в благодатной атмосфере церковной жизни, глубокой веры и любви к Богу.

В 1902 году скончалась мать Сергея. В это же время он поступил в первый класс 3-й Московской мужской гимназии, которую окончил в 1910 году с серебряной медалью. Будучи очень музыкальным, юноша стал петь у отца на клиросе.

Образование Сергей Мечев продолжил в Московском университете на словесном отделении историко-филологического факультета. Имея желание ознакомиться с достопримечательностями Запада, Сергей в 1913 году, во время летних каникул, посетил города Швейцарии и Италии. Знакомясь с религиозной живописью художников эпохи Возрождения, он пришел к выводу, что древнерусская икона значительно превосходит достижения западного искусства своей духовностью и глубиной.

В августе 1914 года началась Первая мировая война. Как и другие студенты-патриоты, Сергий Мечев, прервав занятия, прошел подготовку в госпитале и уехал на фронт санитаром-добровольцем. В июне 1916 года Сергей Алексеевич вернулся с фронта и возобновил университетские занятия.

В 1917 году была создана Комиссия Русской Православной Церкви по сношению с гражданской властью. Участие в этой Комиссии дало возможность Сергею присутствовать на Всероссийском Поместном Соборе. Тогда же произошло его знакомство с патриархом Тихоном.

В 1918 году Сергей Алексеевич женился. Решение стать священником было принято им осенью 1918 года в Оптиной пустыни, во время беседы со старцем иеросхимонахом Анатолием (Потаповым). Весной 1919 года, в Лазареву субботу, Сергей Мечев был рукоположен во диакона, а в Великий Четверг, 17 апреля, в Даниловом монастыре – во иерея. Служить отец Сергий стал вместе с родителем в храме святителя Николая в Кленниках. Помимо совершения служб и проповедей в его обязанности входило проведение духовных бесед после богослужений. Особым его детищем стал кружок по изучению творений святых отцов, возникший на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета.

22 июня 1923 года во время отдыха в городке Верее Московской области скончался отец Алексий. Хоронила его вся Москва. В день похорон на Лазаревское кладбище прибыл Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения.

После смерти родителя начался трудный этап в жизни отца Сергия. Сомнения и неуверенность в своих силах неотступно мучили его. Внезапный арест и заключение в Бутырскую тюрьму сосредоточили его на молитве и ожидании проявления воли Божией. В ночь на сороковой день по смерти батюшки иерей Сергий отчетливо почувствовал присутствие отца и весь день испытывал светлую радость. В душе отца Сергия окрепла решимость принять батюшкино наследство, и этому он посвятил всю дальнейшую жизнь. Отец Сергий ревностно боролся против обновленчества и стремился к тому, чтобы заветы Христовы и поучения святых отцов претворялись его паствой в жизнь.

В 1929 году снова начались массовые аресты священнослужителей и мирян. Отец Сергий был арестован в ночь с 28 на 29 октября. Поезд с арестантами отбыл в Архангельск вечером 24 ноября. Там отец Сергий, осужденный на три года ссылки, получил направление в небольшой город Кадников Вологодской области. Там он снял две смежные комнаты в тихом доме у пожилой хозяйки. На лето и зимние каникулы к нему привозили детей. Матушка приезжала лишь на время отпуска, так как поступила работать в больницу медсестрой.

В апреле 1932 года были арестованы многие миряне и среди них супруга отца Сергия Евфросиния Николаевна. Она получила три года и поехала к мужу в Кадников. Четырех детей взял под опеку младший брат Евфросинии Николаевны.

К концу 1932 года у значительного числа ссыльных подходили сроки освобождения, но оно не последовало. Отец Сергий снова получил пять лет лагерей и был отправлен сначала на лесопильные работы у Кубенского озера, затем – в Вологду. Условия общих работ и лагерный быт были очень тяжелыми, уголовники отбирали все, что присылалось из дома. Состояние здоровья отца Сергия резко ухудшилось.

За «ударный» труд медработником священник был отпущен на свободу годом раньше. По освобождении работал в поликлинике в Твери. Там он мог до начала приема исповедать и причастить приехавших из Москвы ранним поездом духовных детей.

В марте 1940 года батюшка переехал в Рыбинск, где устроился на работу фельдшером в городскую поликлинику. Жилье было найдено в пригороде, на другом берегу Волги. Ввиду неминуемого ареста отцу Сергию советовали уехать куда-нибудь подальше, например, в Среднюю Азию, но он не смог на это решиться. Было найдено жилье в одной из отдаленных деревень на Волге под Тутаевом, где священник собирался прожить лето 1941 года. 7 июля отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать.

На допросе отец Сергий категорически отказывался называть знакомых. За уклонение от требуемых показаний отцу Сергию назначили заключение в карцер на пять суток. Военный трибунал войск НКВД по Ярославской области приговорил отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Мечев был расстрелян 6 января 1942 года и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев