6 марта. Священномученик Григорий Хлебунов

6 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 6 марта (21 февраля ст. стиль).

 

Сегодня понедельник второй недели Великого поста.

В этот день Церковь творит память: свт. Евстафия, архиепископа Антиохийского IV века. Прп. Тимофея Олимпийского (в Символех), подвижника VIII века. Свт. Георгия, епископа Амастридского (VIII–IX).

Сщмчч. XX века: Александра Вислянского, Даниила Алферова, Григория Хлебунова, Константина Пятикрестовского, пресвитеров; диакона Павла Широкогорова и мц. Ольги Кошелевой.

Прославляется Козельщанская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы поминаем сегодня пастыря XX века, священномученика Григория Хлебунова. Он родился в 1873 году в селе Шуватове Симбирской губернии в семье крестьян Никиты и Татьяны Хлебуновых. Первоначальное образование получил в сельской школе, а остальное дополнилось самообразованием и церковным воспитанием, полученным в семье. По бедности семьи он переехал работать в город Астрахань, где познакомился со своей будущей женой Дарьей Степановной.

Душа Григория Никитича влеклась от светских занятий к служению Господу, и он устроился псаломщиком в храм в селе Басы Астраханской губернии. В 1917 году, когда произошел Октябрьский переворот, он принял твердое решение посвятить свою жизнь служению Церкви и с этого времени стал целеустремленно готовиться к принятию сана. В 1921 году Григорий Никитич был рукоположен во священника и два года прослужил в храмах Астрахани, а в 1923 году был направлен служить в храм в честь Рудненской иконы Божией Матери в селе Началове Астраханской области, где и пробыл до своего ареста.

Приехав на новый приход, отец Григорий сразу же стал узнавать, кто из прихожан придерживается православия, а кто готов перейти к обновленцам; с этим вопросом он стал обходить дома крестьян. Председателю сельсовета показалось подозрительным, зачем священник ходит к крестьянам и что-то записывает. Отец Григорий не стал удовлетворять любопытство председателя, и тот просил прокурора открыть против священника уголовное дело. Материалов для обвинения отца Григория Хлебунова оказалось недостаточно, и дело было прекращено.

Отец Григорий был ревностным пастырем и мужественным проповедником. Собрав много духовных книг, он давал читать их прихожанам, так что у него в доме образовалось нечто вроде библиотеки. В 1929 году началась коллективизация. В Крещенский сочельник, 18 января 1930 года, в селе состоялось собрание, на котором был поставлен вопрос о том, чтобы снять колокола и отдать их в переплавку, но присутствующие выразили категорическое несогласие с этим. Впоследствии власти усмотрели в этой дружной поддержке Церкви результат деятельности священника.

В конце января 1930 года секретарь местной партийной ячейки направил заявление уполномоченному ОГПУ по Астраханскому району, где писал, что вокруг священника собралась целая группа кулаков и «в результате их работы на всех общественных собраниях высказывались явные антиколхозные выступления, исходящие от лиц, теснейшим образом связанных с церковью».

3 февраля 1930 года отец Григорий был арестован, вместе с ним были взяты под стражу и несколько крестьян. Священник был заключен в тюрьму при Астраханском ОГПУ и здесь допрошен. Ответив на вопросы следователя, касающиеся его лично, батюшка сказал: «Больше показать ничего не могу и не покажу ни при каких условиях, считая грехом говорить о других».

На 22 февраля 1930 года местные власти наметили выселение из Началова семей зажиточных крестьян, лишенцев и разграбление их имущества. В связи с предстоящим выселением, а также целым рядом предшествовавших ему арестов обстановка в селе достигла крайнего напряжения.

Вечером 22 февраля, когда руководство села и местные партийные руководители собрались в здании сельсовета, к зданию стала подходить толпа крестьян, мужчин и женщин, твердо намеренных не допустить изгнания односельчан. Лишенцев и крестьян среднего достатка поддержали и бедняки. Один крестьянин отобрал ключи у церковного сторожа и, взобравшись на колокольню, ударил в набат.

Со всего села к сельсовету устремились люди. Какая-то женщина, схватив багор, оборвала протянутые между столбами телефонные провода; часть толпы ринулась во двор сельсовета. Здесь на дворе сразу же были убиты два члена сельсовета. Крестьяне, проникнув внутрь здания, стали бить и убивать всех, находившихся внутри, а тех, кто выпрыгивал в окно, добивали стоявшие снаружи.

Мятеж против большевистской власти продолжался около двух часов, и в результате шесть человек были убиты, а десять ранены, было разгромлено здание сельсовета и уничтожены все документы. Советская власть в селе Началове практически прекратила свое существование. На село опустилась тревожная зимняя ночь. Все понимали, что власти не замедлят прислать карательный отряд. Кто-то советовал и его встретить в открытом сражении, кто-то стал покидать село.

Наутро прибыл отряд красноармейцев, и начались аресты и допросы. Следствие, по которому проходили обвиняемыми сорок три человека, велось в сверхэкстренном порядке и через четыре дня после восстания, 27 февраля, было завершено. В число обвиняемых были включены и те, кто был арестован ранее, 3 февраля, еще до мятежа, и среди них отец Григорий, хотя у сотрудников ОГПУ не было никаких доказательств виновности священника.

В обвинительном заключении они написали: «Данными следствия установлено, что, несмотря на то, что выступление 22 февраля произошло стихийно, подготовка к такому выступлению против советской власти со стороны указанных лиц велась давно, с этой целью ведя работу чрезвычайно законспирированно... В деле подготовки выступления руководящую роль играли попы и церковники...»

28 февраля тройка ОГПУ приговорила четырнадцать обвиняемых, и среди них отца Григория, к расстрелу. Священник Григорий Хлебунов был расстрелян 6 марта 1930 года в пригороде города Астрахани и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Григорие, моли Бога о нас!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы