6 апреля. Преподобный Захария, постник Печерский, и икона Божией Матери «Тучная Гора»

6 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 6 апреля (24 марта ст. стиль).

 

Сегодня четверг шестой седмицы Великого поста.

Святая Церковь совершает память: святых I–II веков: прп. Захарии Отверстого, монаха, и свт. Артемия (Артемона), епископа Солунского (Селевкийского). Прп. Иакова исп., епископа Катанского (Сицилийского) VIII-IX веков. Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних Киевских пещерах подвизавшегося (XIII–XIV). Мчч. XVI века Стефана и Петра Казанских.

Сщмч. Владимира Панькина, пресвитера, убиенного в 1920 году.

Прославляется икона Божией Матери «Тучная Гора».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь предлагает нам к научению две истории, имеющие между собой некоторые общие черты.

Первое повествование – про монаха XIII–XIV веков Захарию из Киево-Печерского монастыря. Два мужа киевских, Сергий и Иоанн, молясь однажды пред явленной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, увидели исходящий от нее великий свет и тотчас положили заключить между собой духовное братство. Иоанн пред своей смертью вручил Сергию своего сына Захарию, тысячу гривен серебра и сто гривен золота, с тем чтобы серебро и золото он отдал Захарии, когда тот придет в совершенный возраст.

Захария, достигши 15-летнего возраста, просил у Сергия своего наследства, но тот отвечал, что его отец Иоанн раздал все свое имение нищим, а ему не оставил ничего. Захария просил дать хотя бы половину или, по крайней мере, третью часть оставленного ему отцом имущества, но Сергий с укоризной ему отказал в этом. Тогда юноша сказал: «Если ты не взял ничего из имения моего отца, то иди и клянись мне в церкви Печерской пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, где ты заключил союз братолюбия с моим отцом». Сергий пришел в церковь и, ставши пред иконой Богородицы, с клятвой сказал, что он не брал ни тысячи гривен серебра, ни ста гривен золота.

Но Богоматерь наказала его за ложную клятву. Он не мог приблизиться к святой иконе, чтобы облобызать ее. А исходя из церковных дверей, вдруг начал взывать: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие, не велите погубить меня сему немилостивому Ангелу, молитесь ко Пресвятой Госпоже Богородице, да отгонит от меня многих бесов, которым я предан, пусть возьмут серебро и золото, запечатанные в моем доме».

Все бывшие там пришли в страх. Посланные же принесли запечатанный ящик и, открыв, нашли в нем две тысячи гривен серебра и двести гривен золота – вдвое против прежнего. Тогда Захария, отдав деньги Иоанну, бывшему в то время игуменом, просил, чтобы он употребил их как хочет, а сам принял иноческий образ и до самой кончины жил в Киево-Печерском монастыре.

Второй рассказ – об иконе Божией Матери «Тучная Гора». Около 350-400 лет тому назад этот образ находился в одном из мужских монастырей Твери и был подарен настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Эта икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак.

Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить жизнь самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе – и будешь жить хорошо и покойно».

Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто, кроме женщины, его не видел. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Образ немедленно отыскали на чердаке, очистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор в этот день совершалось в доме ежегодно.

Более полутора веков икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследство. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения.

В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Тогдашний владелец иконы, Георгий Коняев, в возрасте 97 лет пожелал передать чудотворный образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить еще один придел для чудотворного образа Матери Божией «Тучная Гора». Спустя три года икона была перенесена в построенный придел. Однако судьба чудотворного образа после 1917 года неизвестна. Остались только списки. Один из таких почитаемых списков иконы находится в Вознесенском соборе города Твери.

Братья и сестры, в обоих приведенных рассказах мы видим, как живо и неожиданно на судьбу людей влияет Заступница наша Богородица. В первом случае неразумный и жадный Сергий принес ложную клятву, за что Дева Мария предала его в руки бесов, а во втором – отчаявшаяся, неизвестная нам по имени героиня по ходатайству Божией Матери убереглась от самого страшного греха – самоубийства. Ни в первой, ни во второй ситуации никто не ждал чудесной помощи. Скорее наоборот, людям хотелось, чтобы всё шло по их разумению. Но Богородица пресекла неправду.

Братья и сестры, такие жития, как мы прочли сегодня, напоминают нам, что все мы всегда под присмотром Господа, Его Пречистой Матери, всех святых и особенно наших ангелов-хранителей. Мы всегда под опекой, и ничего на земле не происходит без тайного духовного смысла.

Пресвятая Богородице и преподобне отче Захарие, помогайте нам и молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы