6 апреля. Преподобный Захария Печерский, постник. Икона Божией Матери «Тучная Гора»

6 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 6 апреля (24 марта ст. стиль).

 

Сегодня среда Крестопоклонной недели Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров.

Сегодня память: прп. Захарии Отверстого, монаха; свт. Артемона (Артемия), епископа Солунского (Селевкийского) (I–II). Прп. Иакова исп., епископа Катанского (Сицилийского) (VIII–IX). Прп. Захарии Печерского, постника, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (XVI). Сщмч. Владимира Панькина, пресвитера (1920).

Прославляется икона Божией Матери «Тучная Гора».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь предлагает нам к научению две истории, имеющие между собой некоторые общие черты. Одна история про монаха XIII–XIV веков Захарию из Киево-Печерского монастыря. Два мужа киевских, Сергий и Иоанн, молясь пред явленной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, увидели однажды исходящий от нее великий свет и тотчас положили заключить между собой духовное братство. Иоанн пред своей смертью вручил Сергию сына своего Захарию и тысячу гривен серебра и сто гривен золота с тем, чтобы он отдал серебро и золото Захарии, когда тот придет в совершенный возраст.

Достигши пятнадцатилетнего возраста, Захария просил у Сергия своего наследства, но тот отвечал, что его отец Иоанн раздал все свое имение нищим, а сыну не оставил ничего. Захария просил дать хоть половину или по крайней мере третью часть оставленного ему отцом имущества, но Сергий с укоризною отказал ему и в этом. Тогда юноша сказал: «Если ты не взял ничего из имения моего отца, то иди и клянись мне в церкви Печерской пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, где ты заключил союз братолюбия с моим отцом». Сергий пришел в церковь и, ставши пред иконой Богородицы, с клятвой сказал, что он не брал ни тысячи гривен серебра, ни ста гривен золота. Но Богоматерь наказала его за ложную клятву: он не мог приблизиться к святой иконе, чтобы облобызать ее. А выходя из церковных дверей, вдруг начал взывать: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие, не велите погубить меня сему немилостивому Ангелу, молитесь ко Пресвятой Госпоже Богородице, да отгонит от меня многих бесов, которым я предан, пусть возьмут серебро и золото, запечатанные в моем доме». И все бывшие там пришли в страх. Посланные же принесли запечатанный ящик и, открывши, нашли в нем две тысячи гривен серебра и двести гривен золота – вдвое против прежнего. Тогда Захария, отдав деньги бывшему в то время игуменом Иоанну, просил, чтобы он употребил их как хочет, а сам принял иноческий образ и до самой кончины своей жил в Киево-Печерском монастыре. Это первая история.

Второй рассказ об иконе Божией Матери «Тучная гора». Около 350–400 лет тому назад эта икона находилась в одном из мужских монастырей Твери и была подарена настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак. Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить жизнь самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе – и будешь жить хорошо и покойно». Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто, кроме нее, его не видел. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону немедленно отыскали на чердаке, отчистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор ежегодно совершалось в этот день в доме.

Более полутора веков икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения. В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Тогдашний владелец иконы, Георгий Коняев, в возрасте 97 лет, пожелал передать чудотворный образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить еще один придел для чудотворного образа Матери Божией «Тучная Гора». Спустя три года икона была перенесена в построенный придел. Однако судьба чудотворного образа после 1917 года неизвестна, дошли только списки. Один из таких почитаемых списков иконы находится в Вознесенском соборе города Твери.

Братья и сестры, в обоих приведенных рассказах мы видим, как живо и неожиданно влияет на судьбу людей Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. В первом случае неразумный Сергий легкомысленно принес ложную клятву, за что Дева Мария предала его в руки бесов, а во втором – отчаявшаяся, неизвестная нам по имени героиня получила по ходатайству Божией Матери спасение от самого страшного смертного греха – самоубийства. Как в первой, так и во второй ситуации никто не ждал чудесной помощи. Скорее, наоборот, им хотелось, чтобы все шло по их разумению. Первый хотел обмануть, вторая еще хуже – убить себя. Но Богородица пресекла зло.

Как часто мы молимся с желанием каких-то конкретных перемен в нашей жизни? И как часто мы не получаем просимого. Как много в мире зла, которое, казалось бы, никем не останавливается. Почему же это так? Мы не получим ответа на этот вопрос здесь на земле. Но такие жития, как мы прочитали сегодня, дают нам понять, что все мы всегда находимся под присмотром Господа, Его первой Помощницы – Девы Марии и всех святых. Мы всегда под опекой, и значит, если какое-то зло происходит, то у него действительно есть какие-то духовные причины и основания или будут какие-то духовные результаты. Ко всему прочему нельзя забывать слова Спасителя нашего Иисуса Христа: думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк. 13, 4,5). Все мы знаем, чего от нас хочет Господь: кротости, любви, смирения. Он и все Его святые всегда с нами, до скончания века, чего нам бояться? Потому будем творить волю Божию, а размышления о том, за что и почему в мире бушует зло, оставим в стороне. Эти мысли не принесут нам мира душевного, а значит и пользы. Будем же стяжать смиренномудрие молитвами преподобного Захарии и заступничеством Девы Марии.

Пресвятая Богородице и преподобне отче Захарие, помогайте нам и молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать