5 января. Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский

5 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 5 января (23 декабря ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

В этот день Святая Церковь совершает память: мучеников, иже в Крите пострадавших в III веке: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Подвижников IV века: прп. Нифонта, епископа Кипрского, и прп. Павла, епископа Неокесарийского.

Свт. Феоктиста, архиепископа Новгородского XIII – начала XIV столетия.

Новомучеников ХХ века: сщмч. Василия Спасского и прмчч. Макария (Миронова) и Ионы (Смирнова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти святителя Новгородской земли.

Время и место рождения святого Феоктиста нам неизвестны. Знаем лишь, что в конце XIII века, собрав вече у новгородского собора Святой Софии, князь Борис Андреевич и все новгородцы почтительно привели игумена Благовещенского монастыря Феоктиста и посадили во Владычном дворе. В то самое время святой митрополит Максим оставил Киев и переселился во Владимир-на-Клязьме. В 1300 году в Великий Новгород приехали митрополит Максим, а с ним епископ Ростовский Симеон и епископ Тверской Андрей. Они и поставили Феоктиста архиепископом в Новгороде. Торжество для города было поистине необыкновенное: в первый раз владыка Новгорода был посвящен в новгородском храме Святой Софии.

О пастырской деятельности святого Феоктиста летописи сообщают лишь отрывочные сведения. В недолгие годы его святительства в Новгороде происходит усиленная постройка храмов. В 1300 году по благословению владыки Феоктиста была заложена каменная церковь во имя Архангела Михаила на Михайловской улице и через два года освящена. В 1301 году новгородцы срубили еще четыре деревянных храма. В 1302 году заложили каменную церковь во имя святых князей-мучеников Бориса и Глеба, «которая порушилася». В следующем году в Новгороде были срублены еще четыре деревянных храма.

В 1305 году святитель Феоктист участвовал в переговорах Новгорода со святым великим князем Михаилом Тверским о сохранении прежних взаимных отношений. Через два года новгородцы пожаловались святому великому князю Михаилу на его новгородских наместников. На жалобе была печать святителя Феоктиста. Вообще, время тогда было смутное: московский князь Георгий Даниилович препирался с великим князем Михаилом за княжение в Новгороде. Несправедливые домогательства московского князя причиняли Новгороду много неприятностей. Писец книги «Апостол» 1307 года со скорбью говорит: «При сих князьях сеялись и росли усобицы, и жизнь наша гибла от ссор княжеских, и век людей укорачивался». К тому же в это время у владыки Феоктиста и у новгородцев было «немирье» с псковичами.

Все это должно было огорчать святителя и влияло на его здоровье. В том же 1307 году, в декабре, после восьмилетнего управления новгородской паствой святитель Феоктист «своего ради нездоровья» оставил архиепископскую кафедру. Благословив новгородцев, он удалился в Благовещенский монастырь, где «изволил молчальное житие». Так, в безмолвии, то есть свободным от людской суеты, святитель прожил в обители три года. Архиепископское место святителя Феоктиста по его уходе в монастырь занял его духовный отец Давид, которого все новгородцы с игуменами и со всем иерейским чином возлюбили и с честью посадили во Владычном дворе, а святитель Феоктист благословил Давида на свое место.

23 декабря 1310 года блаженный святитель Феоктист мирно почил. «Он много пострадал для Бога», – говорит современник. Когда он преставился от этой временной жизни, его святая душа взошла на небо, а лицо как бы озарилось светом. Видевшие это дивились и прославляли Бога. Честное тело святителя было положено всем иерейским собором в монастырской Благовещенской церкви. Летописец свой рассказ о кончине святителя завершает так: «Дай же, Господи Боже, ему Небесное Царство, а Новгороду – молитву его и благословение».

Таковы немногочисленные известия о трудах и подвигах земной жизни святителя Феоктиста. После блаженной кончины Бог прославил его многими чудесами. Упомянем лишь некоторые из них.

В первый раз Бог прославил святителя Феоктиста через 300 лет после его преставления. Супруга царского дьяка Иулиания долго была больна, так что потеряла всякую надежду на выздоровление. Но вот однажды ночью ей во сне явился муж в священном облачении и сказал: «Поищи гроб архиепископа сего города Феоктиста и получишь исцеление». Дьяк справился по летописям о гробе святителя, привез больную жену в Благовещенский монастырь, отпел здесь панихиду и раздал щедрую милостыню. Женщина тогда же почувствовала облегчение, а скоро и совсем выздоровела. Благодарный дьяк пожелал, чтобы тогда же была написана икона святителя по явлению, бывшему его жене. В то же время пономарь Софийского собора Феодор, занимавшийся иконописанием, написал образ святого Феоктиста с древнего подлинника, который сохранился на стене Софийской паперти. На иконе святитель изображен в молитвенном положении перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1664 году князь Василий Ромодановский, наместник Новгорода, по благоговейному усердию к святителю велел среди остатков Благовещенской церкви очистить гроб святителя и устроить над ним часовню. Затем князь устроил над мощами раку с ликом святителя и, наконец, возобновил каменный храм. Между тем святитель продолжал изливать благодать чудотворений.

Почитание памяти святого Феоктиста началось, вероятно, вскоре после его кончины. В Благовещенском монастыре ему было установлено местное празднование (до 1786 года), а также устроен придел в его честь. В 1786 году по ходатайству митрополита Петербургского Гавриила мощи святителя Феоктиста с разрешения Святейшего Синода были перенесены из упраздненного Благовещенского монастыря в Юрьев монастырь под Новгородом и помещены в соборном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца у северной стены близ алтаря. В 1827 году архимандрит Фотий устроил здесь придел во имя святителя Феоктиста. В советское время место погребения святого было утеряно, но в 2015 году в ходе археологических работ в Георгиевском соборе была обнаружена гробница с мощами святителя.

Святителю отче Феоктисте, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать