5 мая. Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 5 мая, в 4-ю суб­бо­ту по Па­схе, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших. 

Бу­тов­ский по­ли­гон в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в чер­те Моск­вы, это ме­сто мас­со­вых за­хо­ро­не­ний жертв ре­прес­сий 30-х – на­ча­ла 50-х го­дов XX ве­ка. В на­сто­я­щее вре­мя из­вест­ны око­ло ты­ся­чи че­ло­век, рас­стре­лян­ных на Бу­тов­ском по­ли­гоне за ис­по­ве­да­ние пра­во­слав­ной ве­ры, к ле­ту 2003 го­да 255 из них ка­но­ни­зи­ро­ва­ны Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. На тер­ри­то­рии Рос­сии нет дру­го­го ме­ста, где по­чи­ва­ли бы мо­щи та­ко­го мно­го­чис­лен­но­го со­бо­ра свя­тых. 

Бу­тов­ский по­ли­гон на­хо­дит­ся на зем­ле быв­шей усадь­бы Дрож­жи­но, из­вест­ной с XVI ве­ка. По­след­ним хо­зя­и­ном усадь­бы был И. И. Зи­мин, стар­ший брат вла­дель­ца мос­ков­ской част­ной опе­ры С. И. Зи­ми­на. По­сле Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции име­ние и кон­ный за­вод при нем бы­ли кон­фис­ко­ва­ны в поль­зу го­су­дар­ства, за­вод по­став­лял ло­ша­дей внут­рен­ним вой­скам. 

До се­ре­ди­ны 1930-х го­дов в Бу­то­ве раз­ме­ща­лась сель­ско­хо­зяй­ствен­ная ко­ло­ния ОГПУ. В 1934 го­ду по­чти все бы­ли вы­се­ле­ны из этих мест, в кон­це 1935 – на­ча­ле 1936 го­да на тер­ри­то­рии быв­ше­го име­ния Зи­ми­ных обо­ру­до­ва­ли стрел­ко­вый по­ли­гон «Бу­то­во», где сра­зу же на­ча­ли про­во­дить­ся рас­стре­лы и за­хо­ро­не­ния ре­прес­си­ро­ван­ных лиц.

С ав­гу­ста 1937 года по ок­тябрь 1938 го­да здесь бы­ли рас­стре­ля­ны и по­хо­ро­не­ны 20 765 че­ло­век.

По­сле при­бы­тия на Бу­тов­ский по­ли­гон осуж­ден­ных за­во­ди­ли в ба­рак яко­бы для сан­об­ра­бот­ки. Непо­сред­ствен­но пе­ред рас­стре­лом объ­яв­ля­ли при­го­вор, све­ря­ли дан­ные и на­ли­чие фо­то­гра­фии. Слу­ча­лось, что казнь от­кла­ды­ва­ли из-за ка­ких-ли­бо раз­но­чте­ний в до­ку­мен­тах, а ино­гда (в еди­нич­ных слу­ча­ях) да­же от­ме­ня­ли.

При­ве­де­ние при­го­во­ра в ис­пол­не­ние осу­ществ­ля­ла од­на из «рас­стрель­ных ко­манд» – груп­па из трех–четырех офи­це­ров спец­от­ря­да, как пра­ви­ло, лю­дей со ста­жем, слу­жив­ших в ор­га­нах ОГПУ–НКВД со вре­мен граж­дан­ской вой­ны, имев­ших пра­ви­тель­ствен­ные на­гра­ды. В дни осо­бо мас­со­вых рас­стре­лов чис­ло ис­пол­ни­те­лей, оче­вид­но, уве­ли­чи­ва­лось. 

На казнь из ба­ра­ка вы­во­ди­ли по од­но­му, каж­дый па­лач вел свою жерт­ву к краю рва, стре­лял в за­ты­лок с рас­сто­я­ния не бо­лее мет­ра и сбра­сы­вал те­ло в тран­шею. Да­ле­ко не все­гда при этом при­сут­ство­ва­ли врач и про­ку­рор. Пер­вое вре­мя рас­стре­лян­ных хо­ро­ни­ли в неболь­ших ямах-мо­гиль­ни­ках, ко­то­рые ко­па­ли вруч­ную. С ав­гу­ста 1937 го­да, ко­гда каз­ни в Бу­то­ве при­ня­ли неви­дан­ные в ми­ро­вой ис­то­рии мас­шта­бы, экс­ка­ва­то­ры ка­рьер­но­го ти­па вы­ка­пы­ва­ли для этих це­лей тран­шеи ши­ри­ной и глу­би­ной в три метра, дли­ной от ста пятидесяти метров. 

За день в Бу­то­ве ред­ко рас­стре­ли­ва­ли ме­нее ста че­ло­век, бы­ва­ли дни (как, на­при­мер, 28 фев­ра­ля 1938 го­да), ко­гда каз­ни­ли бо­лее пятисот че­ло­век. Ино­гда, оче­вид­но, при­го­во­рен­ных рас­стре­ли­ва­ли в мос­ков­ских тюрь­мах, а на Бу­тов­ский по­ли­гон при­во­зи­ли толь­ко для за­хо­ро­не­ния. 

На Бу­тов­ском по­ли­гоне бы­ли за­му­че­ны 739 свя­щен­но­слу­жи­те­лей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви: 1 мит­ро­по­лит, 2 ар­хи­епи­ско­па, 4 епи­ско­па, 15 ар­хи­манд­ри­тов, 118 про­то­и­е­ре­ев, 14 игу­ме­нов, 52 иеро­мо­на­ха, 363 свя­щен­ни­ка, 60 диа­ко­нов (в том числе 4 про­то­ди­а­ко­на и 1 ар­хи­ди­а­кон), 10 мо­на­хов, 58 мо­на­хинь (в том числе 3 схи­мо­на­хи­ни), 14 по­слуш­ни­ков и по­слуш­ниц, 8 свя­щен­но­слу­жи­те­лей (без уточ­не­ния са­на). 

За ве­ру на Бу­тов­ском по­ли­гоне бы­ли рас­стре­ля­ны 219 ми­рян (пса­лом­щи­ки, чте­цы, ре­ген­ты, пев­чие, цер­ков­ные ста­ро­сты, ико­но­пис­цы, чле­ны цер­ков­ных со­ве­тов, убор­щи­цы хра­мов, цер­ков­ные сто­ро­жа).

В 1995 го­ду Бу­тов­ский по­ли­гон пе­ре­да­ли Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии. По про­ек­ту Ша­хов­ско­го был воз­двиг­нут де­ре­вян­ный храм во имя но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских (освя­щен в 1996 го­ду), на­сто­я­те­лем ко­то­ро­го стал внук рас­стре­лян­но­го здесь священномученика про­то­и­е­рея Вла­ди­ми­ра Ам­бар­цу­мо­ва, ныне протоиерей, Ки­рилл Ка­ле­да. 

Со­бор Бу­тов­ских но­во­му­че­ни­ков воз­глав­ля­ют 6 ар­хи­ере­ев: Ле­нин­град­ский и Гдов­ский мит­ро­по­лит священномученик Се­ра­фим (Чи­ча­гов), Мо­жай­ский ар­хи­епи­скоп священномученик Ди­мит­рий (Доб­ро­сер­дов), Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский ар­хи­епи­скоп священномученик Ни­ко­лай (Доб­ро­нра­вов), Бе­жец­кий епи­скоп священномученик Ар­ка­дий (Осталь­ский), Ниж­не­та­гиль­ский епи­скоп священномученик Ни­ки­та (Де­лек­тор­ский), Ве­лиж­ский епи­скоп священномученик Иона (Ла­за­рев). 

На Бу­тов­ском по­ли­гон бы­ло каз­не­но мно­го по­чи­та­е­мых иере­ев-свя­щен­но­му­че­ни­ков: бра­тья Ага­фон­ни­ко­вы – Алек­сандр, Ва­си­лий и Ни­ко­лай, Вла­ди­мир Ам­бар­цу­мов, Вла­ди­мир Мед­ве­дюк, Зо­си­ма Тру­ба­чев, Иоанн Арт­оболев­ский, Сер­гий Ле­бе­дев, Сер­гий Ма­ха­ев, Петр Пет­ри­ков и мно­гие дру­гие. 

На Архиерейском Юби­лей­ном Со­бо­ре Русской Православной Церкви 2000 года бы­ли ка­но­ни­зи­ро­ва­ны 120 че­ло­век, рас­стре­лян­ных на Бу­тов­ском по­ли­гоне, за по­сле­ду­ю­щие го­ды чис­ло ка­но­ни­зи­ро­ван­ных Бу­тов­ских но­во­му­че­ни­ков удво­и­лось.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых: 

прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского;

блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (перенесение мощей);

апп. Нафанаила, Луки и Климента; 

прп. Виталия;

сщмч. Платона, еп. Банялукского; 

сщмч. Евстафия Малаховского, пресвитера;

мч. Димитрия Власенкова.

Всех, кто носит эти святые имена, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы