5 июня. Преподобный Паисий Галичский, архимандрит

5 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 5 июня (23 мая по ст. стилю)

 

Сегодня День Святого Духа. Этот праздничный день в церковном году в некотором роде особенный. Ведь мы, произнося слова молитв, редко задумываемся о том, что Дух Святой – это Личность, такая же Личность, как и Бог Отец, и как Иисус Христос. Ведь Святая Троица – это таинственный союз Трех непостижимых Личностей в одной единой Божественной Природе. Троица Единосущная и Нераздельная. Потому Церковь, после праздника Святой Троицы, на следующий же день, сделала дополнительный акцент на личностном аспекте Духа Божия. Чтобы мы не забывали о Духе Святом как о Личности, которая созидает и животворит нашу Церковь.

Сегодня Святая Церковь совершает память:

Прп. Михаила исп., епископа Синадского (Фригийского), и прмч. Михаила Савваита черноризца, подвижников (IX в.).

Обре́тение мощей свт. Леонтия, епископа Ростовского, в XII веке и память жившей в то же время прп. Евфросинии, игумении Полоцкой.

Прп. Паисия Галичского, архимандрита (XV в.).

Собор Ростово-Ярославских святых.

Обретение мощей мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной в 2001 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Кипрская и Тупичевская (переходящие празднования в День Святого Духа).

Поздравляем всех с праздником, и именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о преподобном Паисии Галичском. Он был игуменом, а потом и архимандритом в обители Успения Богоматери, располагавшейся на берегу озера, недалеко от города Галича. Неизвестно, где родился подвижник, от каких родителей и где принял иноческий образ, ибо сего не обретается в писаниях. Неизвестно, кем и когда построен Галичский монастырь. Обретается лишь в древних летописях Галичских, что при княжении Димитрия Донского в XIV веке некто боярин Иоанн, прозванием Овин, жил близ города Галича, и подле его дома был монастырь с церковью ветхою во имя святителя Николая. Когда храм святителя и чудотворца Николая обветшал, вместо него при благоверном Московском князе Димитрии Донском был выстроен новый. Пожертвования на строительство были переданы боярином Иоанном (Овином), получившим от некоего незнакомца образ Пресвятой Богородицы с условием, что он построит церковь в честь Ее славного Успения. Таким образом после сооружения нового храма Никольский монастырь стал именоваться Успенским.

В 1433 году, пострадав от междоусобных распрей между великим князем Московским Василием Васильевичем Темным и его родным дядей Георгием Димитриевичем Галичским, Успенский монастырь лишился и своей главной святыни – образа Божией Матери, ради которого строилась церковь Успения. Великий князь Московский решил взять его с собой в Москву. Однако чудесным образом икона Пресвятой Девы вновь оказалась на прежнем месте. Это событие еще более прославило икону, к которой стали приходить на поклонение многочисленные паломники.

Преподобный Паисий, игумен Успенского монастыря, по просьбе Галичского князя Димитрия Красного, сына князя Георгия Димитриевича, заказал список чудотворного образа и отправился с ним в Москву просить у великого князя покровительства для своей обители. Святого игумена торжественно, при колокольном звоне встретили великий князь, митрополит Московский Иона и многочисленные богомольцы. Преподобный Паисий оставил в Москве принесенный им список чудотворной иконы Божией Матери. В знак благодарности великий князь выдал преподобному Паисию охранную грамоту, предписывавшую наместникам защищать Успенский монастырь от всяких нападений и заботиться о его духовном процветании. На обратном пути в монастырь преподобного Паисия сопровождали два московских архимандрита.

Преподобный Паисий подвизался в Успенском монастыре более семидесяти лет. Он много трудился над благоустройством обители, восстановил ее после разрушения во время княжеских междоусобиц. За строгую подвижническую жизнь и многие иноческие добродетели святитель Иона возвел преподобного Паисия в сан архимандрита.

По прошествии многих лет было извещение преподобному Паисию о скором его исходе. Начал он готовить себя к сему великому дню, и не только себя, но и братию, в непрестанных поучениях представляя перед очами их неизбежный час смертный, и мытарства воздушные, и Страшный Суд Божий, на котором отделяются овцы от козлищ, но не разумели братия, почему он так часто говорит о смерти и Суде. Когда же приблизился день кончины, почувствовал преподобный малую болезнь и стал приготовляться всенощным бдением к Божественной литургии, чтобы сделаться причастником Христовых Таин в напутствие живота вечного. После причащения лицо его просветилось небесным светом. Плакали братия, разлучаясь с добрым наставником, который, утешая их, обещал за них молиться и говорил, что будет соблюдать обитель, если братия будут соблюдать заповеди Божии.

При самом исходе простерся старец Паисий на убогом одре своем и осенил себя крестным знамением, творя предсмертную молитву: «Господи! В руце Твои предаю дух мой». Блаженная кончина преподобного Паисия последовала в глубокой старости 23 мая 1460 года. Келья и вся обитель исполнились благоуханием в час его кончины, и со многими слезами братья погребли его в созданной им церкви Успения Богоматери, где находится и чудотворная Овиновская икона Божией Матери. Успенская обитель после кончины святого Паисия была названа его именем.

В 1919 году, с началом гонений на Церковь, Паисиев монастырь претерпел закрытие, хотя его храмы до начала 1930-х годов продолжали действовать как приходские. Затем в Успенском соборе разместили инкубаторную станцию, а в Троицком храме – дровяной склад. К началу 1990-х годов монастырские храмы были заброшены, постепенно обращаясь в руины. 26 февраля 1994 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Успенский Паисиево-Галичский монастырь был возрожден как женская обитель. А святые мощи преподобного Паисия и ныне почивают под спудом в Успенском храме.

Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать