5 июля. Священномученик Феодор Смирнов, диакон

5 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 5 июля (22 июня по ст. стилю)

Идет Петров пост.

 

Сегодня память:

Мчч. Зинона и Зины; мч. Галактиона и мц. Иулиании; мч. Албана Британского (начало IV в.).

Сщмч. Евсевия, епископа Самосатского (IV в.).

Свт. Григория (Даскэла), митрополита Валашского (XVIII в. – первая половина XIX в.).

Сщмчч. Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского, диаконов, убиенных в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поминаем священномученика Феодора Смирнова.

Родился будущий святой 5 апреля 1890 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Владимира Смирнова. В 1913 году Федор окончил три курса Вифанской духовной семинарии. Он женился на дочери священника Василия Ивановича Орлова Анне, брат которой, священник Сергий Орлов, впоследствии тоже мученически пострадал во время безбожных гонений.

5 апреля 1913 года Федор был определен диаконом к Воскресенской церкви села Раменье и вскоре после этого рукоположен; до 1917 года он был законоучителем в Михалевской и Воскресенской земских школах.

16 ноября 1917 года диакон Феодор был переведен в Духосошественский храм на Лазаревском кладбище в Москве. 28 октября 1920 года он был награжден двойным орарем. В 1932 году храм на Лазаревском кладбище был властями закрыт, и диакона Феодора перевели в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще, где он прослужил до своего ареста.

Много лет спустя сын диакона Феодора с большой любовью вспоминал об отце, которому он был много обязан приобщением к дому Божьему. Несмотря на то, что воцерковление даже своих детей было в то время небезопасным и для священнослужителей, отец Феодор в семь лет ввел сына в алтарь, где он продолжал прислуживать и тогда, когда отец был арестован. Он вспоминал, что, благодаря именно отцу он пронес через всю тогдашнюю тяжелую жизнь радость познания Божией истины и очищающей душу благодати.

Диакон Феодор был арестован 10 декабря 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму. 15 декабря состоялся типичный допрос, виновным себя отец Феодор не признал.

В качестве штатного свидетеля был вызван настоятель храма, где служил диакон Феодор, священник Аркадий Янковский, который дополнил своими показаниями следственный материал. Он показал, что диакон Феодор «среди окружающих вел антисоветскую агитацию, направленную на срыв выборов в Верховный Совет». Предатель Церкви утверждал:«В моем присутствии он заявлял: “Коммунисты хвалятся, что у них в стране самые демократичные выборы, – это неправда, в стране нет никаких демократичных выборов. Кандидатов в Верховный Совет выставила сама партия, а не народ. За этих кандидатов она будет насильно заставлять голосовать. Но я хорошо знаю, что на это многие не пойдут, они будут голосовать против этих кандидатур, а некоторые и совсем не пойдут на выборы”... Как-то меня на улице встретил Смирнов и спросил: “Вы ничего не знаете?” Я удивленно спросил: “А что?” Тогда он мне рассказал такую вещь: “Вы посмотрите, что делается в Советском Союзе, – церкви все закрываются без согласия верующих. Верующие и духовенство подвергаются гонению. За то, что они верующие, их арестовывают и высылают в отдаленные места Советского Союза, где пытают и морят голодом”».

Хочется рассказать чуть подробнее об этом священнике-проходимце, который стал предателем отца Феодора. Янковский Аркадий Иосифович родился в 1888 году в Перми. Окончил юридический факультет Казанского университета и в 1913 году епископ Пермский и Соликамский Палладий (Добронравов) рукоположил его во священника к одному из храмов Пермской епархии. Но уже в 1915 году отец Аркадий перешел к старообрядцам. В 1922 году вернулся в Патриаршую Церковь, а в 1923 году поступил на службу в ОГПУ в качестве секретного сотрудника и в том же году по заданию ОГПУ перешел к обновленцам. В 1923 году по заданию ОГПУ Янковский стал посещать собрания адвентистов и баптистов и в конце концов получил приглашение от адвентистов возглавить их организацию. Но в ОГПУ распорядились иначе, и в 1924 году его снова направили служить в Патриаршую Церковь. В этом же году он переехал в Москву, где служил в различных храмах Москвы и был даже возведен в сан протоиерея. Нечестивец неоднократно совершал дисциплинарные проступки, за что был периодически запрещаем в священнослужении. В 1937 году он в очередной раз женился. В 1940 году перешел в григорианский раскол и стал служить в храме на Даниловском кладбище, за что в том же году распоряжением митрополита Сергия (Страгородского) был извержен из священного сана. В 1941 году он ушел от григорианцев и в феврале 1942 года обратился к митрополиту Сергию, прося восстановить в священстве, на что получил справедливый ответ: «К сожалению, не в моей власти восстановить в сане». Митрополит Сергий, наверное, имел в виду, что чаша беззаконий была бывшим священником Аркадием переполнена. Предатель Церкви остался в конце концов без средств к существованию, а в 1945 году попал в лагеря. Вот таких псевдосвященников внедряло безбожное правительство для разрушения нашей Церкви в ХХ веке.

Но вернемся к праведникам, к священномученику Феодору. 20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Феодора к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в город Лесозаводск Приморского края в 19-е отделение Бамлага, где встретился с голодом, непосильным каторжным трудом и нечеловеческими условиями содержания. Но мучителям и того было мало – в феврале 1938 года против духовенства и верующих, собранных в 145-й колонне концлагеря, было начато новое дело. Диакон Феодор только и успел послать из лагеря родным в Москву одно письмо и получить от них посылку, после чего всякая связь с ним прервалась. На допросах он виновным себя не признал.

31 марта 1938 года тройка НКВД приговорила тридцать одного заключенного лагеря к расстрелу, и среди них диакона Феодора, но о приговоре им не сообщили. Еще три месяца приговоренные к смерти продолжали работать. Диакон Феодор Смирнов был расстрелян 5 июля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Святый священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы